第一次包饺子作文600字五年级
中国的民间传统节日有许多,比如:春节、元宵节、中秋节……等等,每个节日也都有各自的传统活动,春节吃饺子、元宵节吃汤圆、中秋节吃月饼,其中最让我记忆深刻的是一次春节,那是我第一次包饺子的事。
记得那年春节,我们一大家人相约来到花水湾团年,大年三十的中午,阳光从树叶间星星点点地洒落下来,正当我上蹿下跳找乐子的时候,妈妈看见了我,问:“你想不想学一下包饺子呢?”我凑上前去一瞧,一大盆饺子馅和面片放在桌子中间,妈妈手里拿着面片捏来捏去,看上去很有意思,“好呀!当然想学啦!”我爽快地回答道,卷起衣袖就迫不及待地准备上场。
妈妈左手的手心上放着一张面片,我也有模有样的学着拿了一张,可它与另外一张紧紧地粘在一起分不开。“妈妈,我该怎么办呀?”妈妈说:“你看着。”只见她一边说一边把一叠面片都拿了起来,并用右手拿住最上面一片,上下甩动了几下,面片们就听话地分开了,我连忙接过妈妈递过来的面片,平放在左手手心上,妈妈接着说:“放好面片后,用筷子夹一些菜放到面片上。”妈妈一边演示一边说,“注意,馅要放在中间,不要夹太多!”我也照着妈妈的样子右手拿筷子夹起馅放在面皮上,妈妈伸过头看了看说“这个量有点多哦!”我说:“试试吧!”妈妈又说:“这时候要用面皮把馅包起来咯。”只见妈妈左手把面皮对折,右手大拇指和食指一点一点地沿着边缘把面皮捏在了一起,一个大小适中,模样漂亮的饺子就摆在我面前了。我按照妈妈示范小心翼翼地完成了第一个饺子,哈哈,只见我包的这个饺子像头大肥猪!妈妈看后讲到:“不错不错,就是馅多了点,你可别灰心哦!”确实,随后我包的饺子也越来越漂亮了。
有一句成语叫“熟能生巧”,是的,当你做某件事做多了,用心做,慢慢就会有经验,就会找到窍门。