第一次骑自行车作文
小时候,我常常看着比我大的哥哥、姐姐们,飞快的骑着自行车,飞驰在我的身旁时,我羡慕的眼神就无以言表。
终于,我十二岁周岁了。妈妈对我说:“你今年十二周岁了,符合法定年龄骑车年龄了哟”!我高兴极了。周六,我来请爸爸带我去学骑自行车,爸爸在我软磨硬泡下终于答应了我。
爸爸笑着对我:“骑自行车要有技巧。首先要保持身体的平衡,如果感觉要倒,将把手向倒的方向弯,自行车马上回到平衡状态;转弯的力度一定要把握好,否则扭来扭去就根本停不下来了。再就是起步时,我们惯用左脚,坐稳,车子右倾,直到右脚可以完全接触地面。龙头微微往左倾,左脚置于脚踏之上,慢慢踏起。如此反复找感觉,自行车平衡后再将右脚放上去轻轻地踩动。”我又骑了起来。
突然,我发现手握的方向不对,把握不好平衡。当我左摇右摆的骑着自行车经过一辆红色汽车旁时,自行车向右侧倒去,正好倒在了红色车子的前方,我不觉一惊。这时,我看见一位阿姨走了过来,她轻声对我说:“有没有摔痛呀!”我难堪地摇了摇头。她笑了笑说:“你是最棒的”。我开心的笑了,忘记了痛。我再次扶起自行车,推到安全的地方。
我重新回忆爸爸说的每一句话,通过反复练习,我可以自如的运用刹车来控制自行车。我用脚一蹬,在失去平衡的一刹那,我便用脚稳稳地踩到地下。我小心翼翼的绕着广场,一圈一圈的骑着。在拐弯处,由于太急,我用劲地按下了自行车的刹车,结果自行车向左倒了下来。爸爸走过来说:“速度要慢,刹车的时候,要缓缓的刹,不能急刹车,用劲过大也非常危险”。我抓住要领,反复的练习着。终于,我学会骑自行车了。
我学会了骑自行车,也悟出了一个道理:“世上无难事,只怕有心人”。