第一次骑自行车作文
人的一生有很多“第一次”,第一次做饭,第一次表演,第一次养宠物……每一个“第一次”都像一行脚印,印在我们成长的路上。最难忘的第一次是我第一次骑自行车。四年级的一个暑假,我每天看着爸爸骑车上下班。
我心中十分羡慕,心想:如果有朝一日,我也能像父亲一样熟练地骑自行车上路?所以这个周末,爸爸正好在家休息不上班,就缠着爸爸教我骑自行车。起初他很不情愿,因为烈日炎炎。谁想出去玩?经过我的一番劝说,父亲终于同意了。 (我们来到后院找一块空地,开始练习自行车。我爸先帮我骑上自行车,我骑起来很不耐烦,因为我第一次骑,没有经验,不知道该往哪里走。我的左脚惊慌失措地着地,车子冲了出去。它像喝醉了一样摇晃着,没有把握住我的平衡,所以我重重地倒在了地上。爸爸赶紧扶我起来。对我说:“做事不要着急,慢慢来,慢慢来,爸爸陪你慢慢修炼。” “是的!”我向爸爸点点头,又坐上了车。
在上次失败中,爸爸总结了我失败的原因:骑自行车千万不能分心,要掌握平衡和方向,向前看。我照我爸说的做,慢慢骑,我爸帮我把车抱在后面。但是,离我父亲获释不到一米,我又摔倒了。我很郁闷,坐在地上喊道:“哼,什么破车,我根本学不会,我现在不会!”他把车推到一边。这时,父亲走过来,认真地对我说:“你做的不是看你做得多好,而是看你能不能坚持,只要你能克服它。有了她的苦难意志和耐心,一切都会成功。你不喜欢《如果你给我三天的光》这本书吗?海伦凯勒在那里遇到困难时做了什么?你要多问她学习。来,不能放弃。让我们再来一次。 “听了爸爸的话,我又站了起来,又骑上了自行车。爸爸依旧默默地帮助我,支持我,鼓励我。多次失败后,我累了,汗流浃背,爸爸出汗很多。”
终于,功夫不负有心人,我可以在自行车上保持平衡,我终于学会骑自行车了!我很高兴,真是“失败是成功之母”!这次在学习开车的过程中,我悟到了一个道理:无论是生活上还是学习上遇到困难,都要努力去克服。我们在生活中难免会遇到很多困难。只要不放弃,就有坚持到底的信心和决心,从每一次失败中吸取教训,才能走向成功。