定格作文
“我要将世界上最美的景色定格在底片之上。”在我立志成为摄影师的那一刹那,我对自己说。
一个偶然的机会我在摄影展上看到了一组青藏高原的摄影,了解了一些关于西藏的风土人情,我便意识到在那片古老而充满信仰的土地上有着世界上最美的风景,我决定起程。
伴随着飞机的轰鸣声,我抵达了拉萨。为了适应高原的气候,需要休整一段时间。一个来个西藏的朋友推荐了一个向导,在这段时间里恰好去找一下他。根据朋友提供的地址,我找到了米玛,一个二十五岁的小伙子,古铜色的皮肤,卷曲的黑发,笔直的鼻梁,还有一双清澈的闪烁着善良光芒的眼睛。他是一个孤儿,是在亲戚助下活下来的,在他自叙身世的时候可以明显的感觉到他对帮助他的亲戚的感恩。
一个月的时间在体能训练中度过了,该上路了。我和米玛两人一人背着一个大包,在苍凉而广袤的土地上行走着,在太阳金黄色的光芒的照耀下这片土地显现出一种古朴的美,一路上时不时会出现几顶帐篷以及旁边成群的牛羊,还有在山脚下迎着太阳辉光执地前进着的朝圣者。
随着海拔的升高,牧群与朝圣者的出现率越来越小,已经有几天没见过了。而天空中闪烁的光芒却越来越纯洁。
离最后一次在牧群里得到补给已经3天了,粮食还够10天,若在5天后还不能拍摄到我想要景色就只能返回了。在米玛的带领下,我们来到了一片被积雪覆盖的小山峰封顶,这儿是视野十分广阔,是个拍摄的好地方,我们决定在这里停留。
在失望了4天后,我在日出之前早早起身,等待最后的机会,天边渐渐泛起金色,我发现空气中的透光度十分好,这让我又增添了几分信心。太阳的光辉从远处雪峰中传来,越发强烈。我选好角度,摆好三角架,放上相机,换上广角镜头,等待最佳的时机,一轮金日在从雪峰背后跃出,圣洁的光芒普照大地,当太阳的中心与峰尖重合时,我退后一步,弯下腰,准备将美景定格时,传来一声细微的,固体碎裂的声音,接着脚下一软身体急速下降,眼前一片黑暗……
朦胧中一震剧痛从左腿传来,急促的呼吸声在我耳边越发清晰起来,我睁开双眼,发现自己正伏在米玛背上,“米玛……”“你好好休息,不会有事的。”听到米玛的稳重的声音,我的担心减轻了几分。米玛递给我一些水和食物,我伏在他背上吃了一点,米玛告诉我我掉进了冰窟,左腿断了,还好其他部位没受伤。
就这样,在广袤的高原上,米玛背着我,行走着。我由于身体虚弱,在他背上是几乎一致保持着昏睡的状态,也无心去思考些别的什么,任由他背着。
一天,当我醒来时发现自己躺在床上,睁开眼睛,柔和的阳光进入眼帘。接着一个平和的声音响起:“你醒了。”“恩”,是一位老牧民“我是在山脚下发现你们的,还好很及时,否则你们恐怕都活不了。”,“谢谢你,米玛还好吗?”,“他脱力了,在休息呢。”,“能让我去看看他吗?”在我的强烈要求下,老牧民终于同意让我去看看米玛。
当我们来到米玛的房间时他也醒了。由于体力消耗太大,没说几句他又进入了梦想。我看着米玛熟睡的神情,想像着在我伏在他背上昏睡时他艰辛的步伐,感激之情更加浓重了。在那样的情况下,他完全可以放下我,那样的话他一定能赶回来的,不必冒着那么大的风险。熟睡的米玛神情中有一丝坦然,一丝得意,我突然明白,人性中的善良才是这个世界上最美的东西。上善若水。我拿出随身带着的小型数码相机,按下快门,将这最美的风景定格在胶片上。
虽然没有很好的光线,没有专业相机的画面效果,但我知道这蕴含了善的照片是世界上最美的。