定格作文
在记忆的银河中,挂着许多闪烁的星星,每个星星中都装有一个童年小故事,有的甜蜜,有的悲伤,有的美好,有的呆萌……但他们都充满了童真的味道。偶尔拿出一个看看,也是极有趣的。
醉酒风波
“爸爸,这是什么呀?能喝吗?”五岁的我指着一瓶酒问爸爸,“哈哈哈,傻孩子,那是酒,不过,你不能喝。你只要喝上一口,就会醉”爸爸笑着说。一大堆的话,我只捕捉到了一个关键词“醉”。真想知道醉是什么,不如等爸爸不在家时,尝尝吧!
终于等到了只有我一个人在家的时候!我飞快地向爸爸放酒的柜子跑去,拧开瓶盖,往盖子里倒了满满一盖,然后喝了满满一大口,好辣!咔嚓!门响了,我赶紧把瓶子放好,向门口看去,咦?怎么有两个爸爸……
童年鱼趣
“哥,好不容易来了奶奶家,别在家呆着了,出去玩吧!”“嗯,好吧!”哥哥沉思了一会说,“那去河边捕鱼吧!”我们拿了捕鱼工具,向河边出发。
村里的小河多么清澈呀!冰凉澄碧,河中只有少许几种小鱼。数量最多的是一种小草鱼,还有行动缓慢的“老头鱼”,但是最珍贵的便是细鳞鱼了。我和哥哥把坞子迎着水流放在河里,这坞子就像个工艺品,小巧玲珑,鱼进去就出不来了。我耐心地等着鱼进坞子,“哈,哥快来,看,我的网子里进了一条鱼,”我高兴地向哥哥喊。“咦?它不会是中了魔法的比目鱼吧?”
种糖得糖
俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆,那么,种糖自然也会得糖喽!小时候就特别爱吃糖,为了能多吃一些糖,我决定把我心爱的糖种在土里。
拿出一根棒棒糖,学着奶奶的样子,把糖放在挖好的坑里,埋土,浇水,种好了!“唉,累死了。”我咕咚一声,坐在地上,用袖子擦把汗。“呦,你的脸怎么了?”一个路过的调皮鬼笑道。我白了他一眼,心里想:“你懂什么,等明年长出一大堆糖来,看我怎么馋死你!”
童年如一只小蜜蜂,永远那样无忧无虑;童年如一只小蝌蚪,永远那样自由自在;童年像一匹小野马,永远那么天真可爱……尽管童年岁月已经逝去,但它给我们留下了一样永远不会磨灭的东西——童真,因为,它已定格在我们心中!