猜灯谜作文
今天是农历正月十五,中国的传统节日——元宵节。元宵节有很多习俗:吃汤圆、赏花灯、猜灯谜。我最喜欢猜灯谜了,有意思,猜对还有奖品。
今天,全班同学每人带来了一盏自制的花灯和灯谜。我们在班级里面举行了自制花灯评选和猜灯谜的活动。学校为大家提供了奖品。当语文老师宣布活动开始的时候,大家纷纷拿起自己的灯谜去和别人猜。老师选了几个同学的灯谜拿到台上让大家一起猜,可惜都没有猜对的。一会儿,老师把我的灯谜拿上去猜。我的谜面是“既然琴瑟起”打一电视连续剧名。许景润举手说:“是《何以笙箫默》。”我说:“好吧,你猜对了。”没想到辛苦准备的谜语这么快就被猜出来了,真没意思。老师说:“这个谜语是一句古诗,谜底还挺时尚的,有点意思!”
说完,老师又拿了邱丽欣的谜语上来。谜面是“早不说晚不说”打一字。我想了想,早上不说晚上也不说,那就中午说咯。午加上言字旁不就是许吗?我赶紧举手说:“是许!”老师说:“对了|。”我就高高兴兴的上去领了一个奖品。
接下来的谜语很多都被同学们猜出来了,有的同学猜对了好几个。到最后我总共猜对了四个谜语,领了四份奖品,真高兴!我觉得猜灯谜真是一种既快乐又有意义的活动。灯谜的内容五花八门,要想猜对谜底就需要很多的知识和积累。现在终于明白为什么老师一直反复要求我们平常要多读书,读各种各样的书。不是有句话叫“书到用时方恨少”吗?以后要多花一些时间在阅读上了!