猜灯谜的作文
元宵节前夕,在《天中晚报》报社的组织下,我们小记者参加了在新世纪广场举办的猜灯谜活动。这真是令人兴奋,要知道我以前只是在书上了解到古人在元宵节有这种习俗,可从来没有亲身体验过呀。因此,上午我迫不及待地来到了广场猜灯谜。
一进入猜谜区,呀,人真多,只见广场西边的走廊上拉了几条线,线上挂满了各种各样的红纸,每一张纸上都写着一条谜语。小记者们在灯谜间穿梭。有些人眼睛直盯着谜面,正在苦思冥想;有些人边看边在手上划来划去;还有的人脸上突然绽出自信的笑容,似乎是知道答案了。
我边走边看,突然停下脚步,目不转睛地盯着一副灯谜:一口咬掉牛尾巴(打一字)。“这不是告吗?”我和妈妈曾经猜过,再看下一条:一个狗四个口(打一字),“是哭!太容易了!”两题全中,我兴奋地走到另一边,又发现了一个有趣的谜语:一边红,一边绿;一边喜风,一边喜雨(打一字),有点难度,是什么字呢?我想了又想,这肯定是一个左右结构的字,突然间眼前一亮:“应该是秋!火是红的,禾是绿的,火喜风,禾喜雨。”我怀着激动的心情在纸上写下答案,继续往下猜。不一会儿,我手中的纸上就写满了。看看猜得差不多了,我以最快的速度冲向答题区,把写着答案的纸递给工作人员,工作人员接过纸,说“请等一下,我帮你核对一下……恭喜你,答对了18题。”我愣了一下才回过神:“哇,我答对了那么多!”。活动结束时举行了颁奖仪式,我获得了二等奖,看着奖品——一个漂亮的双肩背书包,我想:“这是我通过自己的努力和智慧换来的”,自豪地笑了。
猜灯谜真是太好玩了,我和别的小记者们都乐在其中。这是我在今年寒假里经历的一件既快乐又有意义的事情。真希望以后能多搞这样的活动,让每一个节日都过得有趣,同时也继承了中华民族的传统习俗。