等待作文
人生是一次旅行,是一次远行,它没有地图,没有路标,也没有方向,唯一有的只有结束的终点。在这个旅途中行走的意义在于发现世间的美。我们时不时会走在熙熙攘攘的人群中,而后又站在十字路口注视着城市的车水马龙。我们在等待着些什么,也许,是下一秒的美。
一片火红的枫叶从眼前飘落而下,轻轻地躺在我的脚前,初四紧张的复习很折磨人,即使距中考半年也会让人体会到明显的压迫感。我低下头看了看红叶,“也许只有这时放松的我才会去“欣赏”一片叶子吧。”我自嘲地笑笑,有些迫不及待地想回家去补补觉,现在可谓是“睡意依然。”
我驻足等待着红灯,不经意看见一对父子也站在一旁,父亲还低头在儿子耳边说些什么。绿灯亮了,我走了几步,却没听见那对父子的脚步声。我正欲回头,就听见了一个稚嫩的声音:“爸爸,绿灯了,走吗?”那个男人扶了扶眼镜,用耐心的语气说:“这次先不过,再等等、再等等。”
我这才注意到这个男人,一身普通朴实的衣服却穿得很得体,显得他文质彬彬,一副平凡无华,没有装饰的眼镜也似乎透露着他透明、稳重的性格。顺着他的目光我看见了几个工人抬着一根钢管从对面走来,横道线本来就很窄,三个人并排勉强能走开,我虽然可以走过去,但见此状,我也没有继续向前,慢慢退回路边,希望能给他们空出空间,不干扰他们。
我转头,那个男人微笑地看着我,我也笑笑以示回应。那几个工人刚走到一半时,绿灯就变成了红色,两侧街道排了很多车,只不过大家谁也没有催促或鸣笛,都耐心地等待着他们走过去。我很惊讶,站在原地,蓦然,感动,低下头,默然,和大家一起,安静的等待。
这件事过去一年多了,每次想起,都感觉氤氲的温暖在心中弥漫。前不久,我和表弟去登山游玩,我们爬到山腰处停了下来休息。咖啡厅里的座位很少,我和小弟都希望快点进去,喝杯咖啡暖暖身子。走近却发现几个人站在梯子上敲打着屋檐下结的冰。我拉住正欲进屋的弟弟说:“先别进去,再等等,你要是去了,叔叔们就得停下工作,在外面多受一会儿冻了。”这时,周围的人也慢慢增多,不过没有人让工作人员停下,也没有人露出不耐烦的表情,也许是受我影响,大家都站在一旁等待着。同我那次一样默然,等待着。
感谢自己的驻足等待,让我感受那人与人之间的关怀与理解,那种陌生却平凡的温暖,体会那种美好,那种共鸣的情愫,那种传递在每个人心中的美好。真的,我们等待,也许是为遇见,那下一秒的美。