等待话题作文
干裂的大地不会灰心,贫瘠的土壤不会丧气,干涸的小溪不会伤心,光秃的树枝不会绝望,因为它们在等待,等待雨露降落,等待绿苗破土,等待冰雪融化,等待硕果累累。其实,我们人本是十室九空,一无所有,我们同样需要等待……
等待的前提是理想。小草如果没有探头探脑看看外边世界的愿望,便不会有昭示顽强生命力的破土而出;鲜花如果不是为了竞相斗艳,展示生命辉煌的愿望,便不会有百花怒放,群蝶戏舞的壮美景象。同样,有志者事竟成。一个无的放矢胡乱撞的人,终究要像死水一般腐臭难堪,像煮熟的种子一样永远被埋在地下那阴暗的地方。撑起双帆,树起理想,便有了等待的必要,也有了等待的基石。
等待的阶梯是奋斗。守株待兔吗?哪有不劳而获的好事?主席讲得好,“自信人生二百年,会当水击三千里”。没有“水击”,哪来成功的浪花?现实本是残酷的,但现实尽头的阳光却依然灿烂。现实与成功之间有一道很长得也很宽的鸿沟,一般人只是戴上望远镜,站在现实这边遥望那边山花的烂漫,而有志之士则甩开双脚,用双手去触摸理想,用双脚去踏平鸿沟。欲早去奋斗,不管山重水复,不管柳暗花明,永不叹息;欲快去寻找太阳,无论荆棘丛生,无论风吹雨打,绝不后悔。
等待的插曲是挫折。人非圣灵,孰能一帆风顺?在奏响生命奋斗曲的开始,挫折困难抑或失败便如一个个不可或缺的音符跃进了它的旋律。这是不幸,却是必然。经过一番寒彻骨,等待的力量便变得更加强大,等待的灵魂将变得更加透彻,等待也变得更有价值和意义。
等待的尽头是成功。一路坎坎坷坷,有幸福快乐,也或是更有抑郁彷徨。但当成功的鲜花,到达的甘露向你喷出芬芳馥郁的味道,所有的疲惫不快都会不翼而飞。回首过去,那片荒芜的沙漠留下你稀疏的脚印,虽小却深,它让你明白,你没有在绝望的鬼谷里自暴自弃,你踏出了自己的一片绿洲,你的等待已到你手。
人生就是这样。带着等待出发,带着等待终止。亲爱的朋友,扬起理想的旗帜,撑开等待的翅膀,鼓起坚强的勇气,开始你的等待之旅吧。春风,是冰河的等待;收获,是秋天的等待;阳光,是万物的等待。“天行健,君子以自强不息!”朝霞异彩艳阳天——则是我们的等待!