重庆大足石刻导游词作文400字

发布时间:2017-07-07

  第一篇

  大家好!欢迎来到大足石刻,我是你们的导游 。我将带大家一起游览大足石刻这一世界文化遗产。

  大足石刻位于重庆市大足县景内,始建于唐末、宋初。大足石刻群拥有石刻造像70多处,总计10万多驱。其中以宝顶山和北山石刻最为著名。是中国晚期石窟像艺术的典范,是一座难得的文化艺术宝库

  首先,我们最为关注的是在宝顶山石刻的千手观音。千手观音形体匀称,色彩鲜艳。 它有1007只手,它身上都贴有金光闪闪的金薄。它的背后上上下、左左右右、前前后后都伸出了上千只纤美的手,有的手里拿着斧头,有的手拿着宝剑、还有的手拿着绳索等法器。千姿百态,无一雷同, 如孔雀开屏般的美丽。

  据了解,在民间还流传着一个动人的故事,说她是妙庄王的三公主,因献一手一眼为父王合药治病,佛感其孝行,赏还她千手千眼。因此,千手象征其法力无边,能拯救众生;千眼象征其智慧无穷,能明察秋毫。

  其次,是宝顶卧佛是宝顶大佛湾最大的一尊造像,也是大足石刻最大的一尊造像。叫释迦涅盘圣迹图。“涅盘”实际上就是死了的意思,但它和一般人所说的死又不一样。涅盘是佛教的最高境界。释迦头北脚南,背东面西,右侧而卧。两眼半开半闭,似睡非睡,安祥,平静。在释迦面前从地里涌出18弟子,或内向,或外向,或合掌而立,或手捧香花水果,或手持如意,或侧首伫望,皆作悲恸状。表现了弟子对逝者崇敬厚爱而依依眷恋之情。

  今天时间有限,下面请大家自由参见,注意安全,保护环境卫生,谢谢大家的支持,与合作,希望大家度过这个美好的时光。

  第二篇

  各位朋友大家好,欢迎来到美丽的大足石刻,我是今天的讲解员xx,今天将由我带领大家走进美丽的大足石刻。

  大足石刻位于重庆市大足县境内,距主城大概220公里,行车将近2小时。1999年12月1日被列入《世界遗产名录》。它始建于唐永徽元年(650年),历经五代,盛于两宋,是重庆的一个独特的世界文化遗产。中国石窟艺术在其长期的发展过程中,各个时期都积淀了自己独具特色的模式及内涵。作为晚期石窟艺术代表作的大足石刻在吸收、融化前期石窟艺术精华的基础上,于题材选择、艺术形式、造型技巧、审美情趣诸方面都较之前代有所突破,以鲜明的民族化、生活化特色,成为具有中国风格的石窟艺术的典范,与敦煌、云冈、龙门等石窟一起构成了一部完整的中国石窟艺术史。

  各位朋友我们即将看到的就是宝顶大佛湾最大的一尊造像,也是大足石刻最大的一尊造像,全长31米。因为他是横卧着的,所以叫它卧佛,但是在佛经当中是没有这种说法的,应该叫它释迦涅槃圣迹图。涅槃是佛教当中最高的理想境界,是修行圆满者从生老病死以及各种欲望中解脱出来,进入“不生不死”、“尽善尽美”的理想境界,这也是众生皈依我佛之后追求的最高理想。释迦头朝北,脚朝南,背东向西,右侧而卧,两眼半开半闭,似睡非睡,显得安详平静。大家请看他前面从地里涌出18弟子,或内向,或外向,或合掌而立,或手拿如意,都做出非常伤心的状态,表现出了众弟子对逝者无限崇敬厚爱之情。

  大家在请看佛像前面有一香案,上面摆着香花水果等贡品,香烟绕,上达云端,云端上有女像9人,有人说是释迦的眷属。中间的是他的妈妈摩耶夫人,两边的分别是他的妻子和姨妈,他们都比释迦先死,在天空中听到这个噩耗,就摔众眷属前来迎接释迦的圣灵。

  各位再请看香案的前面,有一条弯曲的河沟,叫九曲黄河,相传释迦死后,宗弟子不舍,欲跟着他走,释迦升天,众弟子又到不了,于是他就用手轻轻一划,划出了着九曲黄河,将众弟子阻挡在了河这边。

  安岳的卧佛沟,北京的卧佛寺,敦煌的千佛洞等处都有全身的卧佛像,唯独咋们大足的是半身像,他的下半身隐入石中,这种笔到意不到的手法,起到了于有限当中产生无限联想的艺术效果。故而大足民间对宝顶卧佛有“身在大足,手摸巴县,脚踏泸州”的说法。

  下面给大家20分钟的时间合影留恋,20分钟后xx在大佛湾上方等候大家,请准时哟!谢谢。
 

更多相关文章推荐:

1.二年级日月潭导游词作文

2.张家界线路导游词作文400字

3.秦始皇陵兵马俑导游词作文

4.小学四年级北京故宫导游词作文

5.大雁塔导游词作文400字

6.关于颐和园导游词400字作文

7.小学生关于兵马俑的导游词作文

8.关于黄山导游词作文200字

9.黄山全陪导游词作文400字

10.关于荆州古城导游词作文400字

最热文章榜Hot  Top