道德作文400字
道德是一面镜子,能够清楚地反映出人们的所作所为。
那是一个阳光明媚的上午,而我的心情却像暴风雨一样,久久不能平静。
事情的起因是这样的:那天,我乘坐公共汽车去公园游玩。刚上了车,就发现车里人头涌动,挤来挤去。我倒霉地想唉,看来只好站上一节课的时间了,那可是超级的累啊!可是我忽然发现售票员旁边有一个位子空着。我心中一喜,可为什么没人坐呢?我朝那个位子疾步走去,生怕慢一步就被别人抢了先。
可是走近了才知道,原来座位上有一口绿得发黄的痰。我皱着眉头,捂着鼻子,向邻座叔叔要了两片卫生纸,正准备擦。突然,一位女青年三步并作两步走过来,看也不看,一屁股就坐了上去。“你!?”我气愤地涨红了脸。“我怎么啦?公共汽车,人人能坐。还不是你动作太慢。”说完,就把头扭到一边去了。“可是这座位上有痰啊!”我真不想告诉她。“什么!?”女青年好像受了什么惊吓似的,一跃而起。
真巧,那口痰不偏不倚,正好全粘在她的牛仔裤上。“好啊,你……你,故意让我出丑是不是!?”女青年气得白了脸,气急败坏地将手高高举起。我旁边的那位叔叔赶紧把她拦下,“刚才那座位上就有痰,这位小同学正准备擦,你就坐了上去。”女青年听了后,把高高昂起的手缓缓放下去了,一言不发,转身便下了车。我望着她的背影,什么也没有说,只是默默地擦着那口痰。
我在心里感慨万千,道德的确是面神奇的镜子,能倒映出每一个人的作为,让他人和自己看。