道德作文
弹指间,你是否曾想过;不经意间,你又是否曾在意过?,一支烟头酿成的悲剧是多么的惨痛啊!
烟头,还真是个可怕的恶魔。森林大火,工厂火灾,家庭火灾……貌似都曾留过他的足迹,而又是谁操控这恶魔四处猖虐呢?显而易见,大家一定知道这一切的罪魁祸首就是,人类。
小小的烟头,说起来,我们要做的也不过是那么几件事而已,踩灭,丢进垃圾桶。仅此而已,那为什么还乱扔烟头呢?大多数人都会说:“懒得扔!”,“关你啥事?”可就是因为懒得做这么简简单单的一件事,恐怕就把自己的人生道路给毁了,害人害己,何必呢?有些人错扔烟头,造成火灾,毁了自己的工作单位后,还不知道是谁干的,却还恨恨的咒骂那个酿成悲剧的人;有些人因烟头断送前程,造成森林大火的人,一旦被查出,后果想必大家也知道:不是判刑,就是枪毙。
烟头带来的还不仅仅是灾难而已,带来的更多是文明的谴责。在城市的街上,简直都成了烟头的家园,随处可见,马路中,街道旁,绿化带里,唯独在垃圾桶里很难发现有几个烟头,有时垃圾桶里多点的,我看,那还是清洁工的功劳吧!我们往往在嘲笑他人的同时忽略了自己,而在自己犯同样的错误时也能理所当然地为自己找个借口来掩饰。这就是为什么烟头能如此猖狂的原因了。
举手之劳而已,不必耗费体力,也不必累垮身体,仅仅是简单的弯腰,和一次扔出的动作而已。做到这样很难吗?如果你回答:“是!”恐怕连在地上爬的婴儿也会对你唾弃,如果回答:“不是!”那就请你不要不要再乱扔烟头了。
毕竟,我们所需要的,仅仅是一种烟头的道德,仅此而已!