道德作文
对中国古代哲学智慧向往已久,近日得老子《道德经》一本,把玩于手,不胜欢喜。全文皆古,字字玑珠,其意深广开阔,若汪洋之倾泄。其韵滂沱,又如天籁之轰鸣。美兮,如轻风之在耳,静兮,若草梗独酣。
老子说:“唯之与阿,相去几何?”
唯唯诺诺与阿谀奉承有多大区别?一句轻问,触动人心。每读一句,反思自身,不觉细汗冷浸。“软”过为“懦”;“曲”多失“骨”。久入其道,失浩然气,如何复立于朗朗天地?
又说:“沌沌兮,俗人昭昭,我独若昏;俗人察察,我独闷闷;忽兮若晦,飘兮若无所止。众人皆有以,我独顽似鄙。我独异于人,而贵食母。”初读此句,有种文人清逸,不同于众,独逍遥世外之感,甚合心意。细读译文,心静静的回到了尘土里,稻田间,水溪畔。它不再漂浮着去遁世、清高,而是入世的,积极的,纯朴若初生之儿。
读老子,心无争念。上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。唯其不争,故万物莫能与之争。
世人所理解的努力、奋斗、拼博,太强调它的功利性了,过于片面。被放大了的片面,便接近于病态。一切努力都应是健康心态下的作为,处世之道,“积极”二字最为妥贴,不过刚,过刚易折;不过软,过软则为懦。符合人性,顺意自然,天之道。
每个人的处世方式有不同,因其本性不同,自然生成的天性中的基因成分不同所致。回归自心,尊重内在的招唤,才是最道德、最人性。聪明机巧、计谋策略算不得高明;逻辑、思考、智慧若偏执于功利,那也不过是熏灵染性之屠手,捆灵索心之缰绳。与本性的释放相比,它们都是其次。
读老子,心境平和、安详、空阔、容纳。它不是儒家的经营;也非佛家的持守,更不会让人感到丝毫的“奴”意。不论是遨于九天,还是化为微尘,你都是自己绝对的主人。
《道德经》仅止五千字,却令后人以几十万字去读解,令人唏嘘。今阅得几章,阅毕即忘,偶尔一丝意念游于脑海,遂捕捉记录。
另:“天地不仁,以万物为刍狗”这句话常为影视、文字作品所引用,然而所形容的意思却与原意大相径庭。原意为:天地对世间万物没有亲没有爱,把世间万物当做草束之狗一样看待。并没有怨恨天地对人不仁不公的意思,相反,正是盛赞这种对万物无亲厚偏爱,不去感情用事,行自然天道的现象。正所谓,大无情为大有情,为大公。