道德作文
在历史文化长河中,“道德”永远是不可缺少的“水泡”。对我们人类而言 ,“道德”就是我们的“精神粮食”。
至古沿今,“司马光砸缸”、“黄香侍父”、“小白杨”,一件件,一篇篇,都是道德世界中一颗颗散发着莹莹光彩的星星。为什么几千年过去了,这些故事仍深植于人们的心中呢?为什么时至今日,大多数的人却丢失了这种道德之心、公德之心呢?这不得不让我们沉思。回首往事,细细想想那些不道德的事件,即使是鸡毛蒜皮、微不足道的小事……
一年前的六月,我和妈妈去街上玩。穿过车水马龙的街道,向前一拐,我们便来到了一家玩具摊门前。一辆简易的推车,上面放上一块木板,便构成了一个玩具摊。那里的玩具可真多啊,我看了这个,又去摸摸那个,真是爱不释手。一旁陪我的妈妈实在等得不耐烦了,扯起我的小手就往外拉。我是小手扯着妈妈的衣角,脚在往前迈,心却还停在玩具堆上。
“哎呀”!一个穿着黄衣蓝裤的约莫有七八岁的孩子闯了进来,正好和我撞了个满怀。我打了一个旋,差点就给转晕了。
“哟,你这个小孩,怎么这么不小心啊!”妈妈不耐烦地低声吼了一句。
再瞧瞧那个小孩,他一点儿也没生气,只是慢慢地向前移动着,而眼睛却一直朝那块挨近玩具摊,三角形的石头瞟去。突然,他向左一扭,奔到那块石头边,纵身一跃,装作若无其事的样子坐了下来。他不不时地用眼角的瞄着玩具摊。他到底要干嘛呢?我的心中充满了疑惑,呆呆地站在一边想看个究竟。
过了一会儿,只见玩具摊的老板接了一个电话,和旁边的摊主打了个招呼,便神色匆匆地离开了。
男孩迅速将四周扫视了一遍,确定没人,便鬼鬼祟祟地将手从裤袋里掏出了出来,吊二郎当地转到了车轱辘边。男孩的手开始慢慢向上移,一点一点,够得着玩具了。他快速地站了起来,在我眼前晃悠了一下,手却把那个黄色的拨浪鼓一包,抓紧,快速塞进口袋,又向四周瞧了瞧,确定旁边的摊主没看见。这才吹着口哨,迈开大步,得意地离开了。
看到这一幕,我心中大吃了一惊,很诧异:他还不到十五岁啊,偷窃手法竟如此娴熟。我不禁为小男孩感到悲哀,感到担心了。我很想张口就喊抓小偷啊,可是,不知为什么,我还是没喊出口。转眼间,小偷——一个不到十五岁的小男孩巳消失得无影无踪。我站在狭窄的小巷里,心中是感慨万千。如果孩子们都是如此,大人们又该有何感慨呢?我们这个社会又将变成什么样呢?
我若有所思地踏上了回家的路,感觉到前方是一片迷茫。
恍惚间, 5.12大地震中感人的一幕幕出现在我的脑海中,谭千秋、雷楚年,以及千千万万个如同谭千秋、雷楚年的英雄们加入到了抢救的队伍中,他们难道不知道余震有多危险吗?可他们,为了别人,还是义无反顾地踏上了抢险之路。他们这是为什么呢?
噢,他们不是为了自己,他们也不是傻子,而是因为他们心中装有两个字“道德”。我的心豁然开朗,这些人性中的闪光点犹如夜空中的星辰,熠熠生辉,让我相信这个世界一定会变得更美好。