道德作文
记得史襄哉说过“仁义为友,道德为师。”这句话一直深刻地印在我的脑海当中。
古往今来,“德”一直被人们作为一个永远不变的品质。一个人可以没有知识但绝对不能没有道德。无论何时何地,只要具备了“德”,所有人都会尊敬你;只要具备了“德”,你就会得到无穷的力量;只要具备了“德”,你离成功就更进一步。所以道德,是件无价之宝,是一件不可用金钱来称量的宝物。假设这个世界上没有道德。那么,社会甚至是整个地球将会变得黑暗、混乱、惨目忍睹……
在三月雷锋月这个文明的月里。我和妈妈去了顺峰山公园游玩。这天,春光灿烂,我们走了许久,看到了远处有个乘凉亭,便向那个方向走去。休息了一会儿,准备继续走。刚站起身来,一位叔叔,走了进来,他嘴里叼着半根烟,但不一会,就把烟头随手一扔就拍拍屁股走人了,我吓得连忙去踩灭它,这人怎么这样,我想着。看到这个叔叔即将走远,我便鼓起勇气上前劝说道:“叔叔,你怎么这样,这样会引起火灾的。”没想到那位叔叔却说道:“没关系!小孩子别多管闲事!”话音刚落,便走远了。我没办法,只好让这位叔叔走远。
但是,没过多久,我们在一家小卖铺前又一次碰见了这位叔叔。只见他,拿着钱,到小卖铺里买了一瓶矿泉水。我睁着眼睛,盯着这位叔叔生怕这位叔叔又做出没有道德、公德心的事。果然,我预料到的事情发生了,叔叔喝完了自己的矿泉水,就将空瓶子扔进自己脚下,抬起脚来,用力一踢,“嗖”地一声,旁边的湖面上又多出一只瓶子的身影。其实,在小卖铺的旁边,就有一个垃圾桶……
道德是通往成功的垫脚石,一个不经意的小动作将会决定你的品质,你的人生……道德它可以净化我们的心灵,丰富我们的情感,开拓我们的眼界。