当今社会是个共享时代,各种打着共享名号的产品出现,恍如满天星,让人眼花缭乱,应接不暇。
然而,这种“共享”真的能称之为共享吗?
就说最先出现并流行着的共享单车吧。共享单车的使用方法很简单,只要拿出手机扫一扫,付了钱,就能骑上车。可就是这样便捷的方式让人钻了空。电视新闻上有人利用暴力手段砸坏车锁,从而不付钱便骑上了单车,心安理得;更有甚者直接光明正大地将单车停在了公寓楼下,换上一把自己的锁,就理所当然的将单车归为了自己所有。这样层出不穷的现象着实令人不齿,这些人独占了本属于社会众人的资源,还不自知,以为别人看不到。
我不常使用这种共享单车,但对这样的现象是绝不认同的,可没想到,这样的事竟发生在了我身边。那天,我乘电梯回家,电梯门缓缓打开,刚出去我便注意到了楼道里停着的一辆共享单车,不舒服的皱了皱眉,我家的门就开了,是母亲,她见是我,兴奋的拉着我到了单车旁,“看,这是我今天找到的,不知道被谁撬开了锁,倒好,给我捡回家了!”她脸上是占了小便宜的激动,我的心却像是坠进了寒冷的深渊,又冷又重,我不知该说什么,不知该怎么告诉母亲这样是不对的,我只能沉默不语。
几周后,那辆单车又被别人拿走了,母亲很失望,我却悄悄地松了一口气,暗暗庆幸着,但心情还是无比沉重。
共享需要道德。共享本是为了给大家提供便捷而存在的,它是属于这个社会人民的公共资源,为人民而服务。但有些人却利用社会对他们的信任,自私地占有、破坏;有些人带着“既然别人可以为什么我不可以”的错误思想,盲目的跟风行为也是一个原因。所以我们需要做好道德规范,树立正确的思想,对共享有一个正面的认知与理解。不只是自己个人做好,更要呼吁身边的人,绝不做有愧于社会,有愧于自己的事。
每个人都需要做好道德规范。不管是我们身为学生,或是那些社会上的大人们,只有每个人做好自己的本分,遵守规则,才能使这个社会和谐而安定。共享单车只是一小方面,还有更多本应属于共同的事物遭到不正确的对待。
从共享扩大来看,其实不管是什么事情,我们都要遵守道德规范,才能在这个社会做一个无愧的自己。