智慧与道德作文800字
我此生已结束,上了天堂,且看到了天使,天使是那么和蔼美丽。我觉得世上在没有人可以和她媲美了。
她脸上挂着一丝微笑对我说:“此生你做了许多损人利己的事,但念你良心未泯,诸神决定让你在道德与智慧之间,选择一个来重生。”
我毫不犹豫的选择了道德,因为自古人们都认为“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却无法用知识弥补。”
天使冲我笑了一下说:“祝你好运!”
十几年后,我已成为了一个道德高尚的少女,但智商基本为零。周边的人都喊我傻蛋,我以“人不知而不愠”的论语克制着。有一天,我在河边洗衣服,一个女孩在水里喊“救命!”在道德的驱使下,我跳下了河。但由于没有智慧,只救上了那个女孩,自己却被她活活勒死了。人们知道事情之后,不仅没有称赞我的英雄事迹,还说我活该。
我跪在天堂的地板上,悲痛欲绝地流着泪,埋怨自己的智商过低。
天使又出现了,问道:“你还坚持选择道德吗?”
我的内心深处有一个声音呼唤我要选择道德,可我真切地感到,如果选择道德下场不会有多好,何况:智慧等于财富,于是,我毅然选择了智慧。
天使的神情有些不自然,问道:“你坚持吗?”
“是的,我不后悔。”我又一次离开了天堂。
这是我第二次转世了,这次我可是一个聪明的孩子,但道德和我一点都不沾边。在我十四岁那年,我以优异的成绩,考上了全国知名大学,很快我便以聪明的头脑,当上公安局局长,随后我是节节高升。但我的结局却是悲惨的:由于我的聪明和贪心,使冤案成群,烟草泛滥,毒品在市场畅销。之后被名侦探柯南查到了原来我才是幕后黑手,最后我被一枪解决了。
我又与天使见面了,天使还是老样子,说道:“这是你最后一次机会了,你的选择是……”
“还是以前那个规则吗?”
“是的。”
这次我的心太纠结了,在道德与智慧的抉择中,我应何去何从?在深思熟虑之后,我选择了道德。因为人一生默默奉献总比做一些伤天害理之事,的一些莫须有的财富要强。
天使笑了:“恭喜你能明白这个道理,我将把道德与智慧同时赐予你!不过需要经历一些考验。”
天使走了,而我要经历那些考验,在我未来的路上有道德和智慧齐备,一定会更加美好!
我明白了:道德永远大于智慧。