大海的小学作文
今天,是星期五。上午,老师给我们上了一堂观察课。课上,老师拿出了一粒小小的,像一颗迷你碧根果一样的小东西,让我们仔细地观察。只见它就像一个杏仁一样,颜色和咖啡比起来,真是有过之而无不及啊!
这小东西的表面十分粗糙,看上去,就像是一位老奶奶脸上的皱纹一样,而摸上去时,感觉就像摸在了老树皮上一样,上面布满了沟壑,凹凸不平,就像是一个核桃一样。
接着,老师就开始来品尝它了。老师先把它放在了茶杯里面,又吧沸水倒了进去。只见那小东西吸水后便膨胀了起来,慢慢的,它在水里越胀越大,不出两分钟,就变得和一粒核桃差不多大了。
这时,老师让几个同学来品尝一下这杯水,最后,我们知道了这水虽然有一丝淡淡的苦味,可是苦味过后,又有那么一点的甜味。老师这时提问了:谁知道这是什么?还是吴泽宸见多识广,反应灵敏,一下子就说出了“胖大海”这个词。老师给我们补充了一点课外知识,告诉我们:“‘胖大海’是一种中药,有清热、解毒、治疗咽喉肿痛等功能。”“胖大海”还是老师的最爱呢:上了一堂语文课后,老师往往会咽喉肿痛,嗓子嘶哑。在这时,泡上一杯胖大海,消除疲劳,该多么惬意啊!原来,胖大海还是老师的解除疲劳大法宝呢!我们听了,都纷纷“哇”地叫了出来。原来,这毫不起眼的小果仁还有这等大大用处啊!
“胖大海”真神奇啊!我也一定要买几枚回来,留在家里,作为我的随身“法宝”,今后遇到类似的症状,就不会无计可施了。