在人生中,有阳光就必有乌云;有晴天就必有风雨。有的人逃避挫折,那他永远无法前进。要知道,从乌云解脱出来的阳光比从前更加灿烂,经历风雨的天空才能绽放出美丽的彩虹。成长,需要经历挫折……
那是一次足球比赛,球技平平的我却被老师邀请参加足球比赛。来到球场上,我望着人山人海的观众与卧虎藏龙的对手,原来忐忑的心却异常平静,心里有个声音告诉我:“尽力去打,一定要赢!”
比赛开始了,我对足球是一窍不通,犹如小丑般在球场上东跑跑,西转转。突然,一个足球朝我射来,我顿时紧张得大脑一片空白,两条腿不停地打哆嗦。我奋力一跃,用肚子将球接下。可谁知球像一个顽皮的小孩子在我脚下蹦来蹦去,这时,对手一个铲球,将球抢走,一鼓作气地射门,还挑衅般地朝我做了个鬼脸。霎时间,我感到尴尬而又自责,观众台上千万双眼睛似乎都在盯着我,像是在嘲笑我:不行就别上,你个垃圾!又像是在呵斥我:赶紧下来,别拖后腿!望着老师和同学们,他们的脸上也闪过失望,似乎也在责怪我。那一瞬间,我感到无地自容,心想:我还是下场吧,不要拖我们班的后腿。两行泪水像脱缰的野马,从我的面庞上滚落下来。在我无限沮丧、懊悔之际,耳边传来一阵叫喊:“小成,加油!”“小成不要紧张,尽力就行!”……我抬眼望去,原来是咱们班的老师、同学,他们的脸上不是失望而是关心、鼓励与信任。这一瞬间,我心头的阴云消散,阳光重驻心间。这时,队长再次传球给我,我伸脚接住,奋力一踢,球像破茧后的蝴蝶,在空中划过一道美丽的弧线,旋转着,前进着……
足球的轨迹,爆发的欢呼,在我的心底留下了永不磨灭的印记。每当想起那天的情景,我都深深地体会到:挫折就像一块磨刀石,我们的人生经历了它的打磨,才能闪耀出夺目的光芒。多少次的跌倒与爬起,如同花落花开,经历了凋谢与萎落,才会有夺目的奋起,才体会成长的喜悦!