人本无翼,若能拥有两只隐形的翅膀,着实是一份机缘,一种幸运。而这双能助我们翱翔的翅膀,一只叫做梦想,一只叫做坚持。
如果我问你,你有梦想吗?你或许会兴奋地回答我:当然有!我的梦想是能找一份好的工作,将来能买一辆好车,带上妻儿环游世界……等等,我问你的并不是这种小小的愿望,而是那种能成为你人生目标的梦想。更为重要的是,你对你心中的梦想,是矢志不渝的坚持,还是“三天打鱼,两天晒网”似的一时热情?
生命之洋浩浩荡荡,一不留神便可能迷失方向。梦想,是这片汪洋中的灯塔,能为你指明前进的方向;而坚持,则是你身边最有力的舵手,能稳稳地把住手中的舵,带你驶向梦想的远方。还记得尼克·胡哲吗?这位澳大利亚的传奇少年一出世居然就没有了双手双脚。每每看到他小小的身躯,周围的人都不住地黯然叹息。但他心中有一份梦想,用自己残疾的身躯完成了常人才能完成的事!没有人能想象他是靠什么毅力攻读了大学的两个学位的,只有他明白,是他心中的那份坚持,是坚持,让他能忽略他人的流言蜚语;是坚持,让他能坚定心中的那份梦想。也正是有着坚持与梦想,最终才能助这位无手无脚的少年振翅翱翔,飞往成功,飞往未来。
所以,不要抱怨世事不公,生活总会有坎坷。问问自己,心中是否有那样一份梦想?而自己是否又能有毅力坚持下去?
不是每一条河流都能入海,不流动的便成了死湖;更不是每一粒种子都能开花结果,不呵护便成了空壳。不是每一刻梦想都有机会实现,不坚持便成了泡影。唯有带上梦想并坚持方能翱翔!
每当谈及人生、梦想及坚持,便忆起索尔仁尼琴炯炯的眼神,忆起他的《癌症楼》,忆起他毫不怯懦地变革世界的执拗;便忆起切格瓦拉毫不懈怠地脚踏古巴的荆棘行走于茂密的丛林,心中默念着“忠于理想,面对现实”;便忆起苏格拉底欲以真理改变世界的梦想……
他们,无一不是在坚持心中的梦想而书写生命的华章。你呢?还在犹豫吗?带上你的梦想与坚持这两只翅膀,仰望苍穹,纵情翱翔吧!