相信大家在生活中会有很多抱怨,报怨着妈妈做菜不好吃,总是老花样。抱怨妈妈不会买衣服,颜色总是挑的不让你满意。随着声声抱怨,我们的心情会越来越坏。快乐也会越来越少。 那么建议你看看《桔子灯》,看过之后,你就会觉得你现在是多么的幸福和快乐!
《桔子灯》故事讲述了作者冰心奶奶去重庆郊外看位朋友,正好碰上朋友临时有事出去,叫作者等着她。她便在朋友家坐下,随手拿起张报纸来看,忽然听见外屋有人在挪动竹凳子的声音,作者掀开帘子看见,个只有八九岁的小女孩,瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的嘴唇,穿身破旧的衣裤,光脚穿双草鞋。她登上竹凳想去摘墙上的听话器。小女孩的妈妈吐了很多血,她正想要打电话给某某医院的胡大夫来给她妈妈看病。可是小女孩不知道医院的电话,作者从电话本里找到了医院的电话,小女孩电话打通了,感激的谢过作者后,正准备走时,作者拉住她问:“家离这远吗?小女孩指着窗外说:“就在山窝那棵大黄树下面,下子就走到的。说完就登、登、登地下楼去了。
作者回到朋友的屋里等了好会儿,还 是不见自己的朋友回来,就忽然想去探望下刚刚那位小姑娘和她生病的妈妈。作者来到小女孩的家里,通过作者与小女孩的对话得知:“因为爸爸失踪,小女孩独自照顾病重的妈妈。”就连我都感觉他们的生活有没太大的希望,但是从小女孩与作者的言谈和行为上,我感受到小女孩对生活地渴望和面对艰辛地生活,从没有放弃和抱怨过。作者看到自己坐的旁边有个小炭炉上面放着个小沙锅,微微地冒着热气,问小女孩吃过饭了吗?这锅里是什么?小女孩笑着回答:“红薯稀饭,我们的年夜饭”。
想想我每年的年夜饭都是“满汉全席,山珍海味。”可我还 是挑剔,这道菜不好吃,那道菜也不好吃,妈妈你重新帮我做份我喜欢吃的菜,要不然我就不吃了,妈妈为了讨好我,便用像流水般的笑声来回答我,好好好,我重新帮你做份你喜欢吃的“酸辣土豆丝”。相比之下,我是多么的无地自容和不知足呀!
小女孩的爸爸是共产党员,因参加革命失踪了,她乐观的回答作者,“不久,爸爸定会回来的。那时候我妈妈就会好了。”小女孩乐观的表现,也正在为他的人生开启希望之门。这也是我要学习的地方。记得去年夏天突然停电,我们周围的村子也停电了,四周黑漆漆的,我当时就喊着,妈妈快点打电话给爸爸,我害怕,妈妈我的毛巾在哪?我要擦汗,这个鬼天气还 停电,这不是要热死人吗。妈妈我要洗澡,身粘呼呼的空调又开不了。妈妈......就这样妈妈被我叫烦了,就生气的训斥我,爸爸不在家,你不帮我,还 在这里抱怨和添乱。现在回想真的感觉自己不懂事、遇事不镇定。
作者起身要走时,小女孩拉住她,送给她盏用桔子皮做的小桔灯。让这灵巧的小桔灯照亮这黑暗潮湿的山路,但这朦胧的灯光,实在是照不了多远,可是小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了作者。让她觉得眼前有无限的光明!小女孩的故事让我感触很深,她是我学习的榜样。她点燃了我心灵的那盏遇事要乐观、勇敢、镇定的灯。我现在拥有的生活应该知足,拥有这种精神会让我们的生活多份快乐,多份幸福。