啊,四月了。
两只燕子轻啁着划过窗外,不留下痕迹,就像时间,带着你不经意走到了春天。
我放下手中浸着汗水的笔,甩甩酸麻的右手,站起来,双腿不听使唤地走到了户外。
13个春秋,春天给我的印象永远是短暂且干燥的,没等你看清她的面貌,夏天就来了。不行,我不能让第14个春天从我手中白白溜去。迈步在小区里,紧盯着绿化带里一丛又一丛的迎春花,花瓣与花蕾间吐露着春的信息。此时花比绿叶大得多,像一个打扮时尚的少女,亭亭向你走来。暖风摩挲,花叶间发出“沙沙”的细小娇吟,我走到了一片花园中。
桃树开花了,樱树也开花了,这儿还有一丛开得更为茂盛的迎春花,你只能看见花,金灿灿的冲你笑,看不见一点点儿的绿,远远望去,宛若一只展翅欲飞的金凤凰,美哉。那桃树樱树花开得正茂,粉淡淡的像娇嫩的、婴儿的脸,使你不能不去低头深吻一下。带有骨干美的樱树这一棵,那一棵,最后一棵落在了湖边,风携起几片花瓣落在翠绿的湖面上,点起微波,不易察觉地向四周散去。走过去,上了木桥,桥下鱼影闪烁,扑朔迷离,在花瓣的倒映下,若有若无。连鱼儿,也被春唤醒了吗?
碧玉般的湖水边连起一片竹林。眼下竹子长得青翠,那茂密的叶间,传来几声欢快的鸟鸣,鼓着我的耳膜,欢快地让人感觉周围的空气又轻又清,一呼一吸之间,杂念全无,轻飘飘的好像只剩下那么一个壳儿。清风划过,吹过我的衣角,自己好像也要随这风飘向远方了。我宁静地享受着这城中不易发觉的清静,耳中只剩下了“沙沙”声和“啾喳儿”的鸣叫,眼中只有振翅欲飞的金黄与娇羞的粉红,身体所装下的,是那自然的清风。
抬头望着头顶,我暗暗希望能看见竹林里吟诗的精灵。它们又欢鸣几声,钻入叶间跟我玩起来了捉迷藏,只听见干脆的“啾喳”在耳边回荡。没看见它们,但我看见了天,春天的天空。蔚蓝的,像母亲温暖的纱巾,裹在我们的头顶,那几缕白云,是儿时为母亲采来插在纱巾里的梨花吗?这就无从晓得了。一朵白云化作了一只白色的蝴蝶,引着我的视线又回到了地面,它却又钻入了樱花里不见了。我轻笑着。
朋友,忘却你的不愉快,抓住这短暂的时光,我们一起走吧。