那句话让我无法忘怀作文600字初中
“无论怎样,都不可以轻言放弃。”只一句简短的话语,却令我无法忘怀,时刻铭记。
还记得六七岁时,我十分羡慕那些常常在广场的舞台上展演舞蹈的大姐姐,加之我本身就很喜欢跳舞,所以我便向妈妈表达了我强烈的想学舞的愿望,好妈欣然同意了。于是那个周六我蹦蹦跳跳地进了舞蹈室,可上课经历并不愉快,因为大部分同学都是从小就学,有基础,而我啥也不会,也没有熟悉的人,十分手足无措。回家后,我哭着扑到妈妈怀里,大声说道:”我再也不要去了!”但妈妈并没有马上安慰我并说那就不去了,而是了解原因后,平静地对我说:”这是你自己要求的,不论怎样,都不可以轻言放弃。”那时,幼小的我一边抽泣一边将这句话记在了心里。
十一岁那年,妈妈带我报名了一个朗诵比赛,我跃跃欲试,下定决心一定要拿个第一名,但现实却不如我想象的那般美好,在海选与复赛两轮中,我都是以中等的名次通过的,既不拔尖但也不至于倒数,那时,身边的一些叔叔阿姨(父母的朋友)都叫我也别投入太多精力,说那种比赛冠军大多是内定的,我可能连名次都拿不上,但我偏不信这个邪,仍然认真准备预决赛。
不知是不是老天有意“为难”我,那一轮我在进级名单中是倒数第四,算是打了一个“擦边球“进的决赛,那时我也有点怀疑自己了:”或许是我能力不够,照这个势头,大概我是真的连个名次也没有吧?还不如放弃,也少丢点脸。”连续几天,我的心情都很低沉,好妈注意到了我的情绪,问我:“还记得你刚学舞那会儿我和你说过什么吗?”“无论怎样,都不可以轻言放弃?”“是这句,不要管他人怎么说,不要管结果如何,只要尽力了就没有遗憾,但还没上战场,先当了逃兵才最丢脸。”这一番活,让我大受鼓舞,我开始振作起来,一遍遍分析所选诗歌的情感,一遍遍地诵读,几乎把课余时间全部用来准备决赛。最终的结果证明我的努力没有白费,冠军花落手我手。
现在,我已经是一名初二学生了,课程多,难度也加大了很多,心里常常压抑的很;有时写完作业已经是半夜十一点多了,伸手摸了摸桌上的水,已经从滚烫变得水凉,指头看向窗外,只见红绿灯变成了黄灯,像星星一样一闪一闪的,心里常常会想,要是可以抛下一切,变成幼儿园的小朋友就好了,但随即又想起妈妈的话,想起自己的目标,又会充满斗志,期待明天的到来。
“无论何时,都不可以轻言放弃。”这句话,我将永远铭记。