常春藤_初中记叙文
她拿着稿子,两个男孩也拿着同样的稿子,一个扎着马辫的女孩指指画画安排着位置,走在三个人前一遍一遍地重复着动作,旁边坐着一个男孩,手抱着吉他,翘着腿,望着这四个伙伴,一脸的自信。
“啊!终于排练完了!小雪,风,泰还有杨我们要加油哦!为了在这次朗诵比赛上顺利进入前5名,加油!”扎着马辫的女孩伸了懒腰说。几个伙伴一一伸出手搭在一起,大笑着,柔和而强烈。
兴奋地缩放清香的常春藤啊,你那么依恋地缠绕在池边小亭的横梁和背椅上,什么时候,你那花瓣从纯洁的孩童长成了热情奔放的少女?圣洁的光辉将要来临。
被擦得透亮的黑板上,白色的粉笔舞出几个大字——“母爱?;童心?;赞美自然诗歌朗诵比赛”。扎着马辫的女孩和她的同伴们坐在大教室的第七排。她有些紧张,抱吉他的男孩拍拍她肩膀说:“放心,别紧张,我们是最后一组——16号!”女孩捂住胸口,嗯了一声。她是在担心另外两个男孩:风和杨。
不断的尖叫声,掌声迎来了一次又一次高潮。“请第16组选手上场!”又是尖叫,扎马辫女孩捂住耳朵偷笑着和伙伴一起走上舞台。抱吉他的男孩搬来一个浅蓝色的板凳,坐下,双腿分开,把吉他轻轻斜靠在腿上,一只手放在顶端,一只手搭在琴弦上,食指轻轻一拨,一切陷入沉寂,柔和的旋律从他的十根手指间缓缓流出,仿佛一绢细流在他的指间穿越着,然后打着旋,迈着轻盈的舞步飘飞到所有人的耳里,眼里,世界从此不再“好色”,只听这一曲。扎马辫的女孩在某一个音时朗诵起来:“妈妈,住在云端的人对我唤道——‘我们从醒的时候游戏与银白色的月亮游戏’……”很轻柔的,如同这曲一般轻柔的,仿佛一丝雨线在她的发丝间打着旋,然后淘气的轻轻走来钻进你的袖口,钻进你的心。女孩小雪的声音也使人陶醉,并让大家迷恋上这轻柔的感觉,甚至有些飘飘然……轮到另外两个男孩了,杨先开口:“住在云波上的人……哈哈……对我唤道——‘我们从早晨唱歌到晚上;哈哈哈……我们前进又前进地旅行……”杨在笑,是因为害羞不是觉得幼稚?扎马辫女孩的手开始颤抖,她很小声地说:“杨别笑了,风,你朗诵时不许笑,我求你们两了!”或许两个男孩都没听到,他们一直不停地笑,侧着脸笑,捂着嘴笑,那笑声淹没了吉他的轻柔,有些狂悖,像是魔鬼的手把人的心拉下深渊。世界从此没有了最受,失去了听觉。
最后的一个音符停止了跳跃,堕着,堕着,可扎马辫的女孩分明还听到了一声惨叫,很冷的感觉。她随风望去,只见它们的花瓣一片一片凋谢,从茎的最深处流出鲜红色的血液,染红了水池。它们的叶片一点点破裂绽放出深红的污团,在她的眼里慢慢彭胀,然后灰飞烟灭……
常春藤就这样无声无息地死了,连同它从不肯放开亭中横梁和背椅的蔓还有女孩的自信心一起死了。