你是清晨时的第一缕阳光,你是深夜里的一抹温暖。题记
我是在偏僻小巷里伫立的一盏路灯,仅仅在黄昏时,黑夜里发出昏黄微弱的灯光。很少有人注意到我,而我所照亮的地方也是少有人来。直到那日,你的出现让我在日后的每一个夜晚,都想努力的发光,好把你照亮。
深夜如初,我还在用微不足道的光,照着这偏僻的陋巷。我有些困倦,已准备要再过一小时熄灯。忽然,你的声音唤醒了昏昏欲睡的我,儿子,爸爸很好呢。你独自在外面上学,也要注意自己的身体呀。我打起精神,睁大眼睛,细细把你端详---饱经沧桑满是皱纹的脸上,有着无法掩饰的疲惫,即便这样,也不见你有丝毫的抱怨。深深打动我的,让我至今记忆犹新的,是您那朴实,慈祥的笑容。
你穿着一身橘黄色的清洁服,坐在我身下的一把长椅上。你休息了一会儿,拿出一个盒饭,快速的吃完后,便匆匆地离开了。
我想,你一定是回家休息了。谁知,紧接着我便听见了扫帚刷刷的声音。那一夜,你在我身下短暂的驻足,却在我心间留下了永恒的痕迹。
之后的日子里,我开始注意到你。清晨,在这座小城还在沉睡中时,你就已走出了这个小巷,用刷刷的声音唤醒它。我多么想在暖阳还未照在你身上时,就点亮我自己,给你一些温暖的光。深夜,你再次走进小巷,你总是先在我的身下驻足歇息片刻,再开始工作。或许是一天的劳累,已经让你没有力气再做下去,你需要用这一点点的时间来恢复体力。你忙碌的身影从不间断,哪怕是大雨滂沱的日子,我也从未见过你缺席。而且,在大雨过后,你还会帮我把身上的污垢清理掉。你用你粗糙的双手擦掉我身上的泥,那浊黄的眼眸中满是对自己劳动成果的欣慰,满足,是你让我第一次感受到了一种从未体验过的人性的单纯和善良。你是这座城市的美容师,更是人们心灵的美容师。
我多么想在漆黑的夜晚尽我所能的照亮你,照亮这个心中充满爱与阳光的深夜孤行者。