军训,只有在电视上见过,对它既陌生又好奇,有激动有担心,复杂的心情中还夹杂着一份期盼。
军训开始了。首先总教官在主席台上训话,讲了今天军训的内容后,就让各教官带着自己的班级军训。教我们的是曾教官,一个年轻帅气的男子。
军训是紧张的。曾教先让我们站好,脚尖分开60o,脚跟并拢,背打直,身体前倾,两肩后扩。在队伍里不准乱动,如果忍不住要先打报告。比如:喝水要打报告,上厕所要打报告,归队也要打报告。而且打报告声音要大声,不然教官都不理你。如果你没有打报告就乱动,被发现的话就要一直蹲着,情节严重的话要去总指挥那罚站。这一天我们是紧张的,精力高度集中的。
军训是有趣的。我们正训练的起劲,怪事就发生了:突然就下雨了,然后总指挥发话了:各个连队依次带入艺体中心(室内运动场)。正当一营一连马上要进入艺体中心时,雨就停了,大家都笑得不成样子。我们又训练了一会儿,雨又下起来了,而且来势汹汹。总指挥让我们迅速进入艺体中心,当我们全部进入艺体中心时,雨再次停了!老天爷像是逗我们玩似的。正当我们犹豫出不出去时,总指挥做了一个英明的决定:就在室内继续训练。果不其然,训练一会儿后,雨又来了。而且下得更大更猛了。我们跟雨互相逗趣,让紧张的军训充满乐趣。
军训是整齐的歌。曾教又把我们分成四列,教我们向左转和向右转。首先他给我们演示了一遍向右转。向右转是向右转90o,右脚转的同时左脚脚尖向右转90o。然后第二步是左脚向右脚靠拢跺地,跺地声要整齐。向左转和向右转是一样的道理,只不过方向不同,于是场地里响起一片跺脚声,动作一致,声音整齐,像一首刚劲的歌。
军训让我收获了很多,同甘共苦的友谊;辛勤训练的汗水;吃苦耐劳的品质。这些都让我切身体会到军人钢铁般的意志与他们坚忍不拔的精神。