没想到,一上初一,我就和语文老师杠上了,节节败退间,却是峰回路转,柳暗花明——最后,居然我赢了。
重写的意义
开学不久,我怀着无比期待,迎接了第一次语文考试。做题时才感觉真的不怎么样。考试成绩出来了,果然刚刚及格。我满不在乎,反正我也不擅长语文,让它“自生自灭”吧。课后,老师把我叫到办公室:“牟,你的语文就这么差吗?我看呢,是你总不认真,自己回家按照我讲的必须重写!凶神恶煞似的,盯得好严呀,我心想。师命急宣,没办法,回家后,我只有乖乖地照做了。
现在回忆,感觉自己真是受益匪浅:因为重写,让我加深了对该记内容的理解;因为重写,更让我加深了对相关知识点的记忆。重写的意义真是重大呀。
戒尺的威力
“放学后,所有同学不许在学校逗留!”语文老师放学前在教室里大声命令道。管你呢!我心想,放学了还不能在学校玩了,哪有这规矩,简直是霸王条款。放学后,我背起书包,满心欢喜地跑向操场,和另外班级的玩伴们打起篮球来。传球,投篮,欻——球进了,好球!……20分钟过去了,40分钟过去了……玩得好爽。“小牟,你在干啥呢?”身体一个激灵,回头一瞅,坏了,是语文老师生气地冲我大声喊。我沮丧极了,怎么哪都有你啊,没事闲的,下班儿了,你咋不回家呢?!“快回家,我说没说过不让在学校逗留?”说完,手中的戒尺高高地扬起,我机警地闪开,拎起书包悻悻地逃了。明知故犯,当时的我够犟吧?
现在想来,我对语文老师却有不一样的看法,是呀,“不以规矩,不成方圆”,初中后的课余时间多宝贵呀。
无限的潜能
终于,在语文老师的威逼下,我的语文成绩终于上了80分,哈哈,谢天谢地,不容易啊!可她又找到我,语重心长地对我说:“年级高手如云,上90分的一大把,所以,不要因为这次上了80分就高枕无忧了。牟,下次一定要上85分,听见没有?”我为难地点了点头,刚才的高兴劲灰飞烟灭,这目标没完没了啦,一个接一个,好不容易上80分了,又让上85分,看来让你满意“难于上青天”了。可没想到,经过一段时间的努力,一次单元测,按照百分比,我终于上了85分!嚯,真是一切皆有可能!
现在看来,人的潜能是无限的,老师给我定的目标越高,越能激励我不断实现自我突破。
而今,已上初二,不再青涩,自然,与语文老师相杠的历史翻篇了。沉舟侧畔能与百舸争流,我深深地感激语文老师严厉中蕴含的教诲与真爱。