全国有许多名小吃与名菜,而我却对一道家常菜情有独钟,那就是红烧鱼。
家里每次烧红烧鱼我都会食欲大增。红棕色的鱼身配上翠玉般的葱花,红宝石似的辣椒和被我称为“红烧鱼之魂”的鱼汤,简直就是绝配。保证让人看一眼、鼻一闻,肚儿里的馋虫就会被勾出来,而且一定会“口水直流三千尺”。
红烧鱼的做法稍微有点儿复杂:先把新鲜鲫鱼(最好是小鱼,因为烧出来会更好吃)去内脏、腮、黑膜和脊柱上的淤血,然后,倒少许油加热至七成热后,把鱼下锅用小火慢慢煎,待两面都煎至金黄色后起锅,然后倒出多余的油,重新把鱼下锅,接着依次加入水、酱油、生姜、大蒜和一大勺的辣酱,最后盖上锅盖,用慢火焖15分钟,待汤汁收浓后出锅,再撒上葱花、青红椒等作以点缀,这样,一到色香味俱全的红烧鱼就做好了。
红烧鱼如果做得好,那简直就是至尊美味。鲜辣的汤汁儿,令人垂涎三尺的香味和外焦里嫩的鱼肉搭配起来,在我的各个感官上发生了“翻天覆地”的“大爆炸”,这“爆炸”,不停的刺激着你的味蕾,让人吃了还想吃,吃了忘不了。
刚出锅的好吃,还不如结冻的好吃,夹一块鲜辣鲜辣的鱼肉,再蘸一点鱼冻,慢慢送入口中。刚碰到舌头,那冰凉的鱼冻就化开在我的口中,仿佛立即进入了一个冰天雪地的世界。而当鱼肉接触到时,立马就从冰天雪地转到了骄阳似火,然后大汗淋漓。而当全部放入口中之时,马上就成了冰火两重天,冰和火在口中转换,给了我前所未有的感觉,让我精神焕发……这味道再也无法用语言来形容了!
这道红烧鱼,真是太美味了!