“世上无难事,只怕卡鱼刺”。这话用在我身上最合适不过了。想知道我为什么这么怕“喉中有鱼刺”吗?请听我细细道来。
(一)鱼刺登场
一天放学,我披着彩霞,踏着余晖,唱着欢快的小调,蹦蹦跳跳地跑回了家。刚打开门,一股熟悉的香味扑鼻而来,那浓浓的的味道顿时在我的周身四处蔓延,飘到这飘到那,我张开嘴,眯着眼睛使劲地吸着空气,我要把这空气中的所有香味都吸到我的肚子里。转身看到桌上的鱼被浸在奶白色的鱼汤中,就好像一个人正在舒舒服服地泡牛奶浴呢,边上还漂浮着好些小蘑菇,似乎是鱼的忠实伙伴,决定要跟它同生共死。鱼侧着身子,肚皮朝上,好像在学我们练习仰泳哩。我扔了书包,胡乱地洗了把手,推开椅子,抓起筷子,迫不及待地把鱼儿开膛破肚。我三下五除二,夹起一块鱼肉,张口便吞了下去;没吃到味道,再来一块,细细品尝,我舔了舔嘴唇,嗯~,鲜香滑嫩,回味无穷啊。我喝了几口鱼汤,真不过瘾,再夹起一块大点的鱼肉送进嘴里,“呜呜~~,不好!我被卡到了!”
(二)撤退回营
我捏住喉咙,又是皱眉,又是闭眼,又是干呕的,难受极了!就连咽口水也是痛如刀绞,我快步走进书房寻找救援,爸爸妈妈看我这样都丈二和尚摸不着头脑,我忍着痛,用手来回扭动,做出鱼儿游泳的样子,再伸出一根手指戳向自己的喉咙,聪明的妈妈一眼看懂我的自创“哑语”,飞快地带我冲进厨房求救咱家“华佗”。
(三)妙手回春
奶奶很细心地找到了我喉咙里的鱼刺,很镇定地从柜子里拿出一瓶醋,倒些在一个小勺子里,一想到那难闻的醋味道和咽下去时的疼痛,我死死地闭紧嘴巴,不禁打了个寒颤。这时,妈妈对我说:
“儿子,你要想你的喉咙里的鱼刺能够化为乌有,消失得无影无踪的话,你就乖乖的,闭上眼睛!”
我只好闭上眼睛张开嘴,心里想:忍住!忍住!不能再受这苦了!正在打气呢,顿时,我的喉咙里一阵酸甜苦,像打翻了五味瓶,不是滋味。可是,那可恶的“刺客”像一块磁铁一样仍然牢牢地吸附在原地,喉咙还是那么痛!奶奶见不行又来了一大勺,也不管我如何叫喊,以迅雷不见掩耳之势,一股脑全倒进我嘴里,我刚要抱怨时,啊喉咙里的疼痛感好像不见了?我使劲地咽了好几口口水,真的没有了!哈哈~太棒了!终于痛快了!
看来以后,我都要离鱼远远的,害怕它的随身“刺客”再来侵犯我的喉咙。
不,我要细心又细心地吃鱼,吃好多鱼,报它这一“刺”之仇!