舌尖上的红烧鲢鱼作文900字
夕阳西下,波光粼粼的清水塘时不时有鱼儿跃出,野鸭游过。不远处,一位老人撑着小船徐徐而来,他那鱼篓里的鱼儿都已被哄抢一空。我知道,今晚又有口福了……
清水塘,顾名思义,这里的水清澈无比,乃是我家的邻居老顺爷爷承包下来的。老顺爷爷从来不给鱼喂饲料,任由它们吞吃水藻和水花生。可谁成想,这儿的鱼虽然不够肥大,但是胜在肉质结实、鲜美,不久便声名远扬了。
论到吃鱼,还得是我们住在清水塘边的人家在行。虽然这些鱼儿都是鱼中的珍品,但最具清水塘特色的还是鲢鱼。我从懂事起,家里的餐桌上就常常有一道红烧鲢鱼。我曾多次看到过奶奶烧鱼的全过程。红烧鲢鱼最重要的一步便是调配汤汁了。当时锅中倒入一小勺鲜酱油,又加入蒜头、黄酒,撒上葱花……最后再加上一点“老干妈”。只消片刻,那浓郁的香气便传遍堂前屋后了,这时就可以将大块的鲢鱼倒入锅中。小火慢烧20分钟,一盘香喷喷的红烧鲢鱼便出锅了。
我们家的鲢鱼与饭店里的大不相同,切成一块块的,鱼肉与汤汁完美融合,色香味俱全。鲢鱼身上最精华的部分便是那足有半个身子大小的鱼头了,其中的脑水更是无可方比。鱼头下锅时便已剖开,有些泛白的脑水已经“亲密接触”,但却仍是井水不犯河水。用筷子夹起一块鱼头骨,凑到嘴边轻轻一吸,那脑水在口中打了几个旋儿后咽下,仍是满口鲜香。鲢鱼的身子也是好东西,肉质结实而又不失韧性,不论红烧、糖醋甚至熬鱼汤都是不二之选。红烧鱼头吃完后汤汁也不要倒,放入冰箱。两个多小时后拿出来就和皮冻一样,我们称之为鱼冻,爷爷说这是最好的下酒菜。每当吃红烧鲢鱼的时候,我们全家都围在餐桌周围,男同志们都喝了点酒,爷爷喝高了,说起了他最为关心的两岸局势,爸爸出言附和。奶奶拉着我们不断唠着家常,一片其乐融融的景象。
红烧鲢鱼是我家待客时必备的一道菜。爸爸有很多朋友,平时大家在一起聊天喝茶,谈天说地,但是他却从未邀请过朋友到家里吃饭。前年,山西的刘大爷夫妇第三次来到宜兴,爸爸才将他们邀请到家里做客。当天,奶奶和妈妈做了一大桌做菜,桌子正中摆着一道热气腾腾的红烧鲢鱼。
红烧鲢鱼,已经吃了十几年了,我却从未感到腻,或许现在吃的已经不只是一道菜了,更是一份对家乡的眷恋和回忆。