我一直对做菜很感兴趣,趁着这个国庆长假的休息时间,我决定跟着妈妈学做一道家常菜——红烧鱼。我先准备好做红烧鱼的材料:两条鲫鱼、毛豆、生姜、料酒、醋、生抽、红烧汁和油。开始做菜了,我听妈妈的话,先切好生姜,并把清理好的鱼洗干净,备用。然后在锅中加上油,将姜放进去,炒出香味即可。再将两条鱼下锅煎,煎到两面是金黄色就行了,还好还好不像我当初想的那样,油四处乱溅。
妈妈边看着我边说:“翻鱼的时候要注意,千万不要把语弄断了。下面可以放料酒了。”当我把料酒倒入锅中时,噼里啪啦的,油到处乱溅,我被吓得手忙脚乱的,油还溅到了我的手上,真是疼死了,疼得我直跳。在一旁的妈妈急了,赶紧让我打开油烟机,她还说炒菜的时候,经常会遇到这种情况,要当心。接下来,因为有了刚才的教训,我几乎都是侧着身子做菜的,生怕再被油溅到。后来,妈妈又让我倒一点醋、生抽和红烧汁,然后不停地将汁浇在鱼上,再撒上少许盐并加水,加事先准备好的毛豆,就把锅盖盖上,焖上10分钟。10分钟后,加少许糖,菜就出锅了。大功告成!看着我做的红烧鱼,闻着那淡淡的清香味,再尝一口,唉呀!好好吃啊!我也赶紧夹了一块肉让妈妈尝尝。妈妈摇摇头,说火候还不到位,味道也不怎么好。我虚心接受了妈妈的评价,并暗下决心,早晚有一天,我会让妈妈尝了我做的菜之后,连连称赞的!今天,我很高兴,因为又学会了一道菜,以后我要学会更多的菜,
让妈妈情不自禁地为我竖起大拇指的!加油!