最近一次大考考砸了。
已经是砸到了令人发指的地步,父母长篇大论的思想教育,朋友的安慰或鼓励,都显得无力,本来我并非特别在意,但被这么一渲染,就好像这是我人生的污点一样。
我其实挺喜欢学习的,往小里说能体验一下“学霸”的感觉,大点就是对我的梦想有帮助。但这条路太多人走,总有人可以比我优秀,成功的几率太小了。
想到这儿,我突然又想起小时候总问母亲:“妈妈,鱼真好吃,可鱼刺真讨厌,下次做鱼能不能不要给刺啊?”这个时候,我妈就会告诉我,想吃鱼,必须不怕刺。
我真的很喜欢吃鱼,大的,小的,清蒸的,红烧的,糖醋的,水煮的都行。鱼是好吃,但刺就不太友好了,曾经被卡过一次,放弃了猥琐的扣喉呕吐,只能喝醋。当时的我真是百感交集,不禁沉吟:对“醋”当歌,人生几何……从此以后我吃鱼都要嚼好几遍才敢吞,但发现多嚼后的“鱼”早已索然无味。
可是,小时候的我还是喜欢吃鱼啊。我多想所有美味的鱼都是只有肉没有刺的啊!现在想起来是不是有点可笑?
我这个想“不辛苦就能当学霸”的心态和小时候想吃只有肉的鱼是一个样子吧。但比起一口一口的美味,区区几根刺又算什么呢?如果放弃了,那只能说明你并不爱,因为热爱不会随刺的阻碍与挑战而消逝。
喜欢吃鱼,就不要怕刺啊。对鱼的热爱,足以让你对鱼刺一笑而过。
记得朋友和我说,她养了一只很可爰的小仓鼠,但近几日小仓鼠咬了她,在她的小指留了个月牙形小印。“啊别看它小,咬的真的超疼呢。”朋友朝我抱怨。“那你还养它吗?”我笑着问。“当然了,虽然很凶,但我超喜欢萌萌哒的东西呀!”她换了个雀跃的表情,似乎忘了这个她喜欢的东西攻击过她给她留下的剧痛。
但是喜悦超越了疼痛,这根“刺”并不成问题,问题是她喜欢它啊,没有它更“痛”。
在生活中,真是有不少“吃鱼有刺”的例子。这根刺到底会不会成为一个疙瘩,就看你如何看待。如果你觉得“喔有刺下次吃鱼要小心了”那卡住你的刺总会软化或被挑出。
所以,我的猫儿,别再窝在家里闷闷不乐啦,鱼要是无骨,肉要靠什么长起来呢?
在茫茫人生里,喜欢一个生命,一件事情,是多么不容易啊。
卡在喉咙里的“刺”可以拿出来,如果因此不再吃鱼,那么这些鲜美可口的人生鱼肉大餐可是要错过的。