今天,天气晴朗,阳光明媚。我在神厨妈妈的引领下,烧了一道菜——红烧鱼。
首先,我和妈妈先去了市场的养鱼区。这里鱼的形状可真多呀!有大的,有小的,有长的,有短的,有胖的,有瘦的……我和妈妈千挑百选,终于来到了一个老奶奶的摊位上。妈妈说,老奶奶这里的鱼是新鲜的。老奶奶问我们要不要刮鱼鳞,我们说要。刮完鱼鳞后,那位老奶奶小心翼翼地把鱼扎起来递给我我们,我们就走回家了。好不容易才寄出了这人的海洋。
回到家,我连鞋也不换,急急忙忙地奔到水池边。迅速的打开袋子。“啪”地一声,鱼顽皮的从袋里自己蹦了出来。我害怕极了,连忙躲到妈妈身后。妈妈抚摸着我的头,和蔼可亲的对我说:“杨悦不要怕,她不会咬人的。”我怀着忐忑不安的心里走到水池前,以迅雷不及掩耳之势的速度,轻而易举的抓住了它。这时,我才发现,鱼其实并不可怕。我在妈妈的引导下,开始烧鱼。
首先,我先把刚买的鱼放在盆子里洗干净。然后,就正式下锅了。先用湿抹布抹一下,再到倒油和酱油进去炸一会儿。“噼里啪啦”或许是油太高兴了,都跳了出来,弹到我身上,疼得我“嗷嗷”直叫。接下来再把刮好的鱼放进锅中。鱼还不认“输”,不停地动着,好像在说:“我就不让你煎我,把我给吃了……”最后鱼不动了,妈妈递给我她刚切好的姜葱,倒入锅中,在把鱼两面翻一下,顿时传来一股香味,馋得我直流口水。要不是妈妈提醒我现在不能吃我就“上当了”。接着,该放盐了。放完盐。再闷一会,放少许糖,在烧一会儿,放上味精,再盖上锅盖,闷一会儿。
“呀”一盘香喷喷的鱼就新鲜出炉了。我连忙把烧好的鱼放进盘子里端给我的老师——妈妈吃。我也迫不及待的拿了一个碗,津津有味地吃了起来。吃了自己做的鱼,感觉就是不一样啊!