今天,妈妈烧了一道菜:叫“红烧鱼”。是我们四川的名菜。我好久没有吃这道菜了。
下午五点过的时候,我做了一次妈妈的小帮手。妈妈叫我来帮忙,那时我正在看电视,正看得起劲呢!我还有些不情愿,但是,跑过去一看,原来今天妈妈要做我好久没有吃到的“红烧鱼”了,我高兴极了,连声说:“遵命!”只见妈妈先把鱼切成大约有三厘米长、两厘米宽、一厘米厚的小块,放在一个大碗里。妈妈叫我从冰箱里拿出一个黄壳的鸡蛋,按妈妈的吩咐,我先把蛋打在碗里,再把蛋清舀出来放在有鱼块的大碗里,拌匀。然后,妈妈递给我两个青椒,说:“快去洗干净。”我马上把青椒洗干净了,交给妈妈,妈妈把青椒切成了大约一厘米见方的小方块,再准备好其它的调料:姜、泡菜、葱、豆瓣酱等,一切准备工作就绪。于是,我们把菜和调料都拿到楼下厨房里去。我打开煤气的总开关,妈妈点上火,等到锅烧干了,放入适量的油,大约两三分钟,油冒出了清烟,好像在提醒我们:快下锅了!妈妈立刻把调料放进锅里,只听见“哧”的一声,吓了我一跳,我连忙跑开了,妈妈却毫不手忙脚乱地用锅铲把调料炒出香味,再放入一大碗的水,不一会儿锅里的汤沸腾了,妈妈再把拌好水淀粉的鱼块倒入锅里,这时锅里的汤变成了红红的、亮亮的了,一股股香味扑鼻而来,我此时口水都流到下巴了!大约过了十分钟,妈妈把烧好的鱼装入大碗里,我以为都OK了,没想到妈妈说:“还没完,好看的还在后头呢!”我这时自作聪明地说:“我知道了,不就是把它拿到楼上去吗?!”妈妈说:“你再看看,我还有什么调料没有用啊?”我看了看,大声地说“哦,原来是豆瓣酱啊。”没想到妈妈居然说:“错!”这时,我看着妈妈笑了,见她得意地把少量干辣椒面放在已经烧好的鱼上,把锅洗干净,烧干,放入几粒花椒,再放进了少许的油,等到油温高了,把花椒弄出来,迅速地把油淋到干辣椒上面,这时碗里的辣椒面沸腾了,像一朵朵炸开的小花,香味四溢,我们今天可以一饱口福了!
我平常都不喜欢吃鱼的,最怕鱼刺了,今天我不停地吃,一会儿我吃不下了,一瞧,碗里的鱼没了!