在众多美香丽味的佳肴中,我最喜欢的莫过于——六安红烧鱼,哎呀,说得我垂涎欲滴。
红烧鱼的做法很简单。从市场上买回一条活蹦乱跳的鱼,刮去鱼鳞,取胆抽肠,清洗过后,放进盘子里,加入葱姜、盐、醋、黄酒之类,再涂上旦清、淀粉,然后小心翼翼地把鱼放进热油锅里,那“嗞嗞啦啦”的声音伴着葱花香真是妙不可言,炸个三两分钟后盛盘备用。然后油锅里再次倒入油,撒盐放酱等调味品,细细打理,做成汤汁,将炸过的鱼放入汤汁中小火烧入味,远远闻香循去,倍儿爽!烧好上盘之后,撒上葱花,一碟色香味俱全的红烧鱼便可以上桌了。
红烧鱼一上桌,可谓“远近闻之”。还未进口,那葱香鱼味便缓缓慢慢地钻进了你的鼻子里,那无限的浮想更是断断续续地出现在你的脑海里,妙哉!妙哉!
红烧鱼浓郁的外形更是挑战你的食欲。乍一看,碟上花花绿绿,再细细看看,哇噻,一只裹着浓浓郁郁色彩的鱼儿呈现在你的视线,那一旁的生姜、葱花都个个出彩,透着英气,将红烧鱼衬托得更加美丽诱人。那鱼上飘起的阵阵香气,钻进了你的身体,激活着你的神经,已令人垂涎三尺了。
红烧鱼不仅做法简单、色香诱人,那美味儿带给人们的故事真是无法用言语表达了。
一天,我和妈妈到三姥姥家做客。家里的人个个红光满面、喜乐洋洋——四舅订婚了。喧喧的人声溢满了整个闹闹的饭厅,悠悠的音乐在每个人心中回响,开开心心的气氛无处不在,连窗外的小鸟也在欢歌,门前的绿树更在笑语。“大家吃好喝好呀!”三姥姥热情地招呼着——“上菜了!”
哇!“打头阵”的正是美味诱口的红烧鱼,我的目光早已被它吸引住了。我刚想动筷子,妈妈使了个眼色:“晨晨,注意礼貌。”
“晨晨,吃吧。”三姥姥笑呵呵地对我说:“别听你妈妈的,尽管吃,看看三姥姥的厨艺如何?”
我兴奋极了,嗅了嗅鱼儿的香气,用筷子轻轻地揭开鱼皮,夹起一块细细滑滑的鱼肉含在口中,用舌头一下下地搅和着,啊,太有诱惑力了!一股神韵的酱味传遍全身……
“好吃吗?”
“嗯”我陶醉地点了点头。
……
六安的红烧鱼,每逢佳节、聚会,席上总会出现这一道普通的家常菜,它吸引了许许多多闻香而来的客人,并传递着主人的热情好客,预示着喜庆吉祥……怎么样?心动了吧?一起来我的家乡尝尝这地地道道的红烧鱼吧!