如果雄鹰不曾展翅,那直上云霄的梦想就变成空想,斗志继而化为乌有。每个人都有自己的梦想,我的梦想就是要给家人们做出色的菜肴。可能是常常受到家里的厨艺大师——爸爸的熏陶,他做的菜美味可口,故而我想向大师学习。
今天早上起来,我就拽着爸爸的手:“大师今天教我做菜嘛!”大师摇摇手:“什么都不会,还想学做菜。”我还是拽着手不放:“你不教,我怎么会嘛!谁天生都会,还不是慢慢学来的。我学会了你以后还享福呢!”大师无奈:“好吧,今天就教你做你最爱吃的红烧带鱼怎么样?”我高兴地使劲拍手:“好哇,好哇!”于是我和爸爸一起到菜市场买材料,到了市场爸爸给我说了买带鱼要从鱼头、鱼体、鱼肚、眼睛、重量、冰层去判断带鱼的好坏,按照爸爸的方法我们选择了两条鱼。
回到家中,我穿上围裙,带上袖套,一下子就有点小厨师的范儿。大师先理论给我讲解了如何清理带鱼,我认真听了之后开始动起手来。用刀把鱼肚切开,取出所有脏东西,清洗干净。接着把带鱼头去掉,沥干水分。最后把鱼剁成4—5厘米的小段。下面就是准备过程中最关键的一步,因为带鱼腥味比较重,所以要放入适量的葱、姜、蒜、料酒、胡椒粉码味20分钟左右,等待码味的时候,再准备一些青、红花椒、自家泡红辣椒切段、葱切马耳朵形、生姜切丝、蒜剁末、水芡粉等。
万事俱备,只欠东风。起锅倒入适量的家乡特产菜籽油,当油温烧到七成热,把带鱼段沿锅边慢慢滑下去,不能重叠。等到鱼煎到金黄时,就用锅铲轻轻地把鱼翻面,翻的时候不要太用力,否则鱼会翻烂的,再煎至金黄捞起备用。再起锅烧油,当油温烧到五成热,下入自家秘制的豆瓣酱,煸干水分,放入备好的青、红花椒粒、泡红辣椒段、葱、姜丝、蒜末小火炒出浓郁的香味后。放入煎好的带鱼段,加适量的盐、老抽、生抽、十三香进行轻轻地翻炒均匀后。倒入没过带鱼段的清水,盖上锅盖,慢炖十分钟,待水分快干时,放入适量的鸡精、味精进行调味,然后倒入水芡粉收汁。起锅装盘,撒上葱花,色香味俱全的红烧带鱼就做好了。吃上一口,使人沁人心脾。
做这道美味佳肴我最难的就是杀鱼、剁鱼和煎鱼,因为我的力量太小了,杀鱼和剁鱼我都很费力。让我一下就明白以后我要多吃饭、不挑食、多运动,身体才能更结实,做起事情来也就轻松多了。煎鱼的过程中油飞溅出来,让我的小手都有几个小水泡,真是好吃不好做啊!
人的一生并不容易,成长更是一件痛并快乐着的事,成长中的我们是清晨的太阳,犹如池中出淤泥而不染的莲花,是焕发生机的新抽的绿芽,世间还有太多我们闻所未闻的事情,更有数之不尽的坎坷路需要我们鼓起勇气去面对、去克服、去尝试。在尝试中成长,意味着超越,预示着迎接一个更加优秀的自己!