下午有约,和一自诩文化人的文化人闲扯,感触颇多,深受刺激,于是,在回来的路上,决定要犒劳自己一把。最终,勇攀厨艺高峰,挑战“红烧鱼”。
其实鱼不是没有做过,只不过由于清蒸的操作相对简单,而最终成品效果反馈不错,因此显摆时基本都会选择这种烹饪方式,而红烧这种较高难度的方法就很少涉及了。不过,之前在深,老兄前去探望,就曾小露了一手,结果就是老兄跌破眼镜,乃至大加赞赏。因此,这次操作,对自己信心满满,想必不会太过于困难。
鱼是已经收拾好的,因此下水冲洗冲洗就完成,直接进入“腌制”阶段,当然不忘在鱼身划上几刀,方便味道更加容易进入。撒上少许盐,加入醋、料酒、老抽和鸡精,一起摸匀,放置十余分钟。等待之余,切上几块姜片待用。下一阶段,在我看来最为复杂,操作中最最容易出现问题就是这个环节——油煎阶段。我小心翼翼操作,结果还是出现问题:一面的鱼皮粘锅了,破坏了鱼的卖相,还好另外一面完好无缺。想想,残缺也是一种美,也就不过于自责,将完好的一面作为“面子工程”吧。鱼煎到两面金黄,放入本次菜肴的C式秘籍——蒜苗碎粒,和之前备好的姜片过油,这样,进入第三阶段“红烧”。加入温水半没过鱼,加入少许生抽和老抽,点入6-7支干红椒,盖上锅盖,大火烧制,直至水收干。由于之前鱼已经腌制过,因此味道基本合适,可以再调味至完美。红烧鱼大功告成。
鱼肉鲜嫩滑口,口味咸淡适中,一扫而光。吃者很满意,做者很得意。于是录上,显摆显摆。