红烧鱼,大家都吃过。鱼,可以清蒸,可以烤,还可以红烧。这红烧鱼,我不知是在第一次吃的时候喜欢的还是什么时候。
今天早上,我跟奶奶说我要吃红烧鱼,奶奶二话没说就答应了。奶奶做鱼的过程,我都在旁边静静的看,仔细的观察。
开始烧鱼了,先把锅擦一遍,之后放少许油,稍微少会儿。再将生姜切成片放进锅后,等一会就把鱼放进去,之后放几滴酒。顿时酒精刺鼻的味道弥漫开来,我赶紧用手遮住鼻子。过一会,再把酱油倒进去。酱油的牺牲是最大的,因为红烧鱼的红大部分都是因为酱油的缘故。刚倒下去,一股令人受不了的酸味向我袭来,弄得我鼻子痒痒的。放完其他作料,把鱼再翻炒几下。等鱼红了后,放水,盐,葱,辣椒,之后再翻炒几下。鱼快要熟的时候,放糖,再多翻几下。等鱼熟的时候放味精,然后尝尝味道,就可上桌了。
这个香味令人发指。五米以内都能闻到。这个香味有点像方便面的味道,又有点像宫保鸡丁的味道。
它的味道香,当然行也好看。
奶奶做鱼很有一套:她把鱼两边各放一个辣椒,鱼身上睡几个生姜,鱼的头撒一些葱末。看上去像和谐的一家子。
红烧鱼有味有形,肯定还有色喽。
它的颜色非常红,但红的有点发黑。这个红让我想起了红红火火,又想到了坚持不懈。
我等不及了,口水已经垂涎三尺了。我迫不及待地夹起一块肉放到嘴里,你可别小看这外黄里白的肉。刚放到嘴里一股鱼香味瞬间弥漫开来,占满了嘴里所有角落。慢慢咀嚼,鱼香味越来越浓。好吃极了!真是想吃的心情停不了!
我喜欢吃红烧鱼!它的色香味形都把我吸引住了!