春节初中作文600字
春节来了,喜气洋洋。家家户户都沉浸在欢乐的气氛之中,尤其我们小朋友们,就更开心了。穿新衣,有好吃的、有好玩的,好不自在。但是,你们可知道春节都有哪些习俗吗?今天,我就给你们讲讲春节的习俗吧!
在春节期间,家家户户都要张贴春联,挂上红灯笼,穿大红衣服。小朋友们可能会问:“为什么春节都要红色呢?”好,那我就先给你们讲讲“过年”的故事。传说,中国古时候有一只叫“年”的怪兽,每当到除夕时,“年”便上岸兴风作浪,祸害百姓,搞得民不聊生。老百姓被逼无奈,想出了一种对付它的办法。到了除夕,“年”又来了,可当它看到家家户户门上都张贴着红色的春联,放着爆竹,穿着红色衣服时,“年”连忙逃走了。小朋友们,这就是关于过年要有红色,以及燃放爆竹的由来了。
过年了,人们还喜欢在门上贴上“福”字。那有些小朋友又会问:“爸爸、妈妈为什么要把“福”字倒贴呢?难道他们贴错了吗?”当然不是!爸爸妈妈之所以把“福”字倒贴是有原因的,那是因为福贴倒了,就是暗指“福到了”的意思啊。中国文化真是博大精深啊!听了我的讲解,小朋友们,你们应该都懂了吧?
在我的家乡,大年初一早上会吃汤圆、喝红枣茶,象征着团团圆圆、幸福美满。我最喜欢吃汤圆了,尤其是芝麻汤圆,那可是我的最爱。香滑细嫩的口感,吃完唇齿留香,久久不能忘怀。喝红枣茶的时候,千万不要贪吃奥,要记得留点在碗里,这样意味着年年有余,来年不愁吃、不愁穿。悄悄告诉你们哦,我那个“吃货”小姨,小时候总是不自觉地把红枣全吃光,不知挨了外公多少次数落。
小朋友们,你们家乡又有哪些习俗呢?也说来听听吧!