《我》初中作文600字
一个人耗尽一生的光阴来观察、研究昆虫,已经算是奇迹了,一个人一生专为昆虫写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹了。这些奇迹的创造者就是法布尔,他的《昆虫记》被誉为“昆虫的史诗”。
作为昆虫学家,法布尔是非常严谨而细致的。他根据亲手观察来的大量的第一手资料,将昆虫鲜为人知的生活和习性生动地揭示出来,使人们得以了解昆虫的真实生活情景。如蝉在地下“潜伏”四年,才能出地面;蜘蛛在捕获食物、编织“罗网”方面独具才能;螳螂善于利用“心理战术”制服敌人;樵叶蜂能够不凭借任何工具“剪”下精确的圆叶片来做巢穴的盖子······种种奇妙的现象,不一而足。相信你读了以后,也一定会为这些小小生物的特殊本领而奇特和赞叹。
《昆虫记》是优秀的科普著作,也是工人的文学经典,它行文生动活泼、语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。在作者的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”,而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快的进食,如果我们喂食动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹”。多么可爱的小生灵!难怪鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。
值得一提的是,法布尔的《昆虫记》除了真实地记录昆虫的生活,还透露昆虫世界折射出社会人生。昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡,无不渗透着作者对人类的思考,睿智的哲思跃然纸上。全书充满了对生命的关爱之情,充满了对自然万物的赞美之情。
那么,现在就让我们一起走进法布尔的昆虫世界,去聆听大自然的吟唱!