“山雨欲来风满楼”,那阴沉的天气,暗示着一场大雨的到来。在屋中的我,正垂头丧气的看着那道做不出来的数学题,好不容易有点头绪,却被突如其来的沉闷打断。抬眼向窗外望去,黑压压的云朵正向这边袭来,流动的飞快。阴天是最使人烦躁的,说下不下,说晴不晴的,和我焦躁的心情融为一体,整个脑海中混沌一片。
“唰”地一声,突如其来倾盆大雨倾泻而下,丝丝凉风穿过窗户,扑打在我的身上,左右也写不下去了,我便站起身来,望着这场雨,豆大的雨点并没有打断我的视线,映入眼前的是在庭院里风雨中摇曳的一抹洁白的茉莉花。
茉莉花不似梅的不畏寒冷,不似兰的风姿素雅,也不似竹的无私奉献,更不似菊的“宁可抱香枝头死,何曾吹落北风中”的坚贞高洁。它就静静地伫立在那里,自成一派。
那雨下的正紧。
风来的措不及防,就像不请自来的客人,可是它并不客气,呼呼的刮着,风加雨便变成了暴风雨,雨雾中的茉莉花模模糊糊露出个大概,一股清香隐隐约约的传过来,大雨像永不停歇似的,下个没完,雨越下越大,透过纱窗潲进来些来,院子中的蔬菜和花朵被打得东倒西歪,茉莉花被风吹时,我不禁想起黄渤的一句话来“别人要把你放到最低,把你贬到最低,那你就先把自己放到最低,剩下的只有往上的空间,往下的空间已经没有了。”。茉莉花就是这样,它把自身的姿态放的很低,从不去争抢什么,一提起纯洁,高雅,淡薄名利的词,就会想起茉莉花。
纯洁,高雅,淡泊名利仿佛就是茉莉花的代言词。我不禁为它的美好品质所折服,一时间,竟看得痴了,直到那场大雨的结束,我赶紧走到了小院中,凝视着这株茉莉,洁白无瑕,雨滴在上面,更加为它增添了一丝妩媚,蓝天被洗刷的没有一朵云,不知怎的,刚才的烦闷烟消云散,那道题出现在我的脑海中,仿佛很简单似的,我又去做那道题,签字笔刷刷地把过程写了出来。
脑海中那株茉莉越发清晰。