儿时的我,并不喜欢去乡下。在我眼里乡下就是成片的田野之中包围着的楼房,是没有整洁可言的地方。而现在,我却觉得乡下是深藏于心的熟稔的幸福之地,更是挣脱于城市喧嚣的宁静归宿。更取决于亲人们那一抹抹执着的守望,毫无防备地敲碎我内心无意间建起的心墙。
如果不出意外,每年的大年初一我们都会去乡下探亲,然而对于我来说,总觉得并不重要,甚至认为这只为我带来了颠簸的路途和疲惫的身体。由此可见,我的情绪虽然谈不上抵触,但也不见得开心,过年总是这样缺少年味却又反复无味地进行着。今年大年初一,我们自然依照惯例下乡探亲,不过这次当我们到达目的地时已是夜深时分。车子在黑夜中穿梭,与空气摩擦产生的呼呼声像是疾风,又像是骤雨,仿佛暗示了彼此家人之间渴望见面的心情。母亲也拿起手机,向电话那头喊着:“快到了,快到了……”两旁的路灯毫无阻拦地透过车窗,映照在车厢内,不断地交替、闪烁。( )
我看见窗外建筑物的标志,也大概知道我们快到目的地了。前方,突然有两个身影蹦入我的眼,随着车子的前进,身形的轮廓也逐渐清晰,直到细致于鼻眼,我才发现,这不是我的阿公阿婆嘛!他俩正相互依靠着站在前方家门的路口目不转睛地翘首遥望,口中呼出的热气在路灯灯光的烘托中清晰可辨。我顿时心头一紧,有说不出是什么滋味,只知道他们在等我们回家啊!
和阿公阿婆在一起,与往常不同的是,我看见阿公阿婆质朴的双眼中饱含深情,木讷踯躅的身体仿佛又是那么热情似火,从始至终都为我们忙前忙后,乐此不疲。这些细致是我以前从未观察过的,而如今,我却将这些深深地看着心里。
相聚难免分别,几日探亲眨眼就到了分别之时。阿公阿婆在车边相送,以前总嫌弃的唠叨之语,如今在耳边竟成了动听之言。纵使再依依不舍,粘稠亲情之下总要分别。道别声一声又一声,深情双眸交汇又交汇,空气舒展又凝结……车子缓缓驶离,透过后视镜,我好不意外的看见阿公阿婆站立在路口挥手道别,直达轮廓模糊,直到消失于漫漫长路。可那时,无论是阿公阿婆相迎,还是相送的场景依然历历在目,那是亲情的深情守望啊!
亲情的深情守望啊,守望的是我们一路平安,似海情深。这一守,守住了亲人之间微妙的情感,那么深,那么浓。那一望,原本无整洁可言的乡下却显得格调十分,原本无味的时光,在亲人的衬托中却让我盼望异常。正因为有阿公阿婆的守望,让我体会到沉浸于亲情的温暖,家人的珍贵。守望下的我不断成长……