春节来临时,大家聚在一起谈笑风生。除夕之夜,我们全家聚在一起吃除夕晚餐。
中午,厨房正如火如荼地进行着烹饪、煎炸和炖煮,锅碗瓢盆演奏着厨房交响乐,厨房里蒸蒸日上,精致的菜肴一个接一个地诞生。
这就是所谓的“功夫以心还人”。到了吃饭的时候,桌上摆着一盘盘色香味俱全的菜。看着他们,每个人都忍不住咽下了一口口水。我妹妹迫不及待地要把一块五香牛肉放进嘴里。晚餐中的菜肴有很多祝福,比如鱼代表人人年年有余的愿望,三色蛋卷代表金玉,蒜头娃娃菜代表金沙翡翠,辣蒸肉代表人人富裕的愿望,而这只棍子鸡就是希望大家都开心!每个人都坐下来看着令人垂涎三尺的盘子。他们都以“闪电般的速度”拿起筷子,急切地吃着自己喜欢的食物。他们吃得很快!吃了一口后,我还想再吃一口。我的胃好像一个无底洞。我吃不饱。我不满意。即使我吃完了,我也会保持嘴唇和牙齿的芳香,并且思考!不久,一大桌食物和美味的食物进入了每个人各自的胃。他们捂住自己增大的肚子,伸出似乎仍沉浸在其中的嘴。
美味的除夕晚餐包含了人们的感情和亲情,人们对来年的期望和期待,以及人们对过去一年的告别。