“家庭大会”开始了。爸爸说:“去奶奶家吃呗。爷爷奶奶已经准备了丰盛的晚餐。”“可是——我知道陈辛悦最喜欢陪外公过年了。”妈妈搂着我的肩说。
一番唇枪舌战。无论我选择谁都是二比一,我手中的这一票似有千斤重,我拿不定主意了。看看爸爸,他正托着腮帮子看着我,好像在说:“爷爷奶奶这么疼爱你,你不会伤他们的心吧。”再看看妈妈,她也正用期待的目光看着我。
我陷入了沉思,时间一分一秒地过去了,房间里安静极了。终于,我慢慢地站起来,清了清嗓子,像小大人似的说:“有了,我们去外婆家吧。因为奶奶家就在镇海,离我们家比较近,平时去的次数也多。可是外婆家要远一些,一年也去不了几次,今年过年就去外婆家吧。我要让外公外婆看看我长高了多少。”爸爸的嘴角动了动却没有发出声音来。可我知道,爸爸心里不服气呢。于是,我拉起爸爸妈妈的手,接着说道:“以后,我们的年夜饭两家轮着吃吧。”爸爸的脸上瞬间露出了笑容,满口答应,三双手紧紧地握在一起,“家庭大会”终于结束了。
一场家庭矛盾就这样被我巧妙地化解了。今年的年夜饭我吃得格外香,不是因为菜肴特别的丰盛,而是这年夜饭融入了我们深深的爱。