除夕的作文600字
除夕,相信大家对这个节日都不陌生吧?这是一年中的最后一天,也是奇特的一天,相信这天的到来,一定是让大家开开心心的、高高兴兴的、团团圆圆的。除夕是春节中的第一个高潮。
在这一天乡村的马路上、大街小巷上一定是人来人往川流不息,看,到处是人山人海的,到处是要赶回家过年的哥哥、姐姐,或早几天已经到家的年轻人们。这天,家家都要贴红对联,挂红灯笼,等着春节的到来。除夕这天最有趣的是守岁,一般的人都会在凌晨一秒前入睡,因为过了那一秒又是新的一年了。
在这一天,我们家买了许许多多好吃的,准备过年。我怀着兴奋的心情入睡,我高兴极了,因为明天就会有新衣服、新鞋子穿了!而爸爸他们干脆不睡觉了,和妈妈两个人玩起五张扑克牌来了,妈妈也兴致勃勃的。这样一闹,我也不想睡了,直接坐起来和爸爸、妈妈一起玩。要知道我手气一直不好,老是输,今天我居然赢了!果然新年有好运!
接着,爸爸又高高兴兴地的讲起了过年的来历:相传,在很久很久以前,我们的祖先受到了一种凶猛的野兽的威胁。野兽的名字叫“年”,它像狮子一样威武。“年”以百兽为食
,弄得百姓们惶惶不安。在人们和猛兽打斗时,逐渐发现了它的三个弱点,所以在冬天“年”来侵扰那天,家家户户都挂上了颜色鲜艳的红色桃木板,门前烧着火堆,人们通宵不睡,敲敲打打,后来“年”便被我们吓得躲进深山……这个故事爸爸讲了一遍又一遍,而我总是不耐烦的一遍又一遍的听着,这是个永不衰老的民间“老”故事。
今年的除夕真有趣、真热闹,在除夕这天你们是怎么过的呢?一定很有趣、很开心吧!