除夕的作文300字
除夕是春节的前夜,又叫年三十。有一种传说是古代有个凶恶的怪兽叫做夕(年),每逢岁末便出来害人。后来人们知道夕(年)最怕红色和声响,于是在年三十晚上家家户户贴上红纸,燃放爆竹和烟花来驱逐夕(年)兽,以求新的一年安宁。这种习俗从此流传下来,年三十便成为除夕了。
今年除夕,我们一家人从下午就开始忙碌起来。姥爷、舅舅还有我一起贴春联。一幅幅鲜红的春联贴在门上,顿时有了过节的气氛。姥姥和妈妈忙着把提前买来的食材加工成一盘盘美味佳肴。有鱼、虾、鸡柳和豆腐等,在除夕还要准备好过春节最重要的美食:饺子。
除夕的重头戏在夜晚,正如一首歌中唱的:“三百六十五个夜晚,最甜最美的是除夕,风里飘着香,雪里裹着蜜,春联写满吉祥,酒杯里盛满富裕……”。除夕晚上三项主要的活动是:吃团圆饭、看春晚、放爆竹。但是今年为了环保,市内三环已经不再允许燃放烟花爆竹,所以我们也积极响应政府号召没有燃放。吃过团圆饭后,我们一家围坐在电视机前一边吃零食,一边欣赏春晚的精彩节目。演员高超的演技给我带来了欢笑和惊喜。我一直等到了零点钟声的响起,迎来新的一年。
这是我上学以来看电视最晚的一次,开学之后我必须专注学习,不再为看电视分心。在新的一年里健康快乐的成长。