不知什么时候,我爱上了白咖,发现时,我已深陷其中。白咖,不似清咖那么涩。白沫与棕色液体在杯中来回打着旋儿,淡淡地在水面上方不能自已地溢开。溢得满鼻清香,满屋暖味,心也不由自主地跟着踏实。这就是白咖的魅力。
冬日,一回家便是泡杯诱人暖心的白咖,闻着味道,脑中也从混沌之间劈开一道万丈光芒,接下来的学习、做事也不免地轻松起来。
我开始依赖了,依赖这个能够给予我平静的她。
夜晚的清风吹散了白日的气息,皎洁的月光吞并了明亮的暖阳。我又开始在题海中挣扎。右手紧捏着水笔,掌心凝出了滴滴汗水,左手烦躁地扶着额头,似期望脑中有只会迅速解题的精灵。又是这种烦躁!像强度不定的风疯狂地吹散平静的湖面,又似千万只蚂蚁在啃食着那本几位平静的心。这种躁动侵略了我灵魂的最终底线。我是那么容易浮躁!
“呼!”我突然松下一口气,跳出座位,奔向饮水机,很自然地在途中携上条白咖。
突然,手心一空。我一愣,心里也跟着有些空落落的,原来是父亲抽走了我的白咖。我有些不明所以地望着他。父亲定定地吸了口烟,吐出廖廖烟雾,“为什么这么喜欢喝白咖?”我开始思索着如何回答才能拿回我的白咖。半响,我撇着嘴,有些不服气“这是我的一种放松方式,就跟你抽烟一样。”但父亲并没有像我想象的一样把白咖还给我,而是掐掉了才吸了一口的烟“不,这是一种依赖。你让她帮你完成你所没有完成的事!我能吸一口烟就掐掉,你能喝一口白咖就倒掉吗?”我一噎。难啊!父亲将白咖放在桌上,在未散的余烟中转身离开了。我盯着白咖,思索着什么。我想起一部小说中说过:“你所依赖的人会越来越强大,你只会越来越懦弱。懦弱到呼吸都无法进行。”
依赖,表面是那么美好,实则又是那么可怕。她让无数人似吸了毒品般腿软却又欲罢不能,如树欲静而风不止,水欲平而浪不断。对,我要告别白咖,告别依赖。平静、定性对待一切。
于是,我泡了杯白咖,放在桌上,当做最后的告别,带着满鼻诱人的清香,放下屋内最后一丝暖味,狠心地转身而去。别了,白咖。别了,依赖。
别了。我将日益强大自己,直到将白咖带给我的踏实让我的自信与实力所取代!