下午考政治,教室里人声鼎沸,犹如群鸟噪林。祖国的花朵抱佛脚果如和尚诵经,虔诚与声势亦无愧头顶七八点钟的太阳。
枫素来是老师的红人,而且红得发黑。每次测验,任它小考、“中烤”、“大烤”都稳拿第一,他的霸主地位高如珠穆朗玛。枫不会也不能失败,自然这成了人为的公理。此刻,枫泰然自若地背着,其实急得五内俱焚——该死的感冒,害得他复习起来有些迷糊不清,底气自然欠佳:大渡河畔,是束手待毙呢,还是飞夺泸定桥?
不知何时,满脸文言文般神秘庄重的语文老师冒了出来,拿起黑板擦权作惊堂木,重重一拍,大伙的声波全被腰斩,教室里静得只剩灵魂出窍的声音。
“啊”?“同学们的嘴呆呆地开着,枫也暗叹自己命苦,竟如祥子般经历酷暑折磨后又遭暴雨袭击。
复习时间绝对不够,只能聚焦一门了,若两者兼顾,只怕玉石惧焚。
最终,枫决定复习自己相对较弱的语文。这样一来,语文与政治便如苏联的重工业与轻工业般严重失调。后果自然不堪设想,但也只能这样了。
语文考试完毕,枫没了以往胜似闲庭信步的轻松,天知道,政治考试是否将是一项“豆腐渣”工程。
政治考试。一道12分的辨析题如一位抢钱的彪形大汉挡在了枫的眼前。糟了!我明明明记得看过一遍的,怎么就……枫绞尽脑汁,想找到答题的灵感,可灵感就如我国的某些村官,你不找他,他溜得比兔子还快。枫找不到灵感,就只好找同学了。
枫向邻座一瞟,哇,他做出来了,密密麻麻的答案。枫阵阵欣喜于是边监视着老师,边用肘把邻座碰了碰。邻座疑惑地望了他一眼,惊疑了一下,然后表情复杂地把试卷挪向他这边。枫羞喜交加,觉得自己裸体般让邻座看得清清楚楚。唉,今日用面子换来分数,且待日后再用分数赎回面子吧。想到这里,枫不再苦恼,把邻座的答案些许增减,改头改换面后便堂而皇之地搬了上去(也许中国的冒牌货就是这样流入市场的)。
考毕,枫对邻座半句感激的话也没说,仿佛什么事也没发生过。枫只是把头埋进书堆里一如既往地刻苦,只不过这次多了点躲藏的感觉。
第二天,教室,枫的课桌上,一张76分的政治试卷,一个打着大叉的辨析题,还有一个呆呆的枫……