在商埠街租房生活了七年,盼望着明年就可搬新家。不免有点儿依依不舍的感情。
新家设计没得说。住的宽敞、地理位置可心。就是窗外肯定看不到青山了,窗外是一片天空和高高的楼房。
租房东阳台外是热闹非凡的商埠街。平日里如集会一般。到了腊月,那才是人潮涌动人山人海。刚学会开车的人在这道街上走一趟,对登封城其它街道就不必害怕了。租房西窗外是老县委大院,三层楼房破旧不堪。红砖砌成的烟囱有五层楼高。两颗低矮粗壮的塔松没有了树尖,树形长得像迎客松,枝丫已经罩着老餐厅平房的一部分。冬天,树下的平房上会卧着一只黄色的猫。在暖洋洋的晒太阳。灰雀会在平房上飞来飞去。偶尔还有喜鹊站在平房上停留。稍远处是墨绿色的西岭,那里植满了柏树,依稀还会看到人民英雄纪念碑。放眼远望,是少室山脉。它在蓝天映衬下变成了深蓝色,山体无规律露着些白色石岩。
傍晚,太阳落山,山体暗下来。余光给山脊铺了一片暖色底板。
晚上,还会看到音乐大典忽明忽暗的灯光。明起来,可以看到灯沿山脊而亮。暗下来,近山和远山重叠在一起,山更厚重。
有时,夏日的乌云把山给罩住,只看到窗外几十米远的树。
有时,白云给山戴上了帽,那匀称细腻的白,厚厚的似锦被,下边镶了一道黑边。像被凛冽寒风吹过的积雪留下杰作一样。
有时,轻纱似的白云给山披上,像给青山戴上了哈达。
有时,白云缠着山腰,在微风作用下,似天女在舞动,给山带来了灵性。
有时,白云从山根处向上升腾。山顶天蓝色,显得格外净。
有时,云雾迷蒙,山体朦朦胧胧。
我想起“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的诗句来。何等气魄!何等深度!何等厚重!何等意境!透过窗户,看到了无限景致。感受到四季的风,看到花落花开,看到日出日落,看到月挂枝头,看到月明星稀,看到繁星眨眼,看到繁华街景,看到人山人海,看到川流不息,看到霓虹灯闪烁。看到嵩山四季轮回中不断变换着脸,春天披上绿衣,夏天蓊蓊郁郁,秋天红叶耀人,冬天白雪蔽体。
嵩山,你是我们生活中离不开的朋友!