家,是疲惫时的避风港;家,是遇到挫折时的“加油站”;家,更是那片深夜为你留的灯光,灯光下,有人在等你回家。想及此处,回家的路就变得不再黑暗与漫长。
为了巩固知识,我与小伙伴一起报了补习班。上补习班的时间安排在晚上,爸爸担心我的安全,于是每次回家,我都能等到爸爸递过来的外套和专属的接送。渐渐的,我讨厌了这种固有的模式,“老是把我当小孩,别的同伴都是自己回家的!”我忍不住抱怨,从此来表示自己内心的抗议。爸爸沉默了,是那以后他再也没来接过我。回家路上,我可以和同伴一起说说笑笑,可比爸爸来接我一路上死寂的沉默好多了。
但是因为我家离得最远,回家的后半段路需要我一个人走,没有路灯,四下静悄悄的,每当这时,我的心里就像揣上了一只顽劣的兔子,撞得我精神紧绷,不得不加快脚步。转过街角,远远望见自家窗户上透出的那片暖暖的灯光,我又像是吃下了一颗定心丸。在这条漆黑的回家路,无论多晚,无论刮风下雨,那片灯光始终亮着,只要灯亮着,回家路上我便不再惧怕什么。
在那片灯光的注视下,我三步并作两步地走进,刚到家门口,妈妈就先帮我打开了门,“回来啦,快去洗手,妈妈给你热好了牛奶。”妈妈笑容满面,忙拉着我进门。我点点头,问了句:“爸爸呢?”“他有点事出去了,不用管他。”我也没想太多,喝完牛奶就回房间睡了。
可不知为何,翻来覆去就是睡不着。倏地,一声关门声清空了我所有乱糟糟的思绪。“怎么样?没事吧?”“没事,这孩子有段路走得飞快,我差点没跟上,她没发现吧?”“没有,我说你有事出去了。”是爸爸妈妈的对话……
虽然刻意压低了声线,但还是被我这个装睡的人听到了。眼角悄然淌过一抹带着湿意的暖流,打湿了父母在回家路上默默为我撑起的那把油纸伞……想起每晚回家路上与同伴嘻嘻哈哈地玩闹,爸爸却在身后无声地保护,我不禁想问自己,这为的是什么?是我那可怜的虚荣心。
回家,回家,回家的意义不就在于投身到父母那温暖的怀抱吗?他们默默地以自己的方式保护起航的雏鸟,在翱翔时细心替你拉好了绳,在一个又一个漫长的夜,撑着已经倦怠的容颜,守着那片暖黄的灯光,而我们,任性的游子,何时为家里那盏灯怜惜过呢?