望着桌上那盘香气逼人的红烧鸽子和一锅鸽子汤。我十分欣喜,又十分忧伤,不经意间我竟流了几滴眼泪,沉浸在了过去的回忆。
儿时的我。体弱多病,微微沾点寒气就要去医院。于是,着急的爷爷和奶奶就想让我的身体强壮起来。他们知道我喜欢吃鸽子,而且鸽子也很补身体。后来,他们就买来了许多中药和一只鸽子蒸汤给我吃。我看着那中药味十足的鸽子汤,立马把碗推到了一边,把身子转过去表现出“我不吃!”的样子。爷爷奶奶见我这样,立马劝我说:“乖,你身体十分虚弱,要点吃补的东西,只要喝了汤就会好起来的!”我还是表现出不满的样子。然后跑回了房间,把门重重的关上,锁起。这爷爷很无奈,望着那汤,只好自己喝了。
第二天,我莫名的早起,还未清醒的我走出房间,发现了在笼子里有鸽子。我疑惑,天都还没亮,这怎么会有鸽子?我又看到有灯光从厨房发出。我便走过去看,爷爷正好从里面出来。我立马躲避好。爷爷向笼子走去抓起了鸽子,又走回厨房。我向厨房里望去,爷爷放了鸽子血后便开始拔鸽子羽毛。而奶奶则在灶旁生火,等爷爷鸽子劈开了。把处理好的鸽子放进煮好的开水中。加入盐和油,再放下药材。即使开着电风扇,也挡不住爷爷和奶奶的汗水像雨点般流过面颊。而我的眼眶中也泪如雨下。我抑制住泪水,悄悄地回到房间,睡了过去。睡之前,我的眼泪还是不能止住。
醒时,妈妈坐在床边对我说:“今天,爷爷奶奶可是早起在市场选了半个小时才买回来的鸽子。回来时,他们都已筋疲力尽了。你一定要喝完汤!”听完,我的泪又纷纷落下。望着那碗充斥着中药味的鸽子汤,像装满着浓浓的关心和爱护。我端起碗,大口大口就喝了下去,又把那渗透中药的鸽子肉也一丝不留的吃了下去。生怕这里面的“爱"会飞走一样。
吃完,即使苦味充满了口腔,我也还是说了一句“好吃!”奶奶和爷爷摸着我的头,笑着说:“我的孙子最棒了!”
我吃了一口盘里的红烧鸽子,想起了与我们身处异处的爷爷奶奶,想起了以前的点点滴滴。却又发现这鸽子似乎少了点什么。