放假了,周围的似乎一切都高兴起来,太阳拿着鼓棒欢快击打着乐器,树林也奏成乐叮叮当当的响声,连平日让人最头痛的铃声也是那么的悦耳。我也不例外——非常高兴。
我飞快拿着书包冲出校门,开始了我的返航旅程。奔到校门一看,哇,人山人海,看来还得加紧步伐,要不什么时候才能到家?费了九牛二虎之力才挤到车站。终于松了一口气。
上了车,第一眼就看见一个男司机。他在友好的微笑,露出了一口洁白的牙齿。我不由得上下打量着他,一身灰蓝色的工作服加上破旧皮鞋,一张黝黑的脸膛上长满了参差不齐的胡子,全身散发出一种汗味。我立刻被他那呛人的气味熏的不得了,赶紧躲开了他。
车子发动了起来,我就开始和旁边的同学们谈天说地。一路司机不停地大声提醒我们要抓紧扶手,我暗笑他的迂,心想:这司机还不是普通的烦人,我们在这条路上都来回这么多趟了,哪的路不清楚?嗤!可报应来的也太快了吧?一分钟还没过,整个车的人的身体都往前猛地一趔,而我更是猛的摔倒了。原来是车过了个大水坑。我摇摇晃晃的站起来,愤懑不平的指责他:”你是怎么开车的,把我摔的够呛。”司机坐在哪里一声不吭,两眼直直地看着前方,丝毫不受我的影响。我见他没有反应便站好了。
过了半个小时,两眼朦胧的我终于看到熟悉的街道。赶紧拿着书包下车,司机在车门口边站着收钱,我看见就开始找钱给他,找第一个口袋里没有,找第二个,第三个,第四个……
都没有,我一时就急了不知道该怎么办。在车上的人嘲笑说:“吆,你是想白坐车不给钱呀,没门,你刚才说司机的坏话我们都听见了,你想你还能回去吗?”
我回答说:“我的钱掉了,不是不给钱:”那个司机见了,露出了一张和蔼的面目,在乌黑的眉毛下的双眼射出两道光芒直视着我。轻轻的对我说:“没有事的,不就钱掉了嘛,那下次再补上,叔叔我相信你。”听了这翻话我激动不已,眼眶里充满了激动的泪水。
在夕阳的余晖下,我望着他那高大雄壮的身影慢慢远离我而去。