羽扇纶巾谈笑间,千军万马我无懈。这是我想到诸葛亮时的第一感觉。书中将他描写的神乎其神,也有人用一句话便概括诠释了他的一生:“收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木,爻神卦,水面偏能用火攻。”寥寥数语,却为读者塑造出了一个多智近妖的完美形象,忠而无能曰庸,能而不忠曰奸,然而集超人智慧与谋略于一身的诸葛亮,却在先主刘备逝去后仍旧尽心辅佐刘禅,北伐临行,一篇《出师表》震古烁今,留下“出师一表真名世,千古堪伯仲间。”的万世美名。
不甚了解古代的人大多会觉得诸葛亮智谋无双,未卜先知,身为文臣也不必涉险沙场,只需要安居府中,饮茶下棋,战时随便一个计策便是成败关键,以一己之力逆转战局,摇着鹅毛扇侃侃而谈,“谈笑间樯橹灰飞”不外如是。
“未出茅庐,而知天下三分。”诸葛亮无疑是拥有大智慧与战略性长久眼光的。天文地理,人文历史,国民生计,他的智是集合了中华民族传统文化的精华,从“赤壁之战”便可窥探一二。若说“隆中对”是诸葛亮为刘备勾画的未来宏伟蓝图,构造了一统天下,还旧都归正统的大致框架,那么“赤壁之战”便是具体实施了。
环环相扣,步步紧逼,狼烟起,金戈铁马,枭雄聚,逐鹿天下。诸葛亮以身犯险,舌战群儒,孙刘联军大破八十万曹军,借天时地利人和,以少胜多,以此经典一役为势单力薄的刘备奠定立足基础,至此终天下三分,三足鼎立。
但计谋不会凭空出现,一个完善的计策需要反复斟酌推理,多方面考虑可能发生的突发事件,气候人心测算无漏,甚至要考虑己方可能发生的种种客观因素。再完美的策略也会存在弱点,诸葛亮劳心布局,也要劳力辅佐。刘禅昏庸无能,以致诸葛亮凡事亲自操持,蜀魏交战,相持五丈原,蜀使至魏军营中,司马懿不问军事,只问饮食起居。当他听说诸葛亮黎明即起,深夜才睡,罚二十军棍以上的事,都要亲自过问时,便断定说:“亮将死矣。”
“了却君王天下事,赢得身前生后,可怜白发生。”诸葛亮实现了他的诺言,鞠躬尽瘁,死而后已。纵然魂化清风明月,也如隽永恒星,永曜九重天阙。