今天利用作文课的时间,我与同学们一起观看了百家讲坛中讲述苏轼的视频,它们让我认识到苏轼不仅是一位才华横溢的大文学家,还是一位可赞、可敬、可爱的人。
苏轼的一生坎坷,却潇洒地活着。
从他幼时起,父母对他的管教就很有方法。爸爸给他起这个名字都是独倶心意的,“轼”是指马车上的一根横木,看似不起眼,可是少了它,车还是完整的吗?苏轼的父亲的用意大概就是希望苏轼做个老老实实、安守本分的人吧。正所谓什么样的父母,什么样的孩子,苏轼的母亲程夫人就是个果敢潇洒、敢说敢做的人,这也是苏轼一生都是潇洒乐观的原因吧,
苏轼真可谓是年少成才,他21岁就被选上进士,名声大震;又过三年,千载难逢的制科考试他又夺了个“百年第一”!看到这儿,大家都会以为苏轼的后半生都不用发愁了,那你可就错了,他本就言语潇洒,爱论、爱写,再加上他的名声也不小,这二传三传不就传到那高级官员耳中了吗。
正值变法时期,苏轼对新法加以猛烈抨击,以至于他被贬黄州,可他并不因此而自暴自弃,而是在这人生地不熟的地方找到了居所,有了着落,更有了许许多多的朋友。他自己种地,丰衣足食,他给他的地取名叫“东坡”,这就是“东坡居士”的由来了。
可他并不是甘愿在此生活,他其实一直在思考,自己,做了些什么,使得被贬低官职的呢?左思右想,他把自己形象的比喻为树上漂亮的树瘤,石上美丽的花纹,树瘤、花纹故是美丽,可是对大树、石头本身就是种威胁呀,他想起父母给自己起名的用意,哦,自己是太锋芒毕露了,以至于威胁了一些官员。于是乎他不断地自我反省与改进,脱胎换骨了似的变得沉稳踏实了。接着,他就升了官……
他这一生确实波澜不平,可是正是凭他那潇洒乐观的生活态度,使得他成了千古佳话。他是可赞、可敬、更可爱的一位文人。我们应该学习他面对人生的潇洒态度,应该像他那样拥有积极的态度。总而言之,苏轼的一生告诉我们了一个鲜为人知的道理:生活态度决定了一个人的成败!