十五年前,这儿还是千年古寺的残垣断壁,而十五年后的今天,这儿已经世界佛教圣地。中国少有的一个方净土,这儿也是无锡向世人展示的一张独特名片——灵山。
当灵山大佛伫立在无锡这块人文宝地上之时,这十年就注定是不平凡的。大佛俯看着世间的万物,那神情是那么耐人寻味;似笑非笑,欲语不语,一切似乎都在他的意料之中。
初到灵山时,正值中午,人也不多,一家人漫步在菩担大道之上,一种久违的安静与情松让人身心愉悦。大道两侧有一些树,虽不是参天古木,但也算是枝繁叶茂,阳光洒大道上,给人以一丝冬日的温暖。
走到大道尽头,只见前方广场中央有一个圆形的白色大理石水池。池边有几条栩栩如生的青铜制龙,它们脚踏祥云,张牙舞爪,龙须扬起,一副神气十足的样子。8位美丽的仙女站在池内。池中间有一朵以狮子鼓为依托的硕大铜制莲花,而高高托起狮子鼓的正是那威风凛凛的四大天王。
11点整,《佛之诞生》奏响了,一开始的仿佛是在暗示人们,将会有大事发生。喷泉随着音乐的节奏,忽起忽降,连绵起伏。莲花瓣慢慢打开,一尊仰首挺胸,体态微胖的金色太子像慢慢出现在人们的视野中。乐曲也进入高潮,喷泉愈喷高,九条龙的口中喷射出九条弧形水柱,好似九条银龙直总目云宵,在太子头顶,轰然交汇,水珠洒落在童子身上,在阳光的映照下,熠熠生辉。
接受完龙泉的洗礼,他360度旋转了一圈,好像要把佛光与幸福洒遍大千世界的每个角落。九龙再次喷水,水雾笼罩了整朵莲花,盖住了太子像,有些水珠落在了我的脸上,我仰起头,享受这种水的洗礼,以及内心的升华。与此同时,莲花慢慢收拢,圣乐久久地回荡在灵山上空,一切,又回到最初的宁静。
看完表演,一家人又来到大佛脚下,抑了佛脚,去梵宫领略了“世界佛教论坛”主会场的金壁辉煌。我已沉醉在这人间仙境中,久久不愿离去。