人们常说狼是贪婪奸恶凶残的,所以应该统统杀死。但我不这样认为。
狼在大自然中存在那么多年,自然有它存在的道理,他维持着大自然的秩序。如果没有狼,植物和食草动物就会失衡,大自然就会被破坏。
听老师讲过,有个地方人们都喜欢鹿而讨厌狼,于是人们全力捕杀狼。这样一来,鹿就没有了天敌,繁殖能力迅速增长,结果草吃完了,就啃路旁的小树叶,小树叶啃光啦,就吃人们种的庄稼。
同学们想想,庄稼被小鹿吃了,人们吃什么?人们没有吃的还能生存吗?可见,保护狼,就是保护生态的平衡,就是保护人类自己。
人们都认为狼是一种凶残狡诈的动物,在我们的词典里充满了狼心狗肺、狼子野心等等诸如此类的字眼。但我不这样认为。
虽然我只在动物园见到过狼,但我读过很多关于狼的故事。故事里形形色色的狼让我刮目相看,由此,我喜欢上了狼。
首先,我认为狼长得很帅气。流线形的身体,炯炯有神的三角眼,竖立的尖耳朵,毛茸茸的大尾巴……跑起来像一阵风似的,别提有多威风了。在黑沉沉的夜色中,它抬起尖而长的嘴巴,仰天长啸,那叫声真是令人胆寒。
其次,我喜欢狼的性格。狼是坚忍不拔、顽强不屈的,为了达到自己的目的永不罢休。比如《狼王梦》里的母狼紫岚,一心一意地培养着自己的三个孩子,希望它们能成为新的狼王,虽然三个孩子一个个不幸地死去,但它仍不屈不挠,坚持着自己的梦想。
都说狼是冷酷无情的,但其实它们对自己的孩子充满了慈爱。《断头台》里的母狼阿克巴拉一次次痛失自己的孩子,痛苦不堪的它在牧人家的周围彻夜长嗥,凄厉的哀鸣搅得牧人一家寝食难安。《狼孩》中的老母狼,为了找回自己哺育大的孩子狼孩,用超拔的智慧无数次躲过猎人的追捕,历经种种磨难,最后和它亲爱的狼孩死在了一起。
这些聪明的狼、勇敢的狼、不屈的狼、有情有义的狼,让我感动,让我钦佩,所以,在我的眼里,狼是可敬可爱,可歌可泣的。