雨,是大自然恩赐大地的礼物,是大自然对生活在大地所有生物的馈赠,是大自然用来连接广阔天空与生机盎然的大地之间的信使。我喜欢杜甫“好雨知时节,当春乃发生”里春天的诗意;我也喜欢王维笔下“空山新雨后,天气晚来秋”的秋雨;我同样喜欢“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的冬景,但我更喜欢夏日里说来就来、毫无征兆的夏雨。
先是赞美雨,并结合写雨的诗句增加文章的内涵。
夏天,大地像蒸笼里的馒头似的冒着氤氲热气。街上来来往往的人群就像放快镜头的摄像机,人人都在躲避灼热的阳光带来的酷热。他来了,来了,洒脱地来了,稀里哗啦地,身上像被灌入铅水一般地毫不犹豫地用生命为代价的来了。夏雨、微风给炎日降了温。雨过后,微凉的风夹杂着一丝丝绵绵细雨亲吻着疲惫的脸狭,使人处于最放松的状态,静静地聆听雨点欢快的歌唱。再次睁开双眼,吴均所见之境“风烟俱净,天山共色”的景色映入眼帘,使人陶醉于这雨营造的氛围之中,无法自拔,真想远离尘世的纷扰,像田园诗人陶渊明一样“采菊东篱下,悠然见南山”。
承接上段,详写夏雨。
温柔的雨丝总能令人引发无限联想。
看!他又来了,带着人们急切的渴求降临人间。
可是,这雨怎么变得那么麻木无人,没有以往的生机。一场又一场的滂沱大雨或无情到几个月不见半滴的绝决,抑或者是你在“报复”人类对你的“所作所为".也许,是人类改变了你,把你的宽容当做了人类为所欲为的资本,把你的沉默当做了无可奈何。人类吧自以为是可以改变一切的”失败原料“放入了你的出生之地,造成了水体污染,水体污染来自四面八方,例如工业污染、农业污染、生活污染.......,使得你——雨变成了酸雨的代名词。最终你无奈地选择了在沉默中爆发,以此惩罚愚昧的人类。
在浓墨重彩地赞美雨之后,再写雨变得无情,形成鲜明的对比。
我怀恋那个一场使小草拔地而起的雨;怀恋那个让树儿抽芽的雨,怀恋每一场雨,我不敢再挑剔,我害怕未来连下一场雨都是奢侈品都是天方夜谭;我害怕未来的天空都下着令人避之不及的酸雨,这已然有事实的证明。最自然的雨是否会一去不复返呢1取决于人类。