有一句名言:“做任何事之前都必须要给自己留条后路。”诚然,这句话说的很对,毕竟人如果不懂给自己留条后路,那么就很有可能走向失败。但是换一个角度想想,有的时候,不给自己留后路却也是一个明智的决定。
楚霸王项羽当初打仗时,曾今命令自己的士兵将碗全部砸碎,意在封死自己的后路,逼迫自己不断向前。众将士也因此奋勇抗敌,终于赢得了战争。当然历史上也有许多这种样子的案列,这是一种较为极端,但是也相当有用的激发潜力的方法。只有当一个人的后路没了,才会强迫自己拼命地往前冲,因为他知道,后路已没,如果不拼死一搏,等待自己的就是失败或者死亡。不得不说,不给自己留后路的人有两种:一种是已经陷入了绝望打算用自己最后的一丝力量创造奇迹;而另一种,则是信心满满的,他们认为做成这件事是非常简单、不在话下的。这同样也是两种极端,一个是自信,一个是绝望。的确,有很多事情都是在极端的状况下说做成的。邓亚萍当初进入清华时,连二十六个字母都不能拼全,但是她在一天又一天的废寝忘食之下,不仅完成了自己在清华的学业,而且还在之后成为了剑桥大学的土地经济学博士,以一个传奇人物的姿态成为了“即刻搜索”的总经理。事实证明,人的潜能和才华会在一定的极端条件下被充分发挥。
相反,如果一个人他一直都做好了全盘的打算,那么在给自己留后路的时候,他就是在固步自封。那时的他是活生生地将自己爆发潜力的可能性压低,那样的做法不是睿智,而是自灭。可能你会说,没关系,我还有后路,可你有没有想过,每次都这样,你永远只能在成功的中途不停地折返,永远也不可能成功!这样的人生简直就是悲哀!这完全是一个意念的问题,做事必须得有这样的意念来引导,必须从精神上让自己处于绝境才可能置之死地而后生,而不是在今后回想起有那么多成功机会时后悔当初给自己留了太多的选择和后路。
但遇事都得从多方面思考,“断了后路”这一招是使得好,可以得到很大程度的提升,浴火重生。若使的不好,高估了自己,则会被巨大的困难压得一蹶不振。所以,这一切都需要以知己为前提,把握好那个度,才能发挥出最大的承受力,达到最有效地进步。不过这一切的大前提是要有足够的坚毅和决心,否则不管是不是给自己留后路都是空谈。曾有人提过一个问题:“浴火重生的凤凰和被烧死的烤鸭有什么区别?”这个问题问得更加直接点,就是两个都付出了努力的人为什么会有不一样的收获?其实这其中的道理也就是我之前所提到的那两点。凤凰并非天生就是,它也是要经过涅盘之苦的;“被烧死的烤鸭”主要是对未来怀有恐惧,背著名为“恐惧”的裹布而裹足不前,于是就算机会来临,也只会犹豫不决直至错过。但成功的人就会利用恐惧,让它不断地刺激着自己,让它断了自己的后路,用来创造奇迹。不过我所强调的是精神上绝不能打退堂鼓,不要老想着我还有后路,那样你是绝对不可能会发挥到最佳的。破釜沉舟是最给力的例子!不管是学业还是事业打了退堂鼓就一定会退,可以说这决定着一个人一生的成败!不管是古代还是现在多少成功人士未尝不是因此而胜利。
由此看来,必要的后路须留,但精神的后路绝不能留!只有退到末路,才会绝处逢生。只有不给自己留后路才能把潜能发挥致极至。否则永远也不知道自己有多厉害。