视角初三作文700字
红了芭蕉,绿了琵琶,流光容易把人抛。在人生的逆旅,有时很难看清自己是否走了弯路,不妨跳出来,调整焦距,才能拍出更好的人生。
困难在懦弱者的眼里,是阻碍自身进步的桎梏;而困难在强者的扬中却是检验自身的试金石。这也就是所谓的,困境是弱者墓志铭,是强者的通行证。只有打破自身思维的牢笼,解放我们僵化的思维,别让固定的思维模式蒙蔽双眼,才能更好地跳出、了解,进而更好地促进自身进步。造成横看成林侧成峰,远近高低各不同原因是什么呢?究其根本,是因为诗人身处其中,却没有开阔自身眼界,去积极全面得了解。既然我们知道这个道理,有应该怎样去避免这样的情况呢?
首先,培养全面看问题的思维方式。从古至今,出其不意、出奇制胜就是告诉我们要想致胜就要转换思维,全面看问题。例如,诸葛亮草船借箭,出其不意;田忌赛马,以弱胜强,打破思维;商鞅变法,民以殷盛,国以富强,善于变通。
如上所述,变化思维对于个人、集体、个人的发展有至关重要的作用。不仅能实现自身的人生价值,也能促进社会、国家的发展、繁荣。
其次,光有全面看待问题的眼光、思维还不够,更应该付诸于实际,才能发挥它真正的作用。韩信穷愁潦倒时,曾忍胯下之辱;勾践亡国后曾亲为夫差前马,主动承受尝粪之耻,回国后更是忍人之不能忍,卧薪尝胆终能一举复仇,灭吴兴越,称霸中原。往往决定胜败的不是一关一溢的得失,也不是一时一地的输赢,而是百川到海的泓沛。我想很多人都明白纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行的道理,却甚少有人能实践。
而坚持是实现目标的关键。爱因斯坦面对百人驳相对论坚持相信自己的研究;蒙娜丽莎微笑的背后是达芬奇无数的鸡蛋;灯泡的问世是爱迪生报废的无数的灯丝。坚持是默不作声的积累,是厚积薄发的飞跃,是韬光养晦的计谋,是一种自信,更是一种智慧。
视角决定世界,躬行决定未来。