视角初三作文700字
仰视,可以放眼星河;俯视,可以俯瞰大地;平视,可以平等对话。人生路不好走,但我坚信,将这三大视角有机结合,定能让其散发独特魅力。
我们先要学会平视,善于从身边发掘闪光点。可能有人会发出疑问:为什么不去崇拜、追求已经取得成功的人呢?我认为,成功人的经验固然精辟,可是具有相同情况的人或许更有话聊。他们可以有共同的问题,相似的情绪,可能相互理解、分析,平等对话,不至于在优秀人的光芒下黯然失色。为韩愈称赞的“不耻相师”的巫医乐工,他们就能够从身边汲取力量使自己进步。更重要的是,心理作用。当我们看见极优秀的人有很多成就,我们容易产生“他很厉害,我做不到是很正常的事”的想法,但当我们看见周围水平相当的人完成一件很了不得的事,我们容易产生“他可以,我为什么不行”的想法,从而激励我们前进。
《海上钢琴师》有这样一句话:“偌大的城市绵延无尽,并非是我看见的让我停住了脚步,而是我所看不见的。”当人们成长到一定程度,觉得平视也无法再看见什么的时候,就需要仰视了。头顶的璀璨星河正如耀眼理想和未来,总会引得人们驻足停留,浮想联翩。抬头看见的一片天,会激起我们内心深处的热情。塞缪尔认为,热忱抛却,颓废必致灵魂。一个人失去了对事物的热情,必然颓废无所事事,但若一个人有了对目标的热情,态度将大大不同。
尼采有言:“人和树一样,越是向往高处的阳光,根就越要伸向黑暗的地底。”当仰望已久时,别忘了低头看看脚下的土地。俯视并不意味着要放弃对天空的向往,但却是让我们从理想回归现实。我们应当以现实基础为依据,清楚地认识到远大理想和现有目标之间的关系,这样以后才可能做出正确的行动。
平视、仰视和俯视之下的人生有不一样的风景,给人的主观感觉也大不相同。若是我们能将这三大视角有机结合,不仅能让人生之路更加灿烂,而且能享受到别样的风景。它们并不意味着视野局限、顶礼膜拜、居高临下,反而是给我们平等对话、放眼星河、俯瞰大地的机会。