视角初三作文700字
生活是什么?
沉闷太久,时光带来的充足感总在某一时间,某一地点突然沉寂,每一个人都有这样一段慢时光,思绪全无,抱住双膝,像看到所有雕像那般让自己伫立成像。
我站了起来,一阵晕眩感充斥全身,揉一揉麻木的双腿,然后,推开窗。
同样的时间,此刻,是谁在天地间为了生活而奔忙劳累?犁铧被泥土擦亮,锄头因为泥土而歌声阵阵。再平凡不过的土地,我看到——古木苍天,落叶遍地。是否就是这一扇窗,让一双双积盈了陈泪的眼眶,诠释因生活而受伤的人,伫窗而立的人在默默承受着,他们从这扇窗里看到自己的命格;一世沉默一世清贫。有一天,有一个人描写了这扇窗,唯一的语言赞叹了这一方在灯红酒绿纸醉金迷的世界里创造了一方纯净天地。
湛蓝的碧空下一切没有主题。空山鸟语,潺潺清泉,风吹山林,日照花红。一切的,宏大的,飞速运转的,我看见,仿佛一个人走了过来,旁边的人轻声喊他“米里哀主教”。米里哀主教看了过去,一副生活之乐图在他眼底呈现,没有如今法国的动荡不安,没有如今法人的自相残杀,人,在千里。自由,民主,平等,人权,心,远万里。
那个人依旧在描写这扇窗,不见“雕饰华美”“木材厚实”,只是在他的一笔之下,一个精神灿烂的人——米里哀主教,开始期盼国家的明天,一群精神灿烂的人开始铸就明天,他们是悲惨世界的新精神。
这个人叫雨果,这部书叫悲惨世界。
我想,一切只是视角不同不是吗?——汗水的倾洒,劳动人民在抱怨社会的不公,雨果却说这是人世间最灿烂的精神抖擞,一世沉默,一世清贫只是一生勤劳,一生奉献的表面不是吗?
相信吧,一个精神抖擞的人,可以活成一座花园,一群精神抖擞的人,可以活成一种传奇。
思绪回神。
我关上窗,因为天空已在我心里。