我是一粒胡萝卜种子,一粒打小就缺乏营养的胡萝卜种子,我被人看不起,被人嘲笑,被人欺负。但一个小男孩收留了我,从此改变了我的命运。
小主人的爸爸、妈妈、哥哥、姐姐,甚至邻居都认为我不是发芽的料,都不喜欢我,小主人是唯一爱我、疼我的人。只有他每天照顾我,只有他每天坚持给我施肥、浇水,我很感激他。
面对嘲笑和厌恶,我没有胆怯,没有退缩,而是坚强地生长。然而有一天,我真正认识了自己缺乏的是力量……
因为我的特殊,没有人愿意跟我玩。但是有一天,一个绿豆种子发现了孤僻的我,它竟邀请我和它的同伴一起玩儿!我欣喜若狂,连忙答应,生怕它反悔。我们比起了力量,看谁能够钻出土壤,再钻进去。但由于我太小了,又缺乏营养,只有我没做到。一时间,议论纷纷:“它那么小,永远都长不大!”“我们绿豆都比它力气大!”我悲痛极了,虽然并不是第一次听到,但它们还是像箭一样刺痛了我的心。我心灰意冷地回到了“家”,我闷闷不乐:“为什么只有我营养不良?为什么老天这样待我?”晚上,小主人来看我,发现我身边的杂草,忙帮我拔掉了,生怕影响我的成长。帮我处理完杂草后,他拍拍我身上的土,仿佛在说:“不要信别人的话,只要努力,你会发芽的。”我含泪点了点头。
小主人仍然每天给我浇水、施肥,白天带我去晒太阳,晚上将我搬回室内。就这样一丝不苟地照顾我,而我在他的呵护下,渐渐淡忘了嘲笑。
可是,有一天,小主人去了亲戚家。我实在孤独,准备睡觉。突然,天阴了,大雨伴着冷风下了起来,我害怕了,蜷缩着身体,却仍能感觉到寒冷,我大声喊着:“小主人,小主人,你在哪儿?”没有人回应!这时,我的家动了起来,四周也没有了寒冷的气息,我从土缝里一看,原来是小主人,他披着大衣,脸上写满了焦急。我眼睛湿润了:小主人一看下雨,只披了件衣服就回来救我,他是多么心疼我呀!我也一定不能让他失望!
原来,我也有一个避风的港湾啊!小主人,你无微不至的照顾我,呵护我,鼓励我,让我也长出了长长的根,也让我找到了努力的方向。我一定会长成一棵粗壮、健康的胡萝卜来回报你!