视角初三作文700字
云渺渺,水茫茫,这样的深秋,最是让人生厌。满目皆是裹着一身黑的、白的、灰的行色匆匆的行人,就连头顶上那被钢筋水泥切割成四方的天空,也一样灰暗地像笼着一层黑纱。
我不禁心生埋怨,这不是我所听过的秋天呀,我心中的秋天应该“晴空一鹤排云上”,应该“梧桐更兼细雨”,再不次,也该“寥阔江天万里霜”,怎么是这般死气沉沉的景象!
不,我要找回自己的秋天!
我走向田野,却见满目萧凉,遍地残枝;我寻觅街角,却见枫叶尽落,枯枝颤抖;我登高远眺,却见山阴似墨,了无生气。我开始怀疑那些美丽的诗句,怀疑这灰暗的世界。
“姐姐,这是菊花!”奶声奶气的童音传来,我转头,却见弟弟蹲于一株盛放的野菊前,毛头毛脑地好奇地瞧着那株花。我低下头来,被那夺目的金黄所震慑:深深的枝叶上犹带着点点水珠,金黄的、纤薄的花瓣密密簇在一起,像骄阳般蓬勃盛开。我暗自懊悔:怎么刚才没发现!转念一想,也许,我从未换个视角。
再回头,重新观察这个世界。恰逢夕阳西下。匆匆赶回家的行人的脸上显现出一丝微笑,头顶上的天空逐渐开阔。枫叶尽落,灿烂的红热烈地燃烧,似是在进行生命终曲的狂舞。我突然发现了一切都好像相同,又好像不同。生活似乎褪去了它灰暗的外衣,展现出不一样的风景。
月已升起。墨蓝的天空映衬乌青的群山,水墨似地融合。弟弟伸出小手指着月亮:“今天的月亮像被我咬一口的饼干!”说罢,为自己的伟大想象咯咯傻笑。我望着他,又望向月亮,也许,我早已看倦了月亮朔圆望缺的模样,却从未用另一种视角联系它与我。
夜深了,我的寻秋之行似是无果而终。但我总算找到了秋的美。秋的美,并不在于鲜丽的色彩,不在于勃勃的生气,而在于那残损中凋零中蕴藏的物语。换一个视角来看,落红缤纷是奉献的美,满地黄花是孤单的美,天空灰暗是水墨画般的朦胧美,原来它无论向时一直很美,只是我从未换一种视角欣赏。
想的远些,其实生活也是如此罢。失败是一种痛,但又何尝不是一种美呢?难过是一种消极,但换个视角,它不是能防止我们过于欢乐吗?其实,世间万物皆有两面,只是在于我们的视角如何罢了。
换一种视角吧,也许,会有一个更大的世界会为你盛放。