视角初三作文700字
当我们在栈道上仰望四周群山,我们顿觉山之巍峨、自身之渺小,而当我们俯视深谷时,处身之高又令人胆寒。其实,所处的绝对位置并无差别,只是视角的改变,改变了我们的相对位置。
春风得意时向下看,穷愁潦倒时向上看,这是一般人的通病。白居易金榜题名时,他作为“十九人中最少年”,自然傲气,而屡遭贬谪时,他对比长安的“朱紫尽公侯”,不知又是何种感想?正是因为他得志时与下面那些不如他的进士们比较,远谪他乡时和高官显贵比较,所以他虽然字“乐天”,也曾有过一时的快乐,却长期郁郁不得志。一般人的视角中,向下看时的快乐虽然会加倍,向上看时的痛苦也一样。
如果调换一下,得意时向上看,失意时向下看,人生便快乐许多。如哲人所画的圆:知道的越多,所接触的未知也越大——当我们取得进步时,向上看,才知道我们还有更多的进步空间。而当我们经受失败的打击、颓丧消沉时,若向下看,便知道在他人眼中我们已拥有他们遥不可及的幸福。这样,也许一时的幸福感被冲淡了,但我们也不会在逆境中郁郁寡欢,而会更珍惜现在所拥有的东西。
为人如此,处世却相反。中国传统士大夫有所谓“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的准则:身居高位向下看,执政者便有责任感在胸,才能看见民间疾苦,从而兼济天下,若一味向上看,则只见当权者一隅而不见泰山;作为一个普通人,身居低处,我们不能只向下看,一味咒骂社会不公平,而应当同时向上看,发挥“旁观者清”的监督作用,积极影响社会环境。
也许,作为时代大潮中的一滴水,我们不能彻底改变我们所处的绝对位置,但我们可以通过改变自己的视角,改变我们的相对位置,从而改变自己的心境。这样,一滴水无论在海洋中还是草叶上,都不会无所适从,处蓝天之高则为云雾,处旱田之下则润万物;一个人无论在顺境还是困厄中都恬然自适,去完成自己该做的事。
“行远必自迩,登高必自卑。”也许我们无力改变起点的位置,但我们可以通过改变视角去改变人生的处境、态度和方向。绝对位置不能影响视角,视角却可以决定人生的相对位置。
仰望青山或俯视深谷时所见的差距,远比海拔高度那一串数字更重要。