视角初三作文700字
两条相交直线确定一个点。同样的,也只有选用两个不同的视角,才能找到自己的正确位置。
和容量瓶的使用原理相同的,俯视和仰视必将导致溶液过浓或过稀,只有找到正确的位置,以平视的目光,才能配制出所想要的溶液。认识自我,并立于不败之地,也只有找到正确的位置,以正确的目光来看待自己。
以与水平线成90度的仰角看世界,我们会发现,我的头顶有天花板,有云,有飞机,又大气层……那么多的东西正压在头顶上,似乎自己卑微到尘埃里。同样,以这种角度仰视伟人,你也会发现,比你聪明的有爱因斯坦;比你有想象力的有安徒生;比你有天赋的有牛顿……似乎全世界的人都在你的头顶上,无论怎样也摆脱不了被碾压的命运。然后,自己就被定位在六千多千米的地心深处,被全世界踩在脚下,开始深思自己这么无能还能做些什么。丧失自信是向上最可怕的阻力。
同样的,以水平线成90度的俯角看这个世界,会看见八楼、七楼一直到地下室有无数人在你脚下,仿佛你正处在云端。你以那种上位者的姿态看着底下怎么挣扎也无法达到你的高度的人,沾沾自喜而丧失向上的欲望,永远失去进步的权力。
以单一的角度看世界,你永远也找不到自己正确的位置,只会看到一部分的片面的自我,就像盯着眼前的人永远看不见背后有人对他做什么。所以,我们既要向上看又要向下看,找到自己正确的定位。但若我住在九楼,我不需要看101层的住户怎样的逍遥自在,过着怎样神仙般的生活,那只会让我自卑;也不需要看地下室怎样的暗无天日,整日房顶漏水,那样只会让我安于现状;我只需要看10楼的人正在向上努力,觊觎11楼的生活;8楼的人正虎视眈眈,商量着怎样将我挤走。然后我明白我是九楼的正在努力爬上10楼的人,然后不断努力着。
其实有时候也不用站得太高,望得太远,但也请不要只望见地上的蝼蚁。我们必须是要往高处走的。只是正如楼梯盘旋上升,我们也需保持小仰角不断进步,不可能一步登天。电梯虽然青云直上,但是一旦故障也跌得最惨。保持小仰角,把自己微微看高,却又不偏离太远,似乎才是最好。但这一切仅限于在合适的交叉点找到了自己的位置,否则一切免谈。