视角初三作文700字
路是走出来的,人生路也不例外。行走在这条路上,我们应与运动的视角同行。
世界就像一只水母,从出生开始就在运动,停下来的那天,就是毁灭的一天。作为认识世界的主体,我们是在这个虽然完全透明但又无法完全弄懂的世界中,从人生的起点运动向终点。因此,需要在动态世界中生存的动态的我们,必须要相应的动态视角为伴,才能更好地认识世界和改造世界。
运动的视角是一种发展的视角,它能在前进的道路上给我们注入全新的活力。回望我国的历史,从原始社会到奴隶社会再到封建社会,与现今相比,它们的生产力不够发达,生产关系很落后。那么,我们能否下结论,它们的制度的出现是错的呢?如果这样说,就是否定了整个人类发展史,这显然不合理。那么,从运动的视角来看,每个时代都有落后的成分,但它们制度的建立符合了当时的特质条件和要求。只是随着时代的发展,旧的生产关系不再适应时代要求,所以要淘汰。运动的视角能让我们找到过去与现在的联系,指导我们向未来发展。
除此之外,与运动的视角同行,还能使我们获得更多的冷静与勇气。如果我们只有静止的视角,只关注眼前之景,那么当巨大的变化来临时,我们将会手忙脚乱,应接不暇。就像永恒的生死问题,运动的视角会告诉我们,有人从出生那一刻开始就在走向终点,人生必然有死,所以我们应珍惜活着的时光,以求生的勇气淡然面对死亡。
其实,如果这样来解释,运动的视角阐释的都是一些简单不过的道理,似乎在生活中比比皆是。也是,人生中哪有那么多复杂的大道理?可是,这些人所皆知的道理,又有多少人真正接受并应用了呢?在情感之流奔涌时,它们总是被淹没了。
“精通的目的全在于应用。”毛主席明白这个道理,与运动的视角同行,是要用它去看,去想,而非去说。