初三了作文
一辆蓝色的自行车,崭新的轮胎,润滑的链条,骑起来风驰电掣,这就是我的自行车。每天载着我风尘仆仆地来到学校里,可是有一次它却生病了。记得几年前的一个放学路上,我推着“生病”了的自行车到修车铺去。那位师傅人很瘦,穿了一件蓝色的旧布衣,就像大病新愈那样我走到里面,不由得惊呆了——他是一个残疾人。
他,一个残疾人,即使身患残疾,也尽心尽力地做着自己的工作,这是一种多么高尚的品质啊!当我正束手无策,不知道如何开口的时候,这位师傅看了一下我的自行车,便蹒跚地走了过来,把自行车身翻过来,十分熟练地把一些零件拆卸下来。接着他用铁锥子把轮胎往里一使劲,轮胎就脱落下来了,然后把内胎放进一盆水里,一处一处地来回移动查看。“师傅,找到缝隙了吗?”我心急地问,“好了。”说罢把胶水涂在破损处,把一张专门补胎的胶状纸贴上去。
虽然车子修好了,我还是不放心地试骑了一下——车胎补好了,只是骑时有些吃力。他见状向我招了招手,热心地说:“我帮你查看一下吧!”“来了——”我应声而来。查看后,原来是因为链条生锈了,他立即对症下药涂了一些润滑油,果然轻松多了。于是我就问他需要多少钱,他看见我是个学生,说:“不要钱,但是我想对你说一句话‘学习要叫脚踏实地,不要滥竽充数’”我真心实意地说了一句谢谢,他也对我说一句不客气,霎时,屋外虽然寒风呼啸,在这小小的修车铺里,我却感受到了无比的温暖。
这样一位平凡的修车师傅,却有着那样不平凡的精神——不计得失,关心少年儿童的成长。和谐是永远怀有一颗感恩的心,是为疲乏的父母端上一杯热腾腾的茶,是“人人为我,我为人人”也是微笑地对别人说声“你好”“谢谢”——这就是“和谐”。和谐令每个人都充满温暖幸福,如果处处有这种人,社会就会变得和谐。