年初二,风和日丽,我们一家到爸爸同里的姨夫家拜年。饭后,我和两个表姐来到同里古镇游玩。
“小桥流水人家”是同里的特色,镇上有很多弯弯的铺着石板的古朴的拱桥,清澈的河水从小桥下流过,载着游人的小船也悠悠地从拱桥下穿过。河两岸的树好粗壮,随着春姑娘的衣袖挥舞,枝头已经是绿意盎然了。古镇上人山人海。站在桥上往下望,我看到熙熙攘攘的全是人,好热闹啊!
我们随着人流来到了人民广场,那儿有个古戏台,上面有人在“咿咿呀呀”地唱着。我们发现一边围着一群人,就好奇地挤过去。原来是一位叔叔在做糖人。只见他熟练地从锅里舀了一勺糖浆,有条不紊地浇注在大理石板上。他的手腕灵活转动,就像写书法一样,随即一只“猴子”跃然“板”上。他拿了一根长竹签,按在糖浆上,又用一把刻刀给“猴子”点上眼睛。哈哈,一只活灵活现的小猴子诞生了。“给我,给我!”在边上等着的小男孩迫不及待地接过竹签。“给你的,慢点。”奶奶一边宠溺地说着,一边付钱。我也想买一个,可看着那么多的人在排队等购,我只好放弃了。
同里的路很奇特,不是水泥浇筑的,也不是柏油铺成的,而是由一块块石板铺就。凹凸不平的石板上似乎刻着时代的印记,显得那么古老。我们走着走着,来到了一条小胡同。这条石板路很窄,两边是高高的围墙,我伸开双臂,两手能碰到墙。不过,这条路是南北向的,阳光照得进来,使得这儿安静却不幽深。真有趣!
走完这条小道,我们来到明清街。看看琳琅满目的物品,品品独具特色的小吃,好惬意啊。