今天,我去了位天苏州的同里古镇去旅游。同里是一个朴雅的典型江南水乡,以“小桥流水人家”为物色,人文景观的悠久历史而蜚声海内外。有东方威尼斯,明清建筑群,天然摄影棚之美誉。我怀着一颗期盼的心,跨进了同里。
同里是一个水镇,四周环绕着水。碧绿的水像一条绿色的玉带镶嵌在古镇周围。说到水,大家肯定都会想到桥。没错!同里古镇还有著名的三座桥:吉利桥,太平桥,长庆桥。小桥下清澈的河水静静地从每家每户的门前流过。岸边的小船上几只鸬鹚栖息着,看!多么宁静,美丽的画面呀!
我们首先参观的是“珍珠塔”,珍珠塔顾名思义就是一座塔嘛!可是进去后,别说是塔,连塔的影子也没瞧见。经我一问才知道,原来珍珠塔并不是一座真的塔,而是一座高约10厘米由珍珠雕成的一座塔,因为被盗,所以至今下落不明。而故事就发生在这座庭园里。这时,我看到头顶有两根杆,便问导游:“这是什么?”导游说:“这是用来让乌鸦吃食和休息的地方,因为以前乌鸦帮他们打了胜仗,所以把它奉为"神鸟".再往里面走,是一座高庙寺,正对面坐着我们的祖先"轩辕黄帝"边上放着504个姓氏的牌位,我很快就找到了"王氏"家族的位子,于是,我们对着我们的祖先祈福,心里默默地祝福着家人平安,健康。
然后来到"退思园",它的建筑格局突破了常规,改纵向为横向退思园是同里最漂亮的一个庭园印象最深的是荷花池中间,一个亭子像船头一样停泊着,里面一块巨大的境子前放着一张床,四周都是木窗户当我还在想它的用途时,导游告诉我们,这是夏天主人纳凉的地方我恍然大悟,古人真有诗情画意夏天,荷花盛开,鱼儿在水间嬉戏,主人躺在床上,木窗子里透进习习凉风,镜子反照着外面的荷花,不真像章睡在荷花上吗?十分惬意。