上个星期日,妈妈在家中给爸爸“约法三章”,让他一星期只能打三次麻将,一个月里要带我出去旅游一次。于是,我们全家总动员去素有“千年古镇”美称的同里游玩。
我们开车来到了同里古镇,环顾四周,只见这里的房子古色古香,跟我们震泽的古街很相似。妈妈买了几张全票,我们就进了景区。古街旁的大树上经常挂上一块大黄丝布,上面写着各种各样的店名,原来是用来做宣传的呀!走过古桥,我们先去游览了远近闻名的退思园。退思园可大了,有庄重的客厅,有收藏精妙绝伦的剪纸和活灵活现的图画的房间,还有阁楼。其中,那小桥流水最美了。宽阔的池塘里一群小金鱼正在无忧无虑地嬉戏着,灿烂的阳光照耀在碧绿碧绿的池水上金光灿灿,很是漂亮。走过摇晃不定的竹桥,一座假山出现在我们面前,假山上还有一个大凉亭。我很快就找到了假山的‘玄机“,穿过假山东部的小山洞,走上假山通往凉亭的阶梯,大凉亭就近在咫尺了。登上凉亭,在这里观赏风景特别不错。刚走出退思园,一股淡淡的响起就扑鼻而来,抬头一看,原来是梅花开了。
我们继续往前走,不一会就来到了珍珠塔。这里的导游免费为我们带路、讲解。这里是明代南京监察御史陈王道的故居。我们在导游的带领下走上阁楼,看到了当时价值连城的珍珠塔模型,还在祠堂前的五张分别代表福、禄、寿、喜、财的荷叶上投中了一个福,在祠堂里了解了我们的姓式起源和祖训,并挂上了福牌。
接下来,我们又参观了用树根雕做家具、艺术品的耕乐堂和乘船去烧香拜佛的小岛罗星洲等著名景点。
这次同里一日游让我收获匪浅,不仅锻炼了身体,还开阔了眼界,更多地了解了江南。