江南的初夏时常烟雨朦胧,趁着这毛毛细雨,不大热的天气,我们准备去同里珍珠塔游玩。
走在路上,我一边听妈妈讲关于《珍珠塔》的故事,一边想象着当时的情景,不知不觉入了迷,恍如身临其境。正听得津津有味,突然妈妈停了下来,原来已经到了。只见大门的门牌上写着:陈御史府。听妈妈说,我小时候其实来过珍珠塔,可我对此好像没啥印象,只记得那里有好多的鱼。正好旁边有导游在讲解,听了一下,才知道这个陈家的主人还做过很大的官呢,从他家门槛的高度就可以看出来。现在为了游客游览方便,已经把那个高门槛给撤掉了。我轻松跨过大门,再往里一瞧,不得了,前院都抵得上两个我的家,里面一定更大、更美。
果然不出我所料,陈御史的家简直就像是一个家庭公园!我们像两只无头苍蝇一样,东走西窜。这里的房子一间连着一间,看得我眼花缭乱。令我印象最深的是陈小姐的闺房。她闺房的楼梯特别陡峭,据说古代的女子是大门不出二门不迈的,楼梯做成那样就是让陈小姐不要随意走动。上了楼,她的闺房倒挺大,不过因为是旅游景区了,床和桌子也就摆摆样子,感受不到她当时的生活气息了。
我对此一点都不感兴趣,拉着妈妈径直走向我记忆中有鱼的后花园。弯弯曲曲的路像迷宫一样,走了好长时间都没找到鱼池,最后还是妈妈带我去的。刚走过圆门,就看到一个大大的池塘,中间一座两曲的桥,旁边还有许多树。再走近一些,看得更清楚了,水中游着许多大个的金鱼。有一个人买了鱼食在喂鱼,鱼儿一个劲儿地游过去抢食,我看着很羡慕,也跃跃欲试。妈妈见了,也帮我去买了一袋鱼食。我打开鱼食袋,不巧的是用力过猛,半袋鱼食都倒进了池塘。鱼儿好像听到命令似的,成群结队地游到了我这儿。不一会儿,我这一块儿就聚集了许多的大鲤鱼。它们都长着胖胖的身子,有着大大的嘴巴,有的浑身红色,有的红白相间,有的是白色,像被水给冲淡了颜色。一部分鱼在中间,被外面一圈鱼儿挤得喘不过气来,只能竖着身子抢食了。
不知不觉,大半天时间一晃而过,我们该回家了。路过陈小姐闺房的时候,我突然觉得,陈府虽然又大又美,但是陈小姐除了后花园,其他一个地方都不能去,就像是被关在牢笼里一样,如果是我肯定受不了,她应该是很向往自由的吧!