今年年初二,我和外公一起去坐了轨道交通4号线,我们去了它的终点站同里,其实4号线的线路真的挺有趣的,它有3条主线,在其中一个站那边还有分支开的另一条线,真的是很神奇,因为这还是第一次出现这种分叉的路线。从我们家到同里,公交车转地铁一共用了一个半小时,真的还是有点远的。
到了同里以后,我的第一感触就是:挤,放眼望去,前面的路上人头攒动,而左边的观景桥上人山人海,真的是特别挤啊!大部分都是外乡的游客,也有少数同里本镇的人,不过人多才有过年的味道嘛。真的特别热闹。
其中我最喜欢的有两处,一处漂亮,悠闲,另一处神秘,幽静。
进入古镇,往左转,就走入了一条美食街,有桂花糕,臭豆腐,小馄饨等,真的香气四溢。再往前走一点,转个小弯,就到了第一处了。
只要站在小桥上,就会一览全部美景了。从小桥上望去,前面是一列平静清澈的河水,那水是蓝绿色的,微泛涟漪。时不时还会有游客乘坐的小船轻轻划过,可水面还是一如既往地平静。河岸两侧是一排美丽的树,那些树把小河围在中间,放眼望去,深远而宁静,可以一览远方的美景,如果是下雨天的话,朦朦胧胧的,充满韵味,是一种很美的意境。
而第二处,是现在很难看到的景象,河岸两侧都是同里居民的住宅,我往一户人家的住宅探了探,是那种很暗很黑,很深很远的走廊,往深处走的话,里面也是有人住的,不过住的人应该很少,这种样子的巷子,我之前应该没见过,所以觉得十分新奇,但是里面阴暗潮湿,给人一种阴森森的感觉,让人有些害怕。不过这种巷子现在应该很少见到了,还好这次来同里见到了一回。
同里的人真的是很多啊,人挤人,再搭上每家每户都贴的福字,窗花,春联,这才有了一副过年的场景,也让人很想加入进去,不过同里真的景色很美,是一个值得去的好地方。
不过,我更想呼吁大家保护古镇,因为它们都是历史悠久的,可能“一碰就碎”,所以在参观旅游的时候更要有保护古文化的意识,这些都是古人留给我们的宝贵的财富。