苏州同里古镇的印象作文
今年暑假,我参加学校组织的夏令营去了江南水乡——同里古镇,那儿可美极了!
同里是一个水乡,河水穿梭在古镇中,有水就有桥。同里的“三桥”非常著名,分别是太平桥、长庆桥和吉利桥。当地的居民告诉我们:“传说在天平桥上走了一个来回,就可以一生都平平安安的;在长庆桥上走了一个来回,就可以长命百岁;在吉利桥上走一个来回,就可以一生大吉大利了。”
同里既有美景,而且还是一方富土。曾有许多达官贵人在此居住,建造了很多名人厅堂。有崇本堂、退思园、嘉荫堂……其中最有名的当数“退思园”了。
据介绍,退思园为清朝光绪年间安徽一名官员叫任兰生退职回乡后所建的私家园林。“退思”二字,取“退而思过,进而报国”之意。这一“思过”,连宅子的方位也整个改了方向,由纵向变成横向,由西向东一路苦思,左为宅,中为庭,右为园,特意构思出一座别具一格的“亲水建筑”来。
既然是闭门思过,“退思草堂”是不可缺少的。这里贴水近湖,视野开阔,园中假山活水尽收眼底,心胸豁然开朗。解甲归田,不在其位不谋其政,自然在水榭山亭间下棋解闷,或春日小阁作画,或夏夜石舫观灯,或赏一池雨荷的清凉,或登八面来风的“天桥”,真正令人神清气爽。再有读书思过“辛台”,将园子主人的退休生活,安排得有声有色,滴水不漏。
园子里有几处卖砚台、团扇等江南小玩意儿的小摊点,我背着男同学悄悄地买了一个苏州丝绸包装的小化妆镜。这是送给妈妈的礼物,她一定会非常喜欢的。
出园后,我们又去了熙熙攘攘古香古色的“明清街”购物,边走边看,即使什么都不买也是别有一番情趣的。
傍晚,沿河两岸有许多红灯笼亮了起来,许多游人在河边茶摊上坐了下来。吃几块“同里一绝”的臭干子,喝一碗甜丝丝的芡实粥,夏夜里微微的凉风轻轻吹过,送来年老的艺人咿咿呀呀二胡的声音,偶然身边有乌篷船慢悠悠地划过,河面上的灯影便摇摇晃晃起来,就连时间的指针仿佛也走慢了许多。“小桥、流水人家”的同里风光就这样深深地印刻在我的脑海里。
有时间,你一定也要到同里去!