苏州同里古镇的印象作文
那天,我和公公婆婆去同里古镇游玩,领略了江南水乡的风韵。
同里是一部源远流长的史书。古镇建于宋代,至今已有1000多年历史。它是江南六大著名水乡之一,面积33公顷,风景优美,镇外四面环水。被列为江苏省历史文化名镇。
同里是一幅灵秀飘逸的水墨画。走在年代久远的青石板路上,一路欣赏着“举足是河,非桥莫渡;家家临水,户户通舟”的美景,我们来到古色古香的退思园。退思园建于清光绪十一年至十三年,园主是任兰生,光绪十一年落职回乡,花十万两银子建造宅园。“退思”二字取“进思尽忠,退思补过”之意。退思园的设计真是巧夺天工!古朴清雅的望月书楼、题写“孤雨生凉”的水榭、望月亭……其中闹红一舸让我记忆犹新。它是朱红色的,远看就像一艘搁浅在岸边的船。但与船不同的是,它有头无尾。“船”上的镂空花窗很精致,透过花窗便能看到窗外清澈见底的水池,水里许多红鲤鱼在欢快地游动着,遥想当年主人在闹红一舸上会友休息,该是多么惬意啊!另一样让我称奇的是园中形状各不相同的镂空花窗,有正六边形的,有扇形的,有长方形的……窗后种着不同的植物:芭蕉、香樟、翠竹……青青绿绿,与雕刻精美的窗配在一起,一扇窗就是一幅动人的风景画!
同里是一首悠闲的歌。老人们吃着早茶,下着棋。镇口戏台正在演出锡剧:青衣小生面容俊秀,粉装小姐面若桃花。风情万种的水袖舞出了江南特有的神韵;婉转清脆的唱腔唱尽了江南缠绵的风采。小狗趴在地上晒着太阳,似睡非睡;鱼鹰捕食鱼虾,翅膀扑楞不停……这里远离城市的喧嚣和快节奏生活的压力,一切都那么宁静祥和,安娴美好。
同里这个“醇正水乡”,有赏不尽的明媚春光!人在其间,如在画中……