同里是我童年意外的惊喜。儿时在同里老家的古弄堂里,也曾享受过一种匆匆的乐趣。
那里的老胡同是平房,简陋的砖瓦,低矮的屋檐,那么破,却也那么不乏阳光。
粗壮的树根从黑黑的土地里向上延展,贴着那砖墙长出茁壮的树干,远望枝繁叶茂,夏日里呈现一片荫凉。
小时,我喜欢爬到树上捉蝉,循着那“知了、知了”的叫声压弯梧桐树的枝桠,身手敏捷逮住两只装到泥罐子里带回家去,让它们同时从墙根顺着凹凸不平的墙壁向上爬,我做一次裁判,但却是个不公平的裁判,看哪一只翅膀晶莹、蝉壳漂亮的便会自作主张地把它定为冠军。这么一来,另一只便也没了兴趣,索性跳回树阴,不满地“知了”两声就安静了。
不知为什么,小时候我对昆虫是极有兴趣的,捉蛐蛐、蚱蜢之类的虫子可谓小菜一碟,它们的叫声远比不上金钟,偶尔捉住两只便死缠着母亲用竹条编笼子。母亲的手艺是极佳的,抽一点空闲制一个精致的笼子,把它们送入其中,入夜全家在它们的叫声中入睡。
夏天的老胡同里也有飞得不能再低的飞蛾,穿着真丝裙子的小姑娘过弄堂时便会嗲着:“娘,娘,等我呀!”半闭着眼睛,提着裙子向前去追挎着篮子的母亲,可又被蛾子挡住了去路,一边尖叫躲着蛾子,踮着穿着绣花鞋的小脚向前跑。
学校里的男孩子喜欢捉壁虎,淘气地放到女孩子的书包里,暗暗地等着课堂上发出的尖叫,若不巧碰上一胆大的女孩儿,又说不定物会易主呢?
时光匆匆,幸福匆匆,同里的好日子也匆匆,泥罐子放置太久了而蒙满灰尘,竹条笼子也破旧不堪……同里是否又留下意外的惊喜?