我是第一次来到江南,来到同里。
她不雄伟,亦不华丽,透亮晶绿的河水悄悄的蜿蜒缠绕着整座小镇。她仿佛是江南画卷上镶嵌千年的梦,我完全沉醉其中,她闲适安详的令人心动,却又不忍惊扰了她。
同里被湖水抱着,桥自然多了起来。
同里的桥,像桥中的小家碧玉,无巍峨之姿,亦无入云之态。我不禁想起了白娘子与许仙的断桥情,那雕刻精致、简单的石桥往往与倒映在碧水上的倒影天衣无缝的结合成一个圆。 石桥有栏边,两头是有序对称的阶梯,这边的人望不见那头的人,那边的景也望不见这边的景,一步一步缓缓走上来,桥的那头便一点一滴展现在眼前。伫立在桥顶,桥下的水如丝绸般荡漾,小船飘在明澈的清水上,恍惚间,时间停止了。远离了城市的喧嚣,和谐得没有任何能与之比较。
走下石桥,“牌坊”上的繁体大字和陈旧石板,招摇的诉说着她的年代。
繁华与喧嚣开始洋溢于这条铺满青石板的小路上。不论是卖糖人的老婆婆,或者是卖秋梨膏的中年大叔,还是成群结伴的游人,嘴角都微微扬起,快乐便飞到了每个地方,不落下一个角落。走入一个茶馆,木门里有硕壮的柱子,玲珑剔透的窗子,高高的顶梁,竹制的桌椅,虽然传统,却是那么令人怀想。
听说坐船游江南小镇,才更有味道,于是我们便租了条船。
头戴方巾,身着蓝色碎花布衫的船娘用那又长又扁的奖在水中不停地划着“Z”字型,精致的小船映着潋艳的波光,伴着圈圈的涟漪,忽左忽右。小小的般透着水乡独有的韵味,斑斑驳驳的船桨饱经沧桑,也正是它摇着同里的小船在历史的长河中浮浮沉沉……
忆江南,最忆是同里;好一个同里,好一个江南!