苏州同里古镇的印象作文
今天是一个特别的日子。清晨七点半,妈妈骑着她的电毛驴载着我,来到了市政府广场与一群小伙伴们会合。
广场上最夺人眼球的要数市政府大楼正对面的喷泉池了,喷泉形态变化莫测,有的像一条飞龙直冲蓝天,有的像天女散花散向四周,有的像抛物线形成一座小拱桥……市政府广场的红旗下早已聚集了好多人,其中有见过面的,也有只闻其名未见其人的。
从北门进入古镇,过永安桥就能尽情领略同里古镇的独特韵味!如周庄双桥一样,同里当然也有自己的特点——同里三桥。你仔细看,会发现三桥的桥洞都是方方正正,是因为当时桥旁的几户大户人家非常注重家风,认为三个方洞构成了“品德”的“品”字,由此,就称之为“同里三桥”。三桥也是当地人心目中的吉祥之物,凡新人嫁娶,老人寿诞,小孩满月都要来走这三桥,以图吉利,逐渐变成了当地的民间风俗。
沿着尤家弄继续前行,一路经过嘉荫堂,最后我们来到了退思园。一道方形石门的上方三个大字“退思园”顿时映入眼帘。退思园的建筑别具一格,充满诗情画意,一点也不比苏州的拙政园逊色。它是园主任兰生落职回乡,花十万两银子而建。园名“退思”,意取《左传》“进思尽忠,退思补过”之意。庭前的香樟,玉兰,苍劲古朴。环顾四周,整个园林布局的中心是一个池塘,里面养了很多的锦鲤。贴水而建的亭台楼阁、廊坊桥榭、厅堂房轩、假山池沼集清代园林之长,小巧精致,清新淡雅,趣味横生。“退思草堂”是花园的主景建筑,草堂朴素淡雅,不求华丽,无论是门窗装饰还是家具陈设无不体现了这一思想。真是:莫道园林小,佳景知多少!。
逛完了家家临水,户户通舟的同里古镇,大家共进午餐后便赶往下一站——同里国家湿地公园。天气闷热的很,一丝风也没有,稠乎乎的好像连空气多凝住了,此时的我恨不得有双翅膀飞到湿地公园,呼吸来自大自然氧吧的清新空气,徘徊在林荫小道间尽情享受着鸟语花香。在我的幻想中,司机师傅已把我们安全带到了湿地公园。
进入公园,漫步在杉树的怀抱之中,没有了似火的骄阳,顿时感到无比清凉。阳光下的草本植物生机勃勃,菊花、牵牛花、薰衣草……争奇斗艳。红的、紫的、粉的、黄的,像绣在一块绿色大地毯上绚丽灿烂;成群的蜜蜂,蝴蝶在花丛中忙碌着,吸吮着花蕊,辛勤地飞来飞去。
美好的时光总是如此的短暂,转眼我们就要返程了。回想今天的收获真是受益匪浅,而“进思尽忠,退思补过”不仅是退思园名字的由来,也让我明白了一个道理——尽忠,补过!