苏州同里古镇的印象作文
在同里,如果不玩同里的三座石拱桥(太平桥。吉利桥。长庆桥)那就太可惜了。走在同里街上,很容易迷路,因为古色古香的房子几乎一个样,都是黑瓦白墙。
顺着街道,我们首先来到太平桥。桥孔是方形。桥横跨于东柳。漆字两圩。桥栏的一个面上刻着孙悟空手拿仙桃,象征平平安安过一生。另一面是孙悟空大闹天宫,人物刻的生龙活虎:哪吒手持长枪张着大嘴向孙悟空冲去,而孙悟空很轻松的避开了。我真为他捏了一把汗。人们都说走过太平桥平安一生,果然不错。
我们走过太平桥,顺着街道往前走。又来到了吉利桥。桥孔是圆形。不仅小巧还别致。桥栏上绘声绘色的雕着《八仙过海》图,上面人物栩栩如生:有手持宝剑的吕洞宾,手提花蓝的蓝采何……怎么样做工精细吧?听说走过着座桥一生大吉大利。
来到长庆桥。这座桥长7米,宽2米,桥孔成圆形。桥旁许多卖书的小摊。我在摊上买了一本《同里》上面专门介绍同里古镇。书中介绍了静思园。退思园,当然里面少不了同里三桥。上面写到:走过长庆桥长命百岁,幸福安康。三桥是同里著名景点之一。所以同里民间有个习俗:新人成亲要走三桥,象征幸福美满,永结同心。可见三桥是同里的象征。
同里三桥令人流连忘返!