今天,我们一家人去临安挖笋、挖野菜。
在路上,我们看见了一大片一大片金灿灿的油菜花,金光闪闪的十分漂亮,还时不时随着风儿带来点清香。
不一会儿,到了爸爸的朋友家。我们小息了片刻,就去挖野菜了。没过多久,我们就采了一大筐野菜————马兰头,还有水芹菜、香椿。午饭后,我们就去挖笋了。挖笋的工具是铁制的呈半圆形,钉在木棍上成一直线。
挖笋时,先要找到刚破土而出的笋尖,再用工具,在距笋尖5—10厘米的地方下土,轻轻向笋挖近,笋长约10—20厘米,感觉到根部时,用力推进,接着把工具往上用力,一根完整的笋就出现在我们眼前了。在竹林里,我们一共挖了五十多根笋,心里乐滋滋的。
晚饭时,我们回到了家,一起完成了满满的一桌子香喷喷的农家菜,可美味了。