盼啊盼,终于盼到了今年的清明小长假。妈妈答应我明天可以和小姨他们一起上山看桃花,做烧烤。想到这儿,我激动得一夜没睡好。
第二天,我早早地来到了我们的集合点。不一会儿,我们的“大部队”就到齐了,小姨,舅舅,三姨,哥哥……总共有八九个人呢!我们坐上了车,向着目的地一路飞驰。坐在车上,我不禁想起去年我们踏青时的美好情景。那美丽的花朵,那样香的烧烤……我的心里不禁对今年的野餐多了一份期待。
4月,正是桃花,梨花,油菜花开得正旺盛的季节。此时赏花再好不过了。我们先到的第一个目的地是郝家村的桃花林。此时,一朵朵桃花竞相开放,放眼望去,好似无边的粉霞。接下来是去梨花林。走在梨花树下,隐隐能闻到一丝淡淡的清香。有些梨花瓣已经落了下来,同时在地上的还有一些不知名的可爱小花。阳光透过重重叠叠的枝桠,投下斑斑点点细碎的光纹。这些斑纹好似一个个活泼的小精灵,跳跃在花儿上,闪烁着迷离的光点。小花在春风的吹拂下不停地摇曳着,显得十分可爱。
赏完了花,我们要去进行下一个最振奋人心的环节了,那就是去山上烧烤!我们来到了山上,找到了上次进行烧烤的地方。这个地方可好了!依山傍水,地势平缓。旁边,还有几棵桃树,梨树。我们将野餐毯铺到了地上,然后拔掉了旁边的一些荆棘,又在毯子上摆放了一些吃的,喝的,以及一些烧烤必备品。这样,烧烤“餐桌”就摆放好了。我们又用石头垒了一个“U”型的石台。在里面放了些干草、枯木和七八块木炭。接着,我们在上面放了一个平底锅,用来煎东西。这样,一个简易“煎炸台”就诞生了。最后,我们支上了烧烤架。这时,烧烤的一切都准备好了,就等着我们做美食了!
我们很快好了分工:大人们去煎、炸、烧、烤。而我们则来做“后勤工作”。我先拿出了一些鸡柳和烤肠,把它们递给了负责炸东西的小姨。只听“咝”的一声,食物们跳到了满是油的锅里。不一会儿,它们就游了上来,不过,现在它们却穿上了一身金黄色的衣裳。小姨把它们夹到了托盘里,继续炸着下一批食物。我们则把它们递给了舅舅,舅舅把这些食物一个一个摆上了烤架,不停地翻烤着。姐姐负责洒调料。她和舅舅配合得很默契,一翻一洒,一个接着一个,一点儿也不耽误。经过这样密切的配合,我们带的那些食物不一会儿就全都烤好了。我把它们一盘盘的整齐的摆放在席子上。
接下来就是我们品尝自己的劳动成果,享受美餐的时刻了!喝了口饮料,我们便吃了起来。最受欢迎的就是鱼排、鸡柳、烤肠这些东西了。刚一上来,就被我们一抢而空,一托盘转眼间就没了。我们大快朵颐,人群中不时发出一两声“这个味道真棒”、“哇!太香了!”。旁边总有人应道,“是啊是啊!”“真不错呢!”。听到这些话语,我总是很兴奋。食物这么好吃,里面也有我的一份劳动成果呢!不过,这些食物真的值得赞美。牛肉串外焦里嫩,入口即化;羊排香味浓郁,嚼劲十足,油炸馍馍调料均匀,酥脆可口……我们都沉浸在这美食的海洋里,不亦乐乎。
不久,我们都吃饱了。我们小孩子就玩了起来。有的小心翼翼顺着崎岖的山路,摸索着下山;有的拿着棍子敲打着页岩,看它们粉碎;有的支起风筝,让它在蓝天中翱翔;而我则坐在树下的石头上,静静地欣赏着这山水景色。远处是一座座连绵的山峰,山峰上坐落着几支随风旋转的风车。它们在蓝天的映衬下显得越发洁白。山下,是片片桃花林,和块块油菜花连成的海洋。午后的阳光照耀着它们,鲜艳的色彩融化了一般,竟显得有些朦胧。真所谓“光锁山头山锁光,天连山尾山连天”。
快乐的时光过的总是那么快。不一会儿,大人们就聊好了天,收拾好了烤具,喊我们回家了。我们一步步地离开了那美丽的山间,步履间满是深深的留恋。