读你的感觉像春天作文
突然间哼起这首歌;读你千遍不厌倦,读你的感觉象春天 读你千遍不厌倦,读你的感觉象春天......
夜凉如水,岁月如歌,转眼间,你已不知陪我度过了多少个春秋。你,为我带来了多少美好的时光;你,陶冶了我多么高尚的情操。多少个日日夜夜,我醉心于你的字里行间;多少个日日夜夜,我跟随着你感受着词人的心境。你有着一个如自己一般清丽的名字——《漱玉词》。而我,也正是因为有你而在诗词的海洋中领悟、成长。
记得那时,我和小伙伴们在一起做的最有趣的事情便是背诵诗词。那天,母亲从书橱里拿出你这本装帧古朴的书送给我。也正是从那时,我知道了中国历史上有个叫李清照的女词人,也正是从那时,我爱上了诗词。
从此,我每天规定自己一定要背一首你的诗词,当我骄傲的把“绿肥红瘦”“欲说还休”“情怀不似旧家时”向周围人展示,引得赞赏时,便是我最快乐的时光。然而,易安居士的这本词选,大都是伤感的情调,这也时我变得多愁善感,常常沉溺于“寻寻觅觅,冷冷清清”的意味之中。周围的人也对我消极的心态有了察觉,从而在你我之间的便是不断的议论声。一时间,我对自己长期以来坚持的爱好变得有所怀疑,难道诗词带给我的只有自怜与哀叹吗?
而就在这天,我却在你的诗词中读到了“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去”的壮志凌云、奔放豪迈。这是,我才发觉,原来这位女词人的身上不仅有“人比黄花瘦”的销魂荡魄,“花自飘零水自流”的惆怅,更具有的是“此话不与群花比”的孤傲;“要苏天下苍生”拯救山河的诚恳。与此同时,我还认识了许多其同时代的诗人、词人,他们同样拥有着才情,却不失豪迈与气节。从那时我便意识到,诗词的海洋是如此的广阔,不仅有鸟语花香的诗意,年华逝去的感慨,更有生活的喜悦与豪迈。绝不仅仅是多愁善感,无病呻吟而已。
就这样,在诗词的学习中,我得到了成长。同时也意识到生活的美好,于是,我的生活中不仅仅有缠绵的愁绪,更多了一份旷达与恬淡。就这样,你,伴着我不断的感悟、成长。
春天,最可爱的季节。我要继续跟随着你畅游诗词的海洋,每当读起这些诗词时,内心便会平静许多。以沉潜的心感悟其中的道理,面对纷繁的生活。感谢你,我这特殊的朋友《漱玉词》,感谢你在成长的道路中陪伴着我。