读你的感觉像春天作文
北方的冬,有些太漫长了,一缕春风,就显得格外的珍贵。悄然望去,一切仿佛还是未睡醒的样子,万事万物夹着期盼与希望。读你——宋词,也是如此。
唐诗过于豪放,像盛夏;元曲又太悲凉,如秋冬。唐诗由于格律之限,多善于表达情绪,不善于表现情节。而宋词,你的长短句及曲牌优势可以让情绪与情节兼顾。你便似那初春渐融的冰雪,婉转而又别致,优雅又给予人温暖。
初春,一些动物醒来了,一切,都朦朦胧胧的。不多,免掉了夏日的嘈杂,皆是一些小巧机灵的,欢快而淡雅。早莺尚少,不知几处;新燕偶寻,不问谁家。
“雨轻风色暴,梅子青时节,永丰年,无人近日花飞雪。”其侧重于儿女风情,结构深细缜密,音韵婉转和谐,语言圆润清丽,有一种柔婉之美。那轻的短句,不多,恰好;不冗,益精。读后总给人思绪的期盼。
她是易安居士,生活虽清贫,但安静和谐,高雅有趣,充满着幸福与欢乐,一叫鸟鸣,一抹阳光,都能寻觅一份美好和欢乐,活泼自由,充满生机。仿佛初春一般,在丝丝朦胧中,遇见希望,心怀期盼,失意惆怅时,读你,就像与春天撞了个满怀。
读你的感觉,像春天。
春日冰雪将息,河面上还浮着细小的冰块,但河畔上,各色的花朵已臻夺目,它们互相配合,轻轻摇出一首春日的歌,虽然大地仍处于一片冷肃之中,山河却是如此的清朗,特别是有阳光的初春的清晨,柔情而温暖。
读你的感觉,亦如此。
我喜欢你的豪放,因为他像春花一般夺目,在丝丝寒冷中孕育着一股冲破严冬的力量。
“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜阳却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”
豪放派创作,视野宽广,气象弘雄开放。喜用诗文手法,句法写词。句子宏博,用事较多,不拘守音律,蕴藏着春的生机与活力。如春风谷雨带给人希望。或言豪放派过于傲慢,我不然,因我知你需要这一句句豪言,来映衬春日的生机。
你,可知东坡居士?他人生的温酒,充斥着苦涩、无奈,可他总像个任性的孩子,开豪放之先河,是宋代词作革新的代表。是什么,让他困境中能骄傲的抬起头来?是心灵的喜悦,思想的快乐。你的豪放、达观带他跨过人生的寒冬,走向和煦的春日。
读你的感觉,像春天。愿我能似你,走在希望与期盼的春光中,守住一份豪放与达观,融为一缕春风,化解冬日的凄冷。愿我能如你,在朦胧中,逢见春天,向春天走去。