读你的感觉像春天作文
你是一首诗,回味无穷;你是一杯茶,沁人心脾;你是春风化雨,温暖我心。读你的感觉像春天。
——题记
人的一生能遇上良师益友,实属幸事。而我能作为杨老师的学生,就是我的运气。杨老师是我五年级的语文老师,她是典型的散发南方古典韵味的人。她很年轻,喜欢穿着类似茶服的衣服,一头披肩长发,头发右边别着一个发夹,个子不高,戴着一副眼镜,衬出她腹有诗书气自华。
那时的我刚经历完小升初的洗礼,语文的学习向来很枯燥,都是应试为主。杨老师给我上了第一节语文课,就让我对语文有了新的认识。她讲课没有教案,天马行空,可以从上古讲到近代,从阴阳八卦讲到金庸古龙……她英语和法语都很好,专门指出语文作业可以用英语书写。整节课听得我如痴如醉,崇拜之情油然而生。直到下课铃声响起,我才回过神来,同学们热烈鼓掌。课间,我脑中还在想着柳如是和钱谦益的爱情故事,清军入关后,他们相约自杀,到了河边,钱谦益后悔了,说了一句“水很冷”……这三个字由杨老师口中说出,让我感同身受,仿佛我就站在冰冷的河边,凛冽的寒风吹得我瑟瑟发抖。原来语文可以这么讲,可以这么学啊。有了杨老师,语文课就是我的春天。
喜欢上了语文课,我也就爱上了阅读。先是恶补金庸的小说,后又迷上了哈利波特,最后自己还坚持写了一段时间的诗。写诗无他,就是想写。七言绝句、诗歌我都爱写。我至今还记得仿写过一首《春日偶成》:
黑帝方离冰尽融,青帝初至暖未来。
迎春溢香春喜洒,桃花飞蝶风欢摘。
池中戏鱼刚露头,树梢归鸟方筑巢。
可怜早日无暑感,更有朵云千百态。
整个五年级我就是在看课外书和写诗中度过。为了得到杨老师的“青睐”,我偶尔还会把自认为写得不错的诗拿给杨老师看,杨老师的每次点评又是我后续写作的动力。甚至在期中期末的作文里,我也要即兴写一首小诗。与诗作伴的日子是酣畅淋漓的。感谢杨老师带给我的春天!
虽然杨老师只教了我一年的语文,但她对我的影响却是持续的。由于存在升学压力,现在的我只能利用闲暇时间看看课外书。每当这个时候我就会想起杨老师,想起曾经的美好。她是我心中永远抹不去的一缕春光。读你的感觉真好,读你的感觉像春天!