阳春天三月的一天,杨万里去新市旅游,眼看天就要晚了,他找到一个徐公店就住了下来。早晨的时候鸟儿在叽叽喳喳的唱歌,小孩儿在嘻嘻哈哈玩乐,把杨万里吵醒了,杨万里连忙起床,推开窗户,他说:“啊!多美的景色呀!”
清新的空气迎面扑来,在金黄色的油菜地里蝴蝶蜜蜂在翩翩起舞,在稀疏的篱笆旁边有一条伸向远方的小路,小路另一边有几棵大树,树上的花已经落了,长出了嫩芽,但是还不够阴凉。
这时,有三个小孩儿从远处路来,其中姨个小孩子说:“快追上那只蝴蝶,我要那只金黄色的。”看着他拼命的追蝴蝶,那只金黄色的蝴蝶灵机一动飞进了油菜地里,他们仔细的找啊找呀,怎么也找不到,有一个小女孩说:“不要灰心,那里不是还有一只吗?”他们立刻打起了精神去追赶别的一只蝴蝶了。
杨万里感叹的说:“好一幅追蝶图啊!”然后,杨万里赶紧回到徐公店,挥毫写下了这首千古流传的佳作《宿新市徐公店》。
篱落疏疏小径深,树头花落未成阴。