春天的作文900字
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。天街小雨润如酥,草色遥看近却无。在许多诗人的眼中,春天是那么美丽而富有生机。然而,也有一些诗人,却在美丽的春天触景生情,伤古怀今,抒写了一曲春之殇。翻开《唐诗三百首》,我与他们相遇。
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
曾经,这座小园里百花争艳、姹紫嫣红。他和学士们在园中的亭台里饮酒纵歌,吟诗作赋,那酣热的场景还历历在目,仿佛余欢未尽。现如今,又是春天,园中的花儿都纷纷凋落了,他在园中徘徊着,陪伴他的却只有孤独。他填了一曲新词,又端起一杯酒一饮而尽。有燕子从眼前飞过,那是去年的那只么?燕子呀,你是回来看我了么?可惜,我如今形单影只,只有孤独可以陪你。他双目四顾,天气仍是去年此时的天气,燕子仍是去年的那只燕子,只是时光已然流逝,眼前的一切早已物是人非。他无奈地摇了摇头,一甩袖子怏怏地走了回去,只有他轻轻的叹息回荡在园内。他,就是晏殊。
正是江南好风景,落花时节又逢君。
不知今日江南的春天,是否仍落花飘飘?正如一千年前,那日他漫步湘江之畔,眼前看到的风景?那时,他的心中满是凄凉而无奈。忽然,一阵悠扬而熟悉的乐曲声传入他的耳畔,他激动不已,走近细看原来是老朋友李龟年自安史之乱后,两人各自飘离,分开已经四十年了!此刻,两人紧紧地拥抱在一起,欲语还休。连年的战乱,早生的华发,曾经的意气风发早已变得憔悴不堪说点什么好呢?他自问。还是什么都不要说了吧,今日这一别,不知何日再相逢,不知下个落花时年,还能否再见到先生?他,就是杜甫。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
不知今天的玉门关是否还是一片黄沙,春风不度?他看到,长安城内,统治者们花天酒地,享尽荣华富贵。而在遥远的边疆玉门关,他看到的却是战士们穿着沉重的铁甲,坐在沙地上。玉门关,这座孤城,默默地处在万山之中,更显单薄凄凉,极目远望,只有沙尘漫天。此时正是仲春,别处应早已姹紫嫣红了吧,可玉门关仅有几丛矮小的灌木,几株枯黄的野草战士们在清冷的月光下,不禁想起了远方美丽的家乡,想起了亲人和蔼的面庞一位战士从衣袋里掏出一支短笛,含着泪吹起了一曲《折杨柳》。听着这忧伤的曲调,几位战士禁不住也流下泪来:爹,娘,孩儿想你们啊呜呜呜他见了,用不无忧伤的语调长叹道:大家还是别难过了,当朝政府只顾自己享乐,哪顾得上体恤边关战士的冷暖?春风,是吹不到这玉门关的说完,那笛声却更忧伤了,呜咽一片。他禁不住也用衣袖擦拭起眼角来。他,就是王之涣。
同样的春天,有人赞春之美,有人吟春之殇。也许是因为他们人生的命运不同,际遇不同,才有了不同的春之情怀吧。