春天的“绿”作文
冬日已过,春天的步伐近了,我出门迎接春的到来,可阵阵寒风却吹得我直打颤。
微风挟着寒气,卷地而来,朔气的余威直逼过来。在这春寒料峭的时节,低眉所见,尽是些隔冬的衰草,满目萧条,就连桥下的流水,也悄莫声息,慢吞吞地,仿佛刚才融没了最后一块残冰,迟疑着,犹豫着……唉,春天就是这样的?
突然,一抹淡淡的绿意闪现在我的眼前,我诧异极了,不由得被它吸引过去。
定睛一看,原来是不远处的柳树,正泛着淡淡的绿。走近时,却发现枝头已抽出鹅黄色的绿芽,还没来得及展开,只是卷着她幼小的身子,正努力绽放着,她是那么想成为一片眉毛般的叶子!那下垂的枝条不再那么僵直,似乎柔软了许多,在风中摇摆着,看着看着,条条柳枝仿佛跳起了春的舞蹈,好像在迎接春的到来。那柳树和着泥土的芳香,一缕一缕沁人心脾。可是,冬却仿佛见不得这景致,又袭来一阵阴风,我把衣服裹了裹,地上的衰草早已惨白,在风中瑟瑟发抖。但柳树却依然不改她那从容的神情,依然傲然挺立着,丝毫不为所动。冬终于结束了它的回光返照,乖乖的退了出去,将自己的位置让给了春,而万物也将开始大放异彩,柳树则悄悄地躲到一边,不想让人们在姹紫嫣红的春日中再记起她。
可是,人们真的会忘了她吗?不,不会!人们永远记得在春寒料峭的日子里,是她给大地带来了生机,是她预示着春天的到来。所以人们才会将她当做春天的象征,留下“碧玉妆成一树高”这样的千古传诵的诗篇。
转身回去,那抹新绿似乎浸润了我的全身,染绿了我的周遭。春暖花开,始于那抹绿意里……