等春天来了作文
这是她一周以来第五次拒绝吃药了,那些白色的小药片,在她的眼里仿佛成了一个古灵精怪的恶魔。
母亲默默地将她扔到地上的药片捡起来,放到一边,又重新拿了药,送到她的眼前。她执拗着不吃,眼里噙着泪水望着母亲,那目光充满了企盼和哀求,直到看见母亲的泪水顺着脸颊滑落,才不情愿地接过药片,吃了下去。然后,她又极后悔地轻轻抚弄着自己的头发,那小心翼翼的劲,就像怕自己用力过猛会伤了头发,但伴随着手指轻抚飘落下来的几根头发,还是令她懊恼不已,她将脸埋在枕头上,嘤嘤地啜泣起来。(描写细致入微,刻画出头发对她的重要性,引出头发这一线索。)
她得的是骨癌。(六个字交代清事情的缘由,简明扼要。)
原来母亲一直都瞒着她,因为她才18岁,人生才刚刚开了头,但从频繁来看她的亲友和同学们的脸上,她明白了自己的病情,身体也一下子消瘦了下来。
药物的副作用使她的头发大把大把地脱落,两个月下来,头发已稀稀疏疏,这对一个正值豆蔻年华的女孩来说,太残酷了。母亲曾劝她干脆把头发剃光,但她仍顽强地守护着那几缕青丝,仿佛要留住自己的生命。(再一次强调头发对她的重要性。)
“那就给你织顶线帽吧。”母亲说。
“有什么用?眉毛都快掉光了,像个肉葫芦。”她无奈道。
“早晚要掉光的,不如剃了痛快。”
她听了没做声,手下意识地抚摸着稀疏的头顶,看着红色的细绒线在母亲的手上欢快地跳动,像一团跳动的火苗。(用爱编织的线帽,自然看起来轻松、欢快,“火苗“代表着希望。)线帽很快织好了,她戴上试了试,很合适,这才让母亲将那仅存的几缕头发剪掉了。她戴着帽子,对着桌上的小圆镜左照右照,希望以此来弥补心灵上的那抹失落和遗憾。
尽管此后吃药不费劲了,但她的眼睛总离不开母亲那头秀发,就连进出病房的护士们那压在白帽子下的黑发梢也成了她追逐的目标。每当她依偎在母亲的身上时,她总要将母亲那头浓密的秀发罩在自己的头顶,拿起镜子,注视着,陶醉着。
母亲又开始织绒线帽了,是紫色的——母亲最喜欢的颜色。(埋下伏笔,为母亲剃头作铺垫。)
“妈,一顶就够了,您歇一会儿吧。”
“帽子容易脏,换着戴。”
那天,天下着雪,窗外的雪将病房映得白亮亮的。母亲出去快一个小时了,女孩在心里默默地念叨着,渐渐地便有了几分睡意。(巧妙地转折,引出高潮。)
特有的芳香,这种气息能给她带来无限的力量和幻想,母亲是她生命中的阳光,她这样想着并享受着母亲阳光般的抚摸。
当她睁开眼睛看见母亲围着宽大的围巾正冲她微笑时,她急忙伸手要去为母亲解围巾。
“妈,屋里热,快把围巾摘了暖和暖和。”
母亲犹豫了一下,并没有挡住女儿伸过来的手,任她将围巾解了下来。
那顶紫色的绒线帽竟戴在了母亲的头上,那样子和她在镜中见到的自己一模一样。(巧妙地运用“镜中见到的自己”,将其母亲的变化展现出来。)
“妈!你——”
母亲连忙将一只手放在嘴边“嘘”了一声,示意她不要声张。然后将绒线帽翘起一角,露出了泛青的头皮。
她猛地扑到母亲的怀里,她深知母亲为什么要剃掉自己那一头的秀发,泪水扑簌簌地滚落下来。母亲紧紧地抱着她,一边用围巾的一角为她擦眼泪,一边充满了憧憬地对她说:“等春天来了,我们的头发就长长了,那时你的病也就好了,又可以到公园去玩了,可以逛街了……妈还要带你去买几件漂亮的衣服……眼下,我们必须坚强地熬过这个冬天,共度难关。”
窗外的雪越下越密,可明天定会是个好天气。