“浩浩愁,茫茫劫,短歌终,明月缺。郁郁佳城,中有碧血。碧亦有时尽,血亦有时灭,一缕香魂无断绝!是耶非耶?化为蝴蝶。”一只雪白的蝴蝶轻舞在一座坟上,在这白雪纷飞的时候,久久不去。“爱妻青梦之墓”刻在一座石碑上。就在坟旁,不久前又立了一个新坟。坟前碑上刻着“成碧凌”之墓。
在高高的天上,不知谁建了一座水晶宫。宫里放着两口水晶棺。沉睡在凤棺里的,是一位顷国顷城,相貌无双的窈窕少女。而另一口棺材里,躺着一位英俊潇洒,风流倜傥的偏偏公子。而在他们中间,一把剑与一件衣裳被冰封在里面,剑上依稀可见“月宛”二字,衣服上“雨寒”二字若隐若现。封印,对,是封印,他们都被封印在了着座水晶宫中。但在有一天,封印解除了。因为一个孩子的无知,摘掉了人间界的封印之石,封印柱从此失去了封印的能力。少女柳眉轻动,男孩怒眉轻扬;少女纤指微颤,男孩食指稍动;他们睁开了眼,就在那一瞬间,剑、衣也从冰封中复苏。这时,少女与男孩走出了水晶棺,男孩提起剑,女孩穿上衣,微笑着,双手牢牢地牵着,消失在一团云雾中。
第一章碧萧临世镇三界
“哇哇哇哇……”“老爷!生啦生啦!是个小姐!”一个中年男子急切地跑进屋。“哦!芸香,给我抱抱!”只见婴儿面带霞光,身披雪衣紫眼碧发,“芸香,她的衣服哪来的?”云飞扬(老爷)问道。“哪个,小姐生下来就有这东西!”芸香答道。“哦?”这时,云夫人醒了,“把孩给我瞧瞧”云夫人接过孩子向云飞扬说道“我们不如叫她碧雨寒吧!”“唔……碧雨寒……雨寒……雨寒……好名字!”
自从碧雨寒出世以来云俯蒸蒸日上,云飞扬在江湖中也小有名气。至今以来,更是名扬八方,江湖上不论黑道、白道还是绿林豪杰也是无人不知无人不晓,他善使双锏,于是,便给了他一个外号叫做“双锏镇中华”云飞扬。他的妻子柳氏常使金银双钩,于是,江湖上叫她“金银双钩柳三娘”。
碧雨寒从小生在这个武林世家,自然学了一身武艺,再加上她天资聪颖潜力无限,虽然才15岁,但也名扬天下,她有着倾国倾城的容貌,雪似的白衣白肤,旁人都是一眼难忘。直到有一天……