春天是万物生发的季节,天气刚刚回暖,一个个小家伙都早已经按捺不住。特别是那几个猴孩子,不断地惹是生非,早已无心在学习上。上周,布置观察春天的日记完成的并不好,周末封闭在家中的有,进了公园只顾疯玩更不在少数,怎么会写出不错的作文呢?
对了,这次我何不“成人之美”,课堂上放这帮猴孩子们去亲近亲近大自然呢?再说,连乌克兰著名的教育家苏霍姆林斯基都说过:“没有人与自然的相互作用,智力发展是不可思议的,就像没有规律不可能有音乐,没有词汇不可能有语言,没有书籍不可能有科学一样。”没有与大自然的亲密接触怎么可能带给他们创作的灵感呢,我把这次观察的地点安排在校内,一天到晚在学校的他们未必能有所发现。
于是,在下午一打过预备之后我便走进了教室,把这个决定告诉他们,无不欢喜。“那大家帮我想个办法,怎么才能既不打扰其他班级上课又能进行观察呢?”这个问题抛出后得到的答案远远比我直接命令规定奏效吧!
“我们要轻声细语不打声喧哗!”王贺说道。
“我们下楼梯时慢点儿走。”我故意让赵寅光这个淘气包来说。
“不能再校园里乱跑。”马云发也高举了手大声说。
“非常好的主意!那我们中间有人不遵守了怎么办?”有规则就要出台相应的制度。
“罚他抄课文。”“罚他抄二十遍。”蒋晨毅补充道。我知道,我们教师经常采用的粗暴方法早已在他们心中生了根,于是我微笑着摇摇头。“不遵守的可以让他回到教室!”“只是做暂停,很合理的方法!”我点头同意。
“那么能够遵守的举手!”一个个将手举得高高,还不时地左顾右看。“我相信你们都是说到做到的孩子。”铺垫了这么久,下楼一个个悄无声息没发出一点儿声音。走到指定位置已经自觉地分成两大组开始了观察。我则在一旁告诉每种植物的名称,再让他们看看叶子,看看枝条和嫩芽,他们边互相小声讨论边在本子上记着,还不时地运用一些修辞手法,但整个过程安静而有序。“观察是知识的理解和记忆之母。”走进自然进行观察,他们会收获的更多。
春天,让我们一起成长,聆听生命拔节的声音。