春天里的野菜作文
三月,休息天,春日迟迟,天朗气清。小孩子拿着风筝出门,他们用尖叫声和欢呼声去追赶蓝天上那轻盈的白云。
年轻人携着帐篷甜点出门。他们在草地上相拥,在阳光下喁喁情话。旁边的小河就奇怪了:他们的甜言蜜语怎么那么多?层出不穷花样翻新,从日出到日落,永不疲倦。
有经验的吃货们带着小镰刀布袋子也出门了。田地中、沟渠边、河滩上,在她们看来,满眼的都是美味啊!沟渠里的水芹,绿绿的,轻轻地一提,雪白脆嫩的长茎就从淤泥中拽出来,就着渠水洗净。田野里的苜蓿,铺成一大片一大片的新绿,还没来得及开出紫云状的花絮,嫩嫩的,割上两把就够了。贴着地皮的马兰叶也长得又肥又大了,一大蓬一大蓬的蒿子,需要拿镰刀贴着泥土割。荠菜到处是,一朵连一朵,又大又嫩。荆棘丛中,枸杞抽出了新嫩的头,绿中微红的叶,软得像少女脸颊的绒毛,一掐就断,有淡绿的汁液留在指间,嗅一嗅,手指也残留着清香。水沟里,螺蛳在软泥上轻轻划出一个个小圈圈,真淘气。河滩上,懒洋洋的河蚌在悠闲地晒太阳,把肥肥的蚌肉伸出了壳……
吃货们呼啸而来,满载而归。小孩子疯跑跑累了,年轻人说话说饿了,该轮到吃货们露一手了。
先端凉菜:马兰叶拌臭干子,野香四溢;枸杞头配花生米,红绿醒目。
再上热菜:水芹炒肉丝,雪白翠绿;清炒苜蓿苗,嫩脆爽口。
最后是红烧螺蛳肉,又辣又有嚼劲;河蚌煨火腿片,再放上几片脆生生的冬笋,汤汁酽浓肉片水滑。再就着自家酿的红葡萄酒,真是美啊!那叫个绿色,那叫个健康。满座喧哗,大家红光满面,齿颊生香,大快朵颐。风卷残云之后,真的不知今夕何夕了。
吃货还有后手哪,她宣布明天吃荠菜饺子,众人欢呼起来;她又指着用草木灰捂着的草根说,等到后天,蒿子根捂得又白又嫩,择净了炒咸肉丝。只听到身边人的喉咙里有轻微的“咕咚”声,原来是在悄悄地吞咽口水呢。
一桌子野菜,有脆脆滑滑的香,有清爽甘甜的香,甚至还有夹着青涩微苦的香。风格新奇又别致,丰富而不雷同。你只要亲口尝过便绝不会忘记:各种野草都是高明的魔术师,它们各显神通,把春日的清风雨露和阳光明月酿成了一道道风味独特的佳肴。
嚼过春天的野菜,哇,梦中都有绿草的清甜和太阳的芳香。