春天里的野菜作文
春天是吃野菜的好季节。周六上午,妈妈带我去前面的小树林里找野菜。
我和妈妈进入小树林里,看到遍地都是一丛丛绿油油的小草,仔细一看品种还是不同的,到底哪些是野菜呢?我看到了一种有点像小青菜的草,兴奋地问妈妈:“妈妈,这是野菜吗?”“不是的!”妈妈过来看了下答道。我一下子泄了气。过了一会儿,我听见妈妈叫我:“彤彤,我找到了,你快过来看!”我马上跑过去,妈妈指着一棵小草说:“看,这就是野菜。”我问道:“这是什么野菜呢?”“这叫马兰头,你看它的根部有点发紫,而且叶子的边是锯齿形的。”我一看果然如此。妈妈摘了一小棵马兰头对我说:“你闻一下,是不是有一股野菜的清香?”“啊,真的好香!”我叫道。妈妈又指着另一种小草说:“这也是野菜,名字叫荠菜。你看,荠菜的特征就是开小白花,花苞是三角形的。”“好可爱啊!”我说道。“我现在已经会辨认两种野菜了!”我对妈妈说。
因为小树林里的野菜太少了,妈妈就带我去菜场买了一斤马兰头。回到家后,妈妈把马兰头洗干净,放入开水锅里煮了下,再捞出来用凉水冲凉后揉成了一团。原来一大包的马兰头只有饭碗大小的一团了。妈妈把马兰头切碎,又拿一根春笋和一块豆腐干,同样切成碎末。然后,妈妈起了油锅,炒起了马兰头。炒了一会儿,马兰头的香味就出来了,我不由地在旁边咽起了口水。不一会儿,马兰头炒好了,妈妈把它盛到盘子里。我迫不及待地拿起筷子夹起一点放入口中,“啊,真好吃!”我开心地叫道。
今天,我过得可真满足啊,既长了见识,又饱了口福。