“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”新年到了,大家一家三口开心地大叫:“春节啦!春节啦!”其实在春节里还隐藏着很多的故事,也非常有趣的。春节的时候大家可以:看新年晚会、拿压岁钱……还有不计其数的事情可以做……
春节的前一天,我去朋友家玩,当我回来的时候看见爷爷、奶奶、父亲、母亲都在家做卫生呢!我问母亲:“母亲,家不是非常干净吗?”母亲满头大汗地对我说:“儿子,明天就是新年了,大家正在大扫除呀,这叫除尘,又叫除陈,代表除旧迎新。”我似懂非懂地回答:“了解了。”
下午,爷爷外出了,去了很长时间,回来的时候,手上拿着两张画纸。我问爷爷:“这人是哪个呀?”爷爷说:“这是左门神和右门神。”我又奇怪地问:“左门神是什么呀?”爷爷回答说:“胡子短短的那个叫尉迟公,右门神是胡子长长的,叫秦叔宝。贴上他们,可以让牛鬼蛇神进不了大家家门。”这个时候我才恍然大悟,原来如此啊!
爷爷贴完门神贴“福”字,把“福”字贴倒了。我大叫:“不对不对。”爷爷笑着告诉我:“这里面有一个故事呢:以前有一个皇帝叫朱元璋,有一次,他叫每户人家春节都要贴‘福’字。然后,就携带几位大将去检查,走着走着却发现有一户人家把‘福’字贴倒过来了。朱元璋这个时候很生气,他就叫这户人家出来。这个时候有个人看见了这户人家被朱元璋抓住了,就快点走了过去,对朱元璋说:‘皇上,你也太糊涂了吧!’朱元璋大发雷霆地对这个人说:‘你才糊涂呢!’这人又说:‘福倒过去,是天上有福到呀!’朱元璋听后,还像是那样回事,心里非常高兴。于是他就给那户人家赏了二百万的大洋。”
这就是新年的其中一部分故事,是否非常有趣呀?
新年是我喜欢的日子!我也喜欢春节时的各种小吃,各种的活动……但我更喜欢春节时的各种故事!