春节又叫阴历(农历)年,俗称"过年"。起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,是我国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日。节日喜庆气氛要持续一个月。正月初一前有祭灶、祭祖等仪式;节中有给儿童压岁钱、亲朋好友拜年等典礼;节后半月又是元宵节,其时花灯满城,游人满街,盛况空前!
相传很早以前,有个打柴的青年名叫万年,他看到当时的节令很乱,决心把节令定准。一天,他上山砍柴,两眼望着树影,忽然,他从那移动的树影中受到启发。回到家中,他设计了一个专门测日影计天长短的“日晷仪”。可是,当天气出现云阴雾雨时,怎么办呢?后来他又看到崖上的泉水很有节奏地往下滴,便动手做了个五层漏壶,用漏水的方法来计时,慢慢地发现:每隔三百六十多天,天时的长短就会重复一次,最短的一天在冬至。
万年带着自制的日晷仪和漏水器去见天子,向天子讲了自己多年测定的结果,说明了冬至点、日月运行的周期。天子听后,感到万年说的有道理,便把万年留下,并在天坛前筑起日晷台、漏水亭。
过了一个时候,天子派节令官阿衡去了解万年的制历情况。万年拿出自己的草历说:“日出日落三百六,周而复始从头来,草木荣枯分四时,一岁月有十二圆。”阿衡听后很嫉妒:万年把节令定准,就会得到天子的重用……于是,他收买了一个刺客去暗杀万年。
一天中午,当万年到日晷台观日影时,刺客拉弓向万年射去。只听“啊”的一声,万年应声倒下。卫士闻讯赶来,拿住刺客,扭送去见天子。天子得知暗杀万年是阿衡策划的,便将阿衡处以死刑,并亲自去看望万年。万年指着申星说:“现在申星追上了蚕白星,星家复原,子时夜交,旧岁已完,时又逢春。希望天子定个节吧!”“春为岁首,就叫春节吧。”天子说。从此春节的习俗流传至今。