春节是中国最古老、最重要的节日之一。春节的到来,意味着新的一年的开始。我们的生命旅程将翻开崭新的一页。
“啪啪啪。”在一声声震天响的鞭炮声中春节开始了。春节的习俗有很多,贴春联就是其中之一。春联所写的内容也有很多,主要还是表现劳动人民对美好生活的向往,或者是歌颂新春的。例如“春回大地,福满人间”等。这时候,小孩子们总会去凑凑热闹,还会不时的问这问那。正在上学的儿童会一字一顿的念着对联,还时常念错字,惹得大家哈哈大笑。对联是很讲究对仗的,而且押韵,读起来朗朗上口,具有无穷韵味。这时候一些顽皮的孩子有去放炮了,炮竹声和孩子们的欢笑声融为一体,充满了喜庆的气氛。
人们在这喜庆的气氛中憧憬着来年的美好生活。在春节还有一个很重要的习俗就是给长辈拜年。这时候最高兴的就是小孩了,因为他们只要给爸爸妈妈或爷爷奶奶等长辈磕几个头,就可以得到红包。关于贴春联和拜年这两个习俗,还有一个神话传说:从前有一个叫“年”的怪物,每到新年的第一天他都会闯进人们的住地去抢夺食物,同时还会抓走许多小孩去修炼。当时的人们十分害怕他,只能眼睁睁的看着他胡作非为而无能为力。后来有一位神仙为了拯救人类,告诉人们这个怪物最怕红色,只要在门口放上红色的东西就可以把他吓跑。
于是聪明的人类想出了在门上贴春联的好办法。这样一来,不仅可以吓跑怪兽,还丰富了人们的知识。为了确保万无一失,长辈们还把红包发给孩子,并且在红包里装上孩子们的零钱。当天晚上睡觉的时候,孩子们必须将红包枕在头底,到了第二天便可随意支配那些钱了。从此,这个叫年的怪物再也没有出现。
贴春联和拜年这两个习俗便沿袭下来。当然,更重要的是春节还是亲人团聚的节日。无论人们走多远,心中总会有一种止不住的思乡之情。而春节,恰恰给人们提供了一个回家的机会和理由。平时由于各种原因无法回家或不敢归家的游子们,春节是他们最好的慰藉。这一天,他们会和家人一起包饺子吃。皮薄肉多的饺子,咬一口油“吱”的流出来了,味道十分鲜美。更重要的是,饺子是家人和自己一起包的,里面充满了爱的味道。
现在,洋节在中国越来越盛行,希望大家在这股洋风中不要迷失了自我,不要忘记自己的传统节日,春节。