我国是一个拥有着五千年悠久历史的文化古国,传统文化博大精深,源远流长。比如唐诗宋词、四大名著、文房四宝、笛子、二胡、茶叶……但我觉得最热闹的还是春节。
除夕前几天,家家都在忙里忙外打扫卫生,准备迎接新年。奶奶在厨房里准备着晚上年夜饭的食材,孩童们穿着新衣在院子里开心地玩耍,爸爸在门口忙着贴春联。我一脸不解地问爸爸:“为什么要贴春联呢?”爸爸微笑着说:“相传在古代,有一个面目狰狞的怪兽,叫‘年’。每到年关,它就出来祸害百姓,闹得家家户户鸡犬不宁。后来听人说年最怕红色,因此人们都用贴春联、挂红灯笼、放鞭炮来驱赶年。从此人们便有了贴春联,挂红灯笼,放鞭炮等习俗。”
晚上,奶奶准备了一大桌丰盛的晚餐:有爸爸爱吃的水煮鱼,有妈妈爱吃的小鸡炖蘑菇,我爱吃的糖醋排骨,有奶奶爱吃的炖猪蹄,还有爷爱吃的炒时蔬。我早已趴在桌前,“口水直流三千尺啦!这时,奶奶端上来一盘热腾腾的饺子,笑眯眯地说:“这可不是普通的饺子哦,它可是藏有惊喜的!”我正想问是什么惊喜呢?突然牙齿像硌到了什么东西?我吐出来一看,原来是枚铜钱。
我问奶奶:“这是什么呀?”奶奶说:“这就是惊喜呀,原来是你这个小淘气吃到啦!那么你明年一定会学业进步,健健康康,平平安安!”我端起桌上的饮料敬了爷爷奶奶一杯,说:“祝爷爷奶奶新年快乐,身体健康!”爷爷奶奶笑得合不拢嘴,赶紧递过来两个大红包。吃完晚饭,爸爸抱了一大桶烟花在院子里点燃,漆黑的夜空瞬间变成了璀璨的星海……我高兴得又蹦又跳。
中国传统文化是中华民族的瑰宝,是中华民族的骄傲,我们要为它的恢复和发展贡献力量,使其发出更耀眼的光芒。