在我们老家,每逢过春节的时候,几乎家家户户都要用糯米包粑粑,今年我家也不例外。
一早起来,外婆就忙着准备粑粑馅了,外婆先用蜡肉和青菜一起炒菜馅,接着又做了豆沙馅、花生馅、芝麻馅……可香了。外公开始揉面了,他先把买回来的湿面团掰出两小块放进蒸锅里蒸软备用,再把湿面一点一点的搓开来,接着又放上刚蒸好的那两块面粑粑,把他们使劲的揉在一起,一边揉一边往里面放油,只见外公累得满头大汗,外公终于把面揉好了,本来是一盆,现在变成了两个滑溜溜的大圆球,摸上去软软的糯糯的。
终于,可以包粑粑了,所有的人都围坐在一起,把炒好的馅料都拿过来准备着,快速的搓起小面团来,不一会儿,各种形态的粑粑都捏出来了,有像大饺子一样的菜粑粑,有三个角的豆沙和花生粑粑,还有四个角的芝麻粑粑,可好看了。我已经迫不及待了,学着外婆的样子包了起来,先抓一小团面,把它搓成一个小圆球,接着我再用大拇指上沾了点油,把面团中心压了个小洞。
然后,一边捏一边转,直到把皮捏薄了,样子像一个碗一样,现在可以往里面放上自己喜欢的馅了,想来想去,我放上了爱吃的豆沙馅,到了封口的时候,我捣鼓了半天,怎么也捏不出三个角来,心里有些不耐烦了,外婆看出了我的小心思,语重心长地说:“熙熙不要急,慢慢捏,做事只要有耐心,就会成功的。”在外婆的耐心帮助下,我的第一个粑粑终于成功了,我又用面团捏了几个可爱的小动物,有小兔、小牛、七星瓢虫……外婆们看了直夸我手巧。
在大家共同努力下,粑粑终于包好了,外婆把它们放进蒸饭机里蒸,蒸了差不多20分钟,粑粑蒸好了,刚蒸出来的粑粑香香的、软软的、糯糯的可美味了。
这样的春节,难道你不觉得难忘吗?